Монумент

Jul 17, 2007 20:37

В первый раз я его посмотрел лет в шесть. Точнее меня развел на просмотр папашка, заманив чуть ли не новыми "Звездными войнами". Тогда "Блэйдраннер" оставил впечатление чего-то очень крутого, но при этом сильно занудного и недоступного (нечто подобное я испытывал намного позже, посмотрев "Шоссе в никуда"). В следующий раз фильм попал ко мне уже во вполне себе прыщавом возрасте - году в 96м. Записанный на кассету BASF E-240, вместе с каким-то двухчасовым трешем про тюрьму и набитые С4 ошейники, он был подарен мне одним из дворовых друзей. И вот со второго просмотра я реально залип. Такой обволакивающей атмосферы до этого в кино я не видел. "Бегущего по лезвию" можно было смотреть вообще не слушая диалоги и воспринимать как вполне себе самостоятельное произведение искусства, абстрагированное от смысловой и подтекстовой нагрузки. Декорации и технологии в нем возведены в ранг одного из главных героев. Не смотря на это, следя за сюжетом, в "Бегущем" можно видеть огромный посыл человеколюбия, заложенный еще Диком в "Мечтают ли андроиды об электроовцах?". Но еще важнее то, что собрав передовые технологии и твердую литературную основу фильм вышел цельным, лишенным излишнего лоска и желания всем дать.
"Бегущий по лезвию" - фильм, который сразу за Гибсоном создал эстетику киберпанка и перенес ее на экраны кинотеатров. Этот фильм родил целое направление современной кинофантастики, которое по сей день продолжают холить последователи твердой НФ.

Этой осенью на DVD выходит The Final Cut версия, приуроченная к двадцатипятилетнию фильма. В ней переработаны спецэффекты и добавлены зацензуренные сцены. Жду в подарок на дэрэ.



- Картина была занесена Американским и Британским институтами кинематографии в список лучших фильмов 20 века.
- "Бегущий" получил "Хьюго" в 1983 (оставляя позади "И-Ти - Инопланетянина"), как лучшая экранизация.
- По опросу британской газеты "Guardian", 60 экспертов признали "Бегущего по лезвию" лучшим научно-фантастическим фильмом в истории.
- В 1992 году участниками Всемирной НФ конвенции, этот фильм был признан третьим лучшим фантастическим фильмом после "Звездных войн" и "Космической одиссеи 2001 года".
- Филип Дик заявил, что получившийся фильм - это именно то, что он визуально представлял себе при написании романа. Однако Ридли Скотт сказал, что никогда не читал исходного романа.
- Концовка фильма содержит неиспользованные кадры Стэнли Кубрика к фильму "Сияние".










The Final Cut (2007)

image Click to view



Не меньшее влияние на меня оказал саундтрек, долгие и мучительные поиски которого, в конце концов, увенчались успехом. Тогда еще на кассете, которую я долго гонял в плеере, он обозначил мои музыкальные пристрастия на многие годы вперед. Тема из финальных титров часто использовалась советским телевиденьем и знакома, думаю, многим, а второй трек (Blush Response) обогнал развитие электронной музыки лет на десять (1982год)...

Vangelis - Blade Runner

Tracklisting:

1 Main Titles
2 Blush Response
3 Wait For Me
4 Rachel's Song (Vocals - Mary Hopkin)
5 Love Theme (Saxophone - Dick Morrisey)
6 One More Kiss, Dear (Lyrics By - Peter Skellern)
7 Blade Runner Blues
8 Memories Of Green (Engineer - Raphael Preston)
9 Tales Of The Future
10 Damask Rose
11 Blade Runner (End Titles)
12 Tears In Rain

>>>>>скачать>>>>>

И еще, в поисках информации по фильму я наткнулся на человека, придумавшего футурологический дизайн фильма. Оказалось, что именно этот чувачок нарисовал обожаемый мной USS Sulaco из Чужих. И круг замкнулся, хехе.


.

Немного концептарта от Syd Mead, очень круто:









сайт

видео, тема, bladerunner, electronic, uss sulaco, фантастика, космос, арт, машины, музыка, кино

Previous post Next post
Up