«Проверенных» средств против гриппа, хоть пруд-пруди. Но если отсечь те, «доказательства» эффективности которых сводятся к рекламным обещаниям, ссылкам на клинические испытания без адекватных контролей, или на личный опыт, то остаётся всего несколько препаратов. Для каждого из них в клинических испытаниях с плацебо контролем и рандомизированными группами установлено, что у плацебо они «выигрывают». Но выигрыш этот безоговорочен только по одному исходу - срок до выздоровления при неосложнённом гриппе. Конкретные цифры в разных клинических испытаниях немного отличаются, но в среднем речь идёт о выздоровлении приблизительно на день раньше. Не слишком впечатляет, но всё же лучше, чем, как гласит старая медицинская поговорка: «леченный грипп проходит за 7 дней, а нелеченый за неделю». Ниже, список этих «научно-признанных» противогриппозных препаратов прямого действия (т.е. «атакующих» непосредственно вирусы гриппа А и B). В скобках торговое название:
1. Oseltamivir/Осельтамивир (Tamiflu/Тамифлю)
2. Zanamivir/Занамивир (Relenza/Реленза)
3. Baloxavir/Балоксавира (Xofluza/Ксофлюза)
4. Peramivir/Перамивир (Rapivab/Рапивад)
5. Laninamivir/Ланинамивир (Inavir)
Эти препараты рецептурные т.е. их можно применять только, если они выписаны официально практикующим врачом. Номера 1, 2, 4 и 5 в этом списке это препараты имеющие один и тот же механизм действия - они ингибируют (тормозят активность) вирусной нейраминидазы. Последняя это вирусный белок, который в «формуле” вирусов гриппа A обозначается буквой N (H1N1, H3N2 и т.д.). Номера 1, 2 в списке это «старожилы» - их применяют в практике с начала 2000-х годов. Оба зарегистрированы в РФ. Из этих двух наибольшее распространение получил Осельтамивир. Главным образом потому, что он принимается внутрь. Занамивир принимается как дозированные ингаляции, что сложнее, дороже, плюс есть противопоказания у больных с хронической лёгочной патологией.
Препараты 4, 5 это своего рода «экзотика», они применяются редко. Зарегистрированы ли они в России точно не знаю. Скорее нет, чем да, особенно это касается Ланинамивира. Перамивир это единственный ингибитор нейраминидазы, вводимый внутривенно. Ланинамивир вводится ингаляционно и разрешён, насколько мне известно, только в Японии.
Особняком стоит Балоксавир. Это самый новый противогриппозный препарат прямого действия (об этом препарате у меня был пост (
https://prof-afv.livejournal.com/30588.html ). У Балоксавира совершенно другой механизм действия. Если обобщённо, то он ингибирует одну из функций РНК-зависимой РНК полимеразы вирусов гриппа. Вдаваться в детали механизма не буду, т.к. это слишком сложно для научно-популярного текста. Балоксавир зарегистрирован в РФ. Чрезвычайно привлекательной особенностью этого препарата является схема его приёма - однократно внутрь, как для лечения, так и для профилактики. Но стоит эта таблетка недёшево (в российских онлайн аптеках я нашёл предложение двух таблеток по 40мг за 6268 руб. Этого достаточно для двух человек весом менее 80кг или одного весом более 80 кг). Эффективность Балоксавира приблизительно такая же, как и у Осельтамивира, единственной реалистичной альтернативы. Но последний надо принимать внутрь 2 раза в день в течение 5 дней (для лечения) или 1 раз в день в течение 7 дней (для профилактики). К тому же у Осельтамивира (и у других ингибиторов нейраминидазы) есть редкий, но чрезвычайно неприятный побочный эффект - нарушения психики. За Балоксавиром этого пока не замечено, но опыта его применения гораздо меньше. Ещё одно преимущество Балоксавира это меньшая распространённость резистентных вариантов вируса. Впрочем, и для Осельтамивира это не является пока большой проблемой.
Коль я упомянул проблему резистентности вирусов к противовирусным препаратам, нужно отметить, что именно по этой причине из арсенала противогриппозных препаратов прямого действия выпали Амантадин и Римантадин. Последний широко использовался в СССР и России. Но сейчас к нему резистентны (нечувствительны) практически все циркулирующие варианты вирусов гриппа А. Что же касается вирусов гриппа В, на них он и не действовал.
Лично я довольно скептически отношусь к приему противогриппозных препаратов при неосложнённом гриппе. Но уж если средства позволяют и очень хочется на один день сократить длительность болезни, то выбор есть между Осельтамивиром и Балоксавиром. Последний мне кажется предпочтительней. На всякий случай - никакого отношения к продавцам Балоксавира, я не имею.
Но главное это профилактика и лечение тяжёлого гриппа. К сожалению, в этом смысле все перечисленные препараты малоэффективны. Это не просто моё личное мнение, а трансляции выводов экспертной группы ВОЗ, которые изложены в опубликованных в этом году «Рекомендациях по клиническому ведению пациентов с тяжелым заболевание, вызванном инфекциями вирусом гриппа» (Guidelines for the clinical management of severe illness from influenza virus infections;
https://apps.who.int/iris/handle/10665/352453 ). Проанализировав результаты всех опубликованных клинических испытаний этих препаратов, эксперты ВОЗ пришли к выводу, что доказательная база недостаточно для того, чтобы однозначно рекомендовать какой-либо из них для лечения/профилактики тяжёлого гриппа. В рекомендациях это сформулировано как отсутствие «strong recommendation” (последнее означает, что «большинство пациентов должны получить рекомендуемый курс терапии»). На пониженном уровне рекомендательности - «conditional recommendation», эксперты предложили использование только одного препарата - Осельтамивира. При этом отметив, что качество доказательств низкое. Выглядит эта рекомендация так:
O Балоксавире в этих рекомендациях сказано, что пока нет данных, которые позволяли бы судить о его эффективности при профилактике/лечении тяжёлого гриппа.
Проф_АФВ