Загадочный острый гепатит у детей

Apr 26, 2022 12:45


В силу различных обстоятельств мой блог стоял на паузе. Буду потихоньку его активировать. Думаю, стоит уменьшить «зацикленность» на короновирусной тематике. Вот и сегодняшний пост «нековидный». Речь пойдёт о вспышке острого гепатита (воспаления печени) у детей, который не вписывается в «гепатитные каноны». По данным ВОЗ на 21 апреля 2022 известно 169 таких случаев (https://www.who.int/emergencies/disease-outbreak-news/item/2022-DON376 ). Большинство из них (114 случаев) зарегистрировано в Соединённом Королевстве. Остальные распределились по странам следующим образом: Испания (13), Израиль (12), США (9), Дания (6),Ирландия (около 5), Нидерланды (4), Италия (4), Норвегия (2), Франция (2), Румыния (1), Бельгия (1). Возраст заболевших детей от 1 месяца до 16 лет, но большинство младше 10 лет.



В принципе, гепатит - это не редкое заболевание. Основной его причиной являются «алфавитные» вирусы гепатита (А, В, С, D, Е). В развитых странах наиболее актуальным из этих вирусов является вирус гепатита С (HCV), который, кстати, крайне редко вызывает тяжёлый острый гепатит. Причинами гепатита могут быть и другие вирусы (например, цитомегаловирус), а также неинфекционные факторы (отравления/интоксикации, аутоиммунные процессы). В чём же загадочность этого нового острого гепатита? Прежде всего это отсутствие у заболевших детей диагностических маркёров всех известных вирусов гепатита. Плюс очень тяжёлой течение заболевания - уже зафиксирован 1 летальный исход и в 17 случаях для спасения жизни потребовалась пересадка печени. Последнее при остром гепатите применяется очень редко и возможно лишь в странах с высокоразвитой системой трансплантации органов.

О «новом гепатите», помимо приведенного выше, пока почти ничего не известно. В СМИ активно распространяется новость о том, что «подозреваемыми» являются аденовирусы. При этом упоминается конкретный аденовирус - Ad-41. Озвучено, что маркеры аденовирусной инфекции (без уточнения типа аденовируса и типа маркёров - антитела? геномная ДНК? инфекционный вирус?) выявлены у 78 больных (сколько исследовано?). Что касается Ad-41 то он обнаружен лишь в 18 случаях (как обнаружен? сколько случаев исследовано?).

Научных публикаций пока нет и оценить значение этих находок, невозможно. Пока что «аденовирусный след», на мой взгляд, выглядит не очень обнадёживающим. Но, конечно, «расследование» в этом направлении должно быть продолжено. Для справки: Ad-41 (и его близкий родственник Ad40), в отличие от большинства аденовирусов, вызывает поражения кишечника (попросту - понос), главным образом у детей. А при наличии иммунодефицита Ad-41 может вызывать и гепатиты, хотя до сих пор это было большой редкостью.

Естественный вопрос - какова эпидемиологическая опасность «нового гепатита». Определённого ответа на него пока тоже нет. Но не похоже, что это заболевание высоко контагиозно (заразно).

Проф_АФВ

вирусы гепатита, острый гепатит, sars-cov-2, ad-41

Previous post Next post
Up