Грипп - это болезнь, которая касается каждого. Особенно сейчас, когда сезонный «шторм» начался раньше обычного и обещает быть очень сильным. Понятно, что в такой ситуации хочется узнать нечто такое, что поможет защититься от гриппа. Увы, помимо общих рекомендаций, которые я уже недавно дал (
https://prof-afv.livejournal.com/132174.html ), мне нечего предложить. Но, надеюсь, у многих читателей моего блога, интерес к «популярной вирусологии» не только утилитарный. Сегодняшний пост о научной новости, которая не имеет сиюминутного значения, но может оказаться очень важной для будущего (впрочем, последнее может быть далёким…).
Антигенный сдвиг (shift) у вирусов гриппа А- предусловие пандемии
То, что вирусы гриппа чрезвычайно изменчивы, общеизвестно. И именно поэтому неизбежны сезонные эпидемии гриппа, большего или меньшего масштаба, и редкие, но чрезвычайно опасные, пандемии. Всего известно 4 вида вирусов гриппа - A, D, C, D, из которых медицинское значение имеют лишь два - А и B. Кстати, пандемическую опасность представляют только вирусы гриппа A (ВГА). Только у этого вида вирусов гриппа, есть возможность резко и непредсказуемо менять свой «антигенный облик», что обнуляет иммунитет, выработанный в популяции в ходе сезонных эпидемий гриппа (антигенный сдвиг/antigenic shift). Почему такая возможность есть только у ВГА? Ведь принцип построения генома у всех вирусов гриппа одинаков - геном состоит из сегментов, которые могут «перетасовываться» в клетке, инфицированной более чем одним вариантом вируса данного вида. А это значит, что основной «генератор изменчивости» есть у всех вирусов гриппа. Хороший «вопрос на засыпку» … Дело в том, что только внутри «популяции» ВГА есть множество достаточно сильно отличающихся подтипов (в смысле распознаваемости иммунной системой) и условия для их пересортировки при которой генерируются «новый» (для людей!) ВГА. Так, у ВГА известно 18 подтипов гемагглютинина (HA или Н) - наиболее важного белка вирусов гриппа в контексте выработки иммунитета. И только ВГА циркулирует у множества видов животных и птиц, что резко расширяет возможности для геномной пересортировки. Можно ли противостоять антигенному сдвигу и тем самым предотвращать пандемии гриппа? Нельзя «отключить» генерацию новых вариантов ВГА, в том числе и потенциально пандемийных. Но, если создать вакцину, запускающую иммунитет, хотя бы частичный, против любого варианта ВГА, то масштабная пандемия становится невозможной. Такая, почти-что «сказочная», вакцина против гриппа (да и других сильно изменчивых вирусов) называется универсальной.
Универсальные вакцины против гриппа
Научные разработки в этой области ведутся не один десяток лет. В основном это были попытки реализации одного подхода - идентификации «законсервированных» антигенный структур (эпитопов) у ВГА с создания на этой основе вакцинных препаратов. Время от времени в этой области публиковались перспективные находки. В частности, было установлено, что высококонсервативные эпитопы располагаются в области белка НА, которая называется «стеблем» (stalk). Но, к сожалению, эти эпитопы низкоиммуногенны и попытки создать на их основе эффективную вакцину, пока успеха не имели.
Достаточно очевиден и альтернативный подход - включение в вакцину всех подтипов HA (т.е. 18-ти, а если добавить HA двух «линий» вируса гриппа B, то 20). Увы, «смешивание» в вакцинном препарате множества антигенов, редко даёт удовлетворительный иммунный ответ против каждого из них. Применительно к гриппозным вакцинам такие попытки делались и они оказались неудачными. И вот, довольно неожиданно, «второй дыхание» этому направлению было дано технологией мРНК вакцин.
Универсальная мРНК вакцина против вирусов гриппа А и В
На днях в Science опубликована статья (
https://www.science.org/doi/10.1126/science.abm0271 ), основные результаты которой можно резюмировать следующим образом:
1) Поливалентная мРНК вакцина (включающая равные количества мРНК, кодирующих все известные подтипы HA вирусов гриппа А и В) эффективно индуцировала выработку антител у мышей и хорьков, причем, в сходной степени относительно всех 20 иммуногенов вакцины
2) Анти-HA антитела, индуцированные данной вакциной, были направлены как против эпитопов, характерных для каждого подтипа HA, так и против «перекрёстнореагирующих» т.е. высококонсервативных эпитопов
3) Антительный иммунитет, индуцированный данной вакциной у мышей и хорьков, был протективным т.е. защищал от заболевания, вызванного экспериментальным заражением этих животных.
Выглядит просто замечательно. Даже сомнения закрадываются - уж слишком всё просто получается. Но это «интерпретационная перестраховка», не более. В статье никаких ляпов я не заметил. Работа выполнена очень профессионально и достаточно детально описана. Тем не менее, нужно дождаться независимого подтверждения этих результатов. Если подтвердится, это действительно «прорыв» значение которого касается не только гриппа.
Проф_АФВ