Новинки
Представляем самое интересное, что появилось в нашем магазине за последнюю неделю.
1. Христофорова О. Колдуны и жертвы. Антропология колдовства в современной России. - М.: ОГИ, РГГУ, 2010. - 432 с. Цена: 282 р.
Какие социально-психологические механизмы лежат в основе веры в колдовство? Как в современном российском обществе формируются личные нарративы о сглазе и порче? Каковы их традиционные основы и современные модификации? Почему представления о колдовстве сохраняются и передаются следующим поколениям? Автор, этнолог и фольклорист, на основе своих полевых материалов, собранных в нескольких регионах России, рассматривает веру в колдовство как социально-культурный феномен, в котором соединены социальные отношения, модели поведения и мифологические сюжеты.
2. Архипова А., Мельниченко М. Анекдоты о Сталине. Тексты, комментарии, исследования. - М.: ОГИ, РГГУ, 2010. - 400 с. Цена: 282 р.
Эта книга представляет собой первую крупную научную публикацию советских политических анекдотов о И.В.Сталине, построенную на аутентичных источниках: дневниках и воспоминаниях современников, эмигрантских сборниках анекдотов, сводках о настроениях населения и судебных делах. Публикация текстов сопровождается комментарием, указателем, а также исследовательскими статьями.
3. Кирдий В. Картинки для Ваших сказок о любви. - М.: «Контакт-культура», 2010, 96 с. Цена: 320 р.
Красочный альбом с увлекательными рисунками, по которым читатель может написать свою собственную сказку о любви.
4. Маяковский В. Окна РОСТА и ГлавПолитПросвета. 1919-1921. Альбом. - М.: «Контакт-культура», 2010, 96 с. Цена: 480 р.
Альбом знакомит читателей с уникальным художественным наследием России ХХ века - малотиражными пропагандистскими плакатами периода Гражданской войны, в создании которых непосредственное участие принимал поэт и художник Владимир Маяковский. Опубликована значительная часть из известных на сегодня работ, составивших «золотой фонд» русского политического плаката.
5. Спички от Ржевского! Цена: 24 р.
Рекомендации
Наши обзоры затронут не только новинки книжного рынка, но и малоизвестную литературу, изданную некоторое время назад, но представляющую по тем или иным причинам существенный интерес. Именно о такой книге мы расскажем сегодня.
Дмитриева Е., Купцова О. Жизнь усадебного мифа: утраченный и обретенный рай. М.: ОГИ, 2008, 544 с.
«Жизнь усадебного мифа» - одновременно повествование и исследование, имеющее несколько перспектив - историческую, литературоведческую и мифологическую. Несмотря на серьезность научного подхода, книга читается легко. Рассматривая предмет монографии как смысловую ось, вокруг которой выстраиваются судьбы, особое восприятие времени и литературные шедевры, авторы задаются извечно актуальным вопросом о взаимоотношении genius loci и наблюдающего его человека.
Как бы ни влекли людей большие города, мало кто не тоскует по утраченной гармонии с природой и уединением. И те, в ком «Вишневый сад» Чехова или «Жизнь» Мопассана вызывают смутные ностальгические чувства, непременно заинтересуются трудом филолога Е. Дмитриевой и театроведа О. Купцовой.
Размышления историка литературы и театроведа затрагивают феномен усадьбы не только в отношении России, но и в общемировом контексте. Особая присущая русскому поместью организация пространства создает особый мир романтики и эротики, мистики тенистых аллей и библиотечного забытья.
Помимо прочего с помощью авторов мы попытаемся разобраться, почему же русское помещичье хозяйство заведомо было обречено на крах.
Мария Ефимова, книгопродавец
В завершении -
ПРАЙС-ЛИСТ