Какой праздник проходит без салатов? И очень часто мы соблазняемся приготовить питательный, полный витаминов и очень полезный салатик с помидоров. И это правильно, ведь в помидорах есть все полезные вещества, которые необходимы для жизнедеятельности человека. А правильно приготовленный салат, это еще и замечательное блюдо к столу.
Но что мы едим?
Еще летом можно с
полной уверенностью утверждать, что красные «яблоки любви» совершенно чистые от химикатов. Но когда приходит осень, весь томатный рынок имеет глянцевый вид, ни единого изъяна на корке, твердую шкуру и светло-зеленую внутренность. Все это результат химических добавок и пестицидов.
Исследованиями ученых установлено, что азот (N) нужен на фазе интенсивного роста плодов помидоров, но его избыток приводит к сильным приростам вегетативных органов и ухудшения плодоносности. Фосфор (P) нужен на ранних фазах роста растений, когда происходят процессы заложения генеративных органов. Культура помидоров сравнительно с азотом и фосфором наиболее выносить калия (K). Его наибольше употребляется у фазе роста плодов. Вместе с главными элементами минерального питания помидоры накапливают микроэлементы - марганец (Mn), бор (B), медь (Cu) и мезоэлементы - магний (Mg), серу (S), которые принимают активное участие в процессах обмена веществ.
Конечно же, если употреблять эти химические элементы в тех пропорциях, что находятся в импортных или тепличных продуктах, то это мало в чем даст положительный результат на здоровье.
И еще! Если вы купили помидор ярко-красного цвета, а он в середине светло-красный и с кислинкой, знайте, эти ягоды были обработаны специальным препаратом для, что заставляет зеленый плод покраснеть в течении двух часов.
Я думаю, что нужно задуматься над тем, стоит ли употреблять глямцево-красивые помидоры.