Подземный город Shwe ba Taung - еще одно удивительное место в окрестностях Монивы. Швеба находится буквально в двух шагах от Пховина, поэтому совмещается с ним легко и непринужденно.
Подземный город датируется 19 веком, то есть сооружен в колониальный период. Зачем и кому в 19 веке понадобилось выдалбливать в холме дома и улицы - вот вопрос. Тем не менее, Швеба именно выдолблена ниже уровня земли, хотя понятие "уровень" к той холмистой местности мало применимо.
Входной билет стоил 2 тысячи чат.
Это спуск в Швебу.
Нас сразу взяла в оборот местная девчушка и даже не спрашивая, нужны ли нам услуги гида, повела по городу. