Ухабы на дороге к миру без полиомиелита. Продолжение

Aug 24, 2022 19:08


Предыдущий пост ( https://prof-afv.livejournal.com/127071.html) был закончен в духе «сериального жанра». Успокою читателей - в этом «сериале» серий только две. И интрига, спираль которой была закручена в предыдущем посте, разрешится во «второй серии». Для тех, у кого нет желания просматривать весь «сериал», не буду тянуть резину и сразу раскрою, что я имел в виду. Есть высокоэффективная живая вакцина против «вакцинного полиомиелита». Эта вакцина (она называется nOPV2) стараниями генных инженеров сделана таким образом, что мутации, приводящие к патогенности (способности вызывать паралич) маловероятны. Продолжаю для тех, кому интересно узнать об этом побольше.



Начну с «полио» ликбеза. Есть три природных близкородственных вируса-возбудителя этого заболевания - poliovirus-1, 2 и 3 (PV-1, PV-2 и PV-3). Для краткости в этом посте я буду пользоваться названиями и аббревиатурами, общепринятыми в международных научных журналах. Для любителей классификационных названий - PV можно называть и энтеровирусами (они относятся к роду Entrerovirus), и пикорнавирусами (род энтеровирусов входит в семейство Picornaviridae). Как явствует из названия семейства, PV это маленькие вирусы (pico), с РНК-геномом (rna).

Маленькие, но пакостей наделали много. К счастью, возможности PV «пакостить» во многом нейтрализованы. Достичь этого удалось благодаря двум вакцинам: IPV (Inactivated Polio Vaccine) и OPV (Oral Polio Vaccine). Ключевая роль в создании этих вакцин принадлежит американским вирусологам Jonas Salk (IPV, вакцина Солка) и Albert Sabin (OPV, вакцина Сейбина). Обе вакцины трёхвалентные т.е. в них входят все три PV. И у каждой из вакцин есть достоинства и недостатки.

IPV это инъекционная вакцина, что усложняет массовую вакцинацию. Она хорошо защищает от заболевания (паралича), но почти не блокирует распространение вируса в популяции. Поэтому для эффективного контроля эпидемии с помощью IPV необходимы очень высокие уровни покрытия вакцинацией (до 95%). Ну и IPV существенно дороже OPV.

OPV во многом превосходит IPV. Её очень легко использовать - всего-то, что нужно, дать ребенку в рот 1-2 капли раствора вакцины (в любом виде, например, как драже или на кусочке сахара). Однократное введение OPV достаточно для выраженного иммунного ответа, причем, не только системного, но и местного (в кишечнике). Для того, чтобы вакцинировать OPV какую-то определенную группу (детское учреждение, детей в населённом пункт) нет необходимости вакцинировать всех. Остальные «провакцинируются» естественным путём (вакцинный вирус в фекалиях- грязные руки- рот), особенно, если санитарно-гигиенический уровень невысок.

Казалось бы, у IPV, нет шансов против OPV. Однако, есть одно «но» - IPV безопаснее OPV. IPV, в отличие от OPV не может вызвать паралич, при условии адекватного контроля качества на производстве. А усреднённая частота развития паралича при вакцинации OPV - 4.7 на миллион.

Связано это с тем, что OPV это живая вакцина. Ослабленные вакцинные штаммы попадая в клетки размножаются, что неизбежно сопровождается мутациями. Некоторые из этих мутаций приводят к возврату (реверсии) патогенности. У OPV был свой «золотой век». Но уже давно в странах, имеющих финансовые и логистические возможности для вакцинации IPV, от OPV отказались. Однако есть много стран (в Африке, Азии, Латинской Америке), которые не имеют возможности это сделать. И именно в этих странах полиомиелит долгое время оставался большой проблемой. Единственной реалистичной возможностью победить полиомиелит в этих странах (а следовательно, и победить эту болезнь глобально) было и остаётся использование OPV.

