Препарат улучшает память, ослабленную старением. Пока у обезьян…

Jul 04, 2023 17:52


Этот пост к вирусологии никакого отношения не имеет и уверенности в том, что мне стоит выходить за пределы своего «амплуа», у меня нет. Тем не менее попробую. Меня эта научная новость заинтересовала и, думаю, в этом я не буду одинок.

Начну с краткого экскурса в древнегреческую мифологию. Клото (по другой транслитерации Клофо; по-английски - Klotho) это одна из трёх Мойр - богинь Судьбы. Клото пряла нить жизни. На «функционале» других Мойр останавливаться не буду. Кому интересно, легко можно найти, где об этом почитать. Экскурс же в мифологию связан только с тем, что именем этой богини назван белок, который, помимо прочего, имеет отношение к старению. В частности, к ухудшению памяти и общему «когнитивному угасанию», которые, хотя и с большой индивидуальной вариабельностью, сопровождают старение.

Белок Klotho был открыт в 1997г. японскими исследователями. Погружаться в детали его «способностей» (они разнообразны) не буду. Сам пока в этом плаваю, да и для понимания сути новости такие подробности необязательны. Отмечу лишь, что к старению наибольшее отношение имеет секретируемая форма альфа-Klotho (одной из трёх известных разновидностей этого белка).



Исследование, о котором речь (https://www.nature.com/articles/s43587-023-00441-x ) , было проведено на 19-ти “старых” обезьянах (макаки резус - Macaca mulatta; средний возраст около 22 лет, это эквивалент приблизительно 65 лет у человека). Этим обезьянам вводили рекомбинантный белок секретируемой части Klotho макак резусов (степень его «схожести» с человеческим гомологом - 96%).

После введения этого рекомбинантного Klotho, подопытные макаки демонстрировали лучшие результаты в тесте на запоминание (нахождение замаскированной ячейки, в которой находится лакомство), чем до введения Klotho и после введения контроля (раствора в котором рекомбинантный белок растворён). Эффект был выражен уже через 4 часа после введения Klotho и держался около 2 недель. Интересно, что доза Klotho (10 мкг/кг, подкожно), индуцирующая этот эффект, была сравнительно небольшой и повышение дозы не приводило к усилению выраженности эффекта.

Каков механизм пока совершенно неясно. По-видимому, введённый рекомбинантный белок, запускает какой-то «процесс-посредник» т.к. при таком способе введения и концентрациях Klotho не может преодолеть гематоэнцефалический барьер (т.е. достигнуть мозга).

Но каков бы ни был механизм, наверняка, найдётся немало добровольцев готовых поучаствовать в клинических испытаниях эффекта рекомбинантного белка Klotho на память и другие когнитивные функции. Для этого будет нужен человеческий рекомбинантный белок Klotho, аналогичный препарату, испытанному на макаках. C этим проблем не предвидится.

Всё это очень интересно, но хочу предостеречь от чрезмерного оптимизма. Во-первых, конкретно, о клинических испытаниях никто пока не говорит. Во-вторых, чаще всего клинические испытания «перспективных препаратов» дают разочаровывающие результаты. И, в-третьих, даже при самом лучшем сценарии, пройдут годы, пока препарат будет готов для практического использования.

Проф_АФВ

P.S. Если Вам могут быть интересны научно-популярные тексты о вирусах, вызывающих болезни человека (это основная тема блога), соответствующие линки здесь: https://prof-afv.livejournal.com/171658.html

Если Вы в моём блоге впервые, желательно ознакомиться с верхним постом ( https://prof-afv.livejournal.com/47447.html ).

белок Klotho, медицина, макаки резус, память, старение

Previous post Next post
Up