Ах, две души живут в больной груди моей,...

Jun 28, 2016 23:28

...Друг другу чуждые, - и жаждут разделенья!

Гётё, кажется. Красиво сказано. Хорошо, когда жаждут. В том смысле, что я лично понимаю желание определиться, чего же человек на самом деле хочет, во что верит. Хорошо стать честнее с собой, и заметив, что принимаешь за истину противоречивые утверждения, взять и разобраться.

Поэтому особенно странно видеть множество людей, которые открыто декларируют явно противоречиве вещи. Или когда поступки прямо расходятся со словами. То ли это делается не понимая, то ли как-то это уживается. Вот два недавних жизненных примера.

Вот прекрасная статья о Пятидесятнице: http://www.pravmir.ru/pyatidesyatnitsa-poslednyaya-tayna/

Помимо прочего, она поднимает очень важный вопрос - о том, что должно происходить в жизни, в душе верующего человека, христианина, чему учит Церковь, что говорит Евангелие о жизни верующих, и что мы наблюдаем в нас самих на самом деле. Что из данного нам мы попытались воплотить в жизни, и что из этого получилось? Что значат, например, слова Христа "Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам" (Ин 16:23)? И таких вопросов, словесных ответов на которые недостаточно, довольно много. Мы читаем одно, а видим другое. В указанной статье как раз об этом говорится, в контексте даров Святого Духа, или, точнее, их отсутствия: "...И почему у нас голова еще не повреждена от такого шизофренического двоедушного устроения?.."

И этого "шизофренического двоедушного устроения" оказывается вокруг, при рассмотрении, довольно много. Как-то уживаются противоположности в голове умного человека. Иногда кажется, что "и ничуть ему от этого не грустно". Но какой-то дискомфорт от этого люди должны же испытывать!

Вот сегодня был на конференции по прикладной математике. Пленарный докладчик, известный ученый, рассказывал о способах движения (мотильности) клеток. Оказывается, есть по крайней мере три совершенно разных способа. Клетка - сложнейший механизм, целый мир (см, например, здесь). Она чувствует свойства окружающей среды по изменениям физическах параметров вокруг нее, с помощью сложнейших цепочек реакций, выбирает направление и способ движения. Например, клетки, которые никогда не были в воде, если надо, могут поплыть в нужном направлении.

Ученый рассказывал о моделировании некоторых процессов, написании сложнейших систем уравнений, который и проанализировть-то невозможно, а только решать на компьютере. И упехом считается то, что приближенные решения похожи на экспериментальные кривые. Это, конечно, хорошо; это означает минимальное понимание некоторых общих принципов работы некоторых клеточных механизмов. Но в клетке и эти, и более сложные, процессы, собственно, происходят на самом деле. А докладчик вскользь говорит, по ходу речи: "...клетки эволюционировали таким образом, что..." что-то там.

Вот не пойму, как ученый переживает свое "шизофреническое двоедушное устроение". И замечает ли его вообще :) Он, если остановится на этой мысли, вряд ли сможет честно заявить, что верит, что такие сложные структуры, работающие механизмы, могли эволюционировать. Ведь примеров такой самоорганизации, даже простых, просто нет...

Вообще, в нашей жизни такого немало. Что с этим делать?

Вопросы

Previous post Next post
Up