В 1988г. ВОЗ, в сотрудничестве с различными фондами, приступила к реализации программы эрадикации полиомиелита, что предполагало полное устранение PV-1, PV-2 и PV-3 («дикого типа» - wild type, сокращённо wt). Первоначально срок достижения этой цели был определён как 2000г. Далее этот срок неоднократно «сдвигался вправо» и цель до сих пор не достигнута. Тем не менее, успехи этой программы впечатляющи. Распространённость и частота полиомиелита резчайшим образом сократились. Более того, два типа PV уже устранены. Первым «как класс» был ликвидирован PV-2(wt). В 2015г. ВОЗ приняла решение удалить этот вирус из вакцины OPV. Таким образом, трёхвалентная вакцина стала двухвалентной. В 2019г. было объявлено, что PV-3(wt) также ликвидирован глобально. Правда, на моновалентную OPV (только PV-1) пока не перешли. Глобальное присутствие PV-1(wt) очень ограничено - циркуляция этого вируса пока поддерживается только в двух странах - Афганистане и Пакистане, хотя единичные заносы в другие страны случаются. В частности, в этом году случаи полиомиелита, вызванного PV-1(wt), зарегистрированы в Малави и Мозамбике. Несмотря на это, «ликвидация» PV-1(wt), тоже, скорее всего, не за горами.

Но это не решает проблему полиомиелита. Теперь он вызывается, главным образом, PV “порождёнными” из вакцины OPV - так называемыми сVDPV (circulating vaccine-derived poliovirus), их соответственно, три: сVDPV-1, сVDPV-2 и сVDPV-3. Cамый опасный это сVDPV-2. На него приходится более 90% всех случаев «вакцинного полиомиелита». Это не случайно. Во-первых, генетические особенности вакцинного штамма PV-2 таковы, что его возврат к патогенности более вероятен, чем для вакцинных PV-1 и PV-3. Во-вторых, уже около 7 лет вакцинация против PV-2 не проводится, что создаёт благоприятные условия для распространения сVDPV-2.

Что с этим делать? Первое, что напрашивается - «гасить» вспышки из-за сVDPV-2 моновалентной вакциной против PV-2. Такая вакцина (называется mOPV2 -monovalent oral polio vaccine против PV-2) есть и она используется. Но проблема в том, что вакцинация mOPV2 создаёт дополнительный источник сVDPV-2.

Наконец, я подошёл к главному. Вакцина против сVDPV-2, не генерирующая патогенные варианты, готова. Это, уже упомянутая выше, вакцина nOPV2 - new oral polio vaccine против PV-2. В ноябре 2020г эта вакцина получила статус EUL (Emergency Use Listing) от ВОЗ. За прошедшее время введено около 111 миллионов доз nOPV2 (в основном в странах Африки). И, что очень обнадёживает, патогенные сVDPV-2, происходящие от этой вакцины, не обнаружены. Интересно, что единственным производителем вакцины nOPV2 является индонезийская компания PT BioFarma. Именно по её заявке ВОЗ выдал EUL.

То, как именно генетически стабилизирована вакцина nOPV2, слишком сложно для научно-популярного поста. Отмечу лишь, что это очень неординарная работа, которая заняла около 10 лет. Предполагается, что аналогичные вакцины будут сделаны и против сVDPV-3, и против сVDPV-1.

Что касается вспышек вакцинного полиомиелита в «богатых» странах, теоретически, их лучше всего «тушить» с помощью вакцины типа nOPV2. Проблема в том, что эта вакцина пока не получила разрешения от FDA, EMA и т.д. К тому же, изредка, виновником вспышки могут быть другие сVDPV. В частности, случаи полиомиелита в Израиле, в этом году, вызваны сVDPV-3.

На этом «вторую серию» закончу.

Проф_АФВ

ПРИЛОЖЕНИЕ: список основных сокращений. Надеюсь, он поможет читателям, для которых тексты с большим числом англоязычных аббревиатур непривычны.

PV-1, PV-2 и PV-3  poliovirus-1, 2 и 3/вирус полиомиелита, серотипы 1, 2 и 3

PV-1(wt), PV-2(wt) и PV-3(wt) природные патогенные вирусы полиомиелита - вирусы «дикого типа»

IPV  Inactivated Polio Vaccine/инактивированная вакцина против полиомиелита, трёхвалентная

OPV (Oral Polio Vaccine)/живая ослабленная оральная вакцина против полиомиелита, трёхвалентная

сVDPV  circulating vaccine-derived poliovirus/циркулирующие вирусы полиомиелита, происходящие из вакцинных штаммов OPV; сVDPV-1, сVDPV-2 и сVDPV-3

mOPV2 monovalent/моновалентная OPV против PV-2

nOPV2 new/новая OPV против PV-2; моновалентная OPV против PV-2 с «защищённой ослабленностью» вакцинного штамма

vaccine-derived polio virus, медицина, новая живая вакцина против PV-2, живая вакцина, полиомиелит, opv, new opv

Previous post Next post
Up