Из загадочных глубин времён (см. два предыдущих поста) возвращаюсь в «банальную» современность.
В этом посте речь пойдёт об одной из главных опасностей, связанных с цитомегаловирусом человека (cytomegalovirus - CMV) - врождённой CMV инфекции. Поводом, для обращения к этой теме стала статья, опубликованная в последнем номере The Lancet Infectious Diseases, в которой представлены результаты клинического испытания экспериментальной вакцины против CMV на беременных женщинах (
https://www.thelancet.com/journals/laninf/article/PIIS1473-3099(23)00343-2/fulltext ). На эту вакцину из живого CMV, не способного к репликации, (называется она V160) возлагались большие надежды.
Увы, они не оправдались. По главному критерию - способность защитить CMV-отрицательных беременных женщин от первичного инфицирования CMV - эта вакцина оказалась неэффективной. Данное клиническое испытание было многоцентровым (90 сайтов в 7 странах, включая Россию), рандомизированным, с двойным слепым контролем и группой плацебо. В нём участвовало 2200 CMV-отрицательных беременных женщин. Проводить подобные испытания часто невозможно. А ведь это была даже не Фаза 3. Так-что, как это ни печально, но возможности для профилактики врождённой CMV инфекции (а они сейчас скудные), в обозримом будущем, вряд ли расширятся.
Масштаб и степень опасности врождённой CMV инфекции, как мне кажется, широкой публикой недооцены. Между тем, в странах с развитой системой здравоохранения, это причина номер 1 врождённых заболеваний, вызываемых инфекционными агентами (т.е. передающихся плоду во время беременности).
Особенно опасно первичное инфицирование СMV (риск передачи вируса плоду около 30%). В США приблизительно 50% женщин детородного возраста CMV-отрицательны (данные по России мне неизвестны, но вряд ли этот показатель будет сильно отличаться). Это основная группа риска, но, к сожалению, не единственная. Заражение плода CMV может произойти, хотя и с существенно меньшей вероятностью, если беременная CMV-положительна (это определяется по наличию антител против CMV), т.е. первичное инфицирование произошло до беременности и установилось латентное носительство вируса. При латентной инфекции, возможна активация продукции CMV, но при этом количество инфекционного вируса намного меньше, чем при первичном инфицировании.
Каковы последствия врождённой CMV инфекции?
Начну с оптимистической нотки - в 90% случаев СМV-инфицированность новорождённых клинически себя не обнаруживает. Правда, приблизительно в 10% этих случаев впоследствии выявляют дефекты слуха (нейросенсорная тугоухость). Что касается тех 10% новорождённых, у которых СMV-инфекция сразу проявляется клинически, то это могут быть желтуха (СMV-поражает печень), увеличение печени и селезёнки (гепатоспленомегалия), бросающиеся в глаза поражения кожи (в англоязычной медицинской литературе их сравнивают с "blueberry muffin"). Позднее почти у всех этих детишек выявляют нейросенсорную тугоухость.
«Гарантированно» предотвратить врождённую CMV инфекцию невозможно. Оптимистический сценарий на будущее - появится эффективная CMV вакцина для CMV-отрицательных женщин. Но даже в этом, оптимальном случае, риск, хотя и небольшой, для CMV-положительных женщин остаётся и маловероятно, что вакцина позволит его понизить.
Теоретически, есть опция химиопрофилактики. Но имеющиеся анти-СMV препараты имеют серьёзные побочки (подробнее о препаратах против вирусов герпеса здесь:
https://prof-afv.livejournal.com/173932.html ,
https://prof-afv.livejournal.com/174162.html ). Из-за этого их применение у беременных не рекомендуется.
Диагносцировать первичное инфицирование у беременных возможно. Кстати, хотя на первый взгляд сделать это просто (тест на анти-CMV IgM), на самом деле, эта задача не столь нетривиальна. Помимо теста на IgM антитела, требуется тестирование аффинности («прочности связывания» с антигеном) IgG антител против CMV. Индикаторными для первичной инфекция являются низкоаффинные IgG антитела. Их определение, хотя и несложно, но рутинно недоступно. Однако даже, если факт первичного инфицирования беременной установлен, это мало что даёт. А в психологическом плане может навредить.
Такова реальность в этой области.
Проф_АФВ