Канадская экспериментальная мукозальная вакцина против COVID-19. На мышах работает, а на людях…?

Jan 30, 2023 19:08


Успешное прохождение экспериментальной вакциной доклинических испытаний (т.е. на животных), это лишь первый и не самый трудный барьер, который вакцина-кандидат должна преодолеть, прежде чем станет вакциной, пригодной для использования на людях. Поэтому, за редкими исключениями, я не делаю «героями» постов вакцины-кандидаты, ещё не дошедшие до продвинутых стадий клинических испытаний. Сегодня, одно из таких исключений. Делаю это по нескольким причинам:



1) разработка мукозальных вакцин, на мой взгляд, это одно из наиболее перспективных направлений в области профилактики вирусных заболеваний

2) у этой вакцины необычная «рецептура» - три иммуногена: уже традиционный для ковидных вакцин белок S (точнее, его фрагмент S1) и два других  белка - NP (ген N) и RdRp (ген nsp12)

3) это векторная вакцина, сделанная на платформе «нереплицирующийся аденовирусный вектор», той же платформе, что и у Спутников, AsraZeneca, J&J/Janssen и китайских Convidecia

4) место, где она сделана (Университет МакМастера, Гамильтон, Канада), можно сказать, «альма-матер» данной платформы - здесь долгое время работал Frank L. Graham, учёный, чьи работы в 1970-х годах были ключевыми для появления данной «платформы».

Вакцина, в нескольких вариантах (разные векторы), пока испытана только на мышах. В этих экспериментах установлено, при однократном введении она работает лучше, чем аналоги, вводимые внутримышечно. Это касается как мукозального, так и системного иммунитетов, и антительного и Т-клеточного. Кроме этого, данная вакцина стимулирует  «врождённый» иммунитет (trained innate mucosal immunity). Всё вместе это обеспечивает высокую протективную эффективность данной вакцины, с важной оговоркой - на мышиных моделях.

Интересно, что лучше всего данная вакцина работала в векторе, сделанном из аденовируса шимпанзе (в AstraZeneca использован другой аденовирус шимпанзе).

Результаты этих доклинических исследований опубликованы здесь: https://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(22)00145-3

А дальше самое главное - клинические исследования. Очень «скромная» фаза 1 (на 30 добровольцах) вроде уже завершена, но результаты пока не опубликованы. Дан зелёный свет началу фазы 2 на 500-х добровольцах (на это правительство Канады выделило 8,2 миллиона канадских долларов). Фаза 2 займёт несколько месяцев. А вот как будет тестироваться протективность (фаза 3) сильно зависит от того, как будет развиваться ситуация с COVID-19.

Резюмирую - разработка интересная, перспективная, но до её практического использования, если это состоится, ещё далеко.

Проф_АФВ

мукозальные вакцины, covid-19, мукозальный иммунитет, sars-cov-2

Previous post Next post
Up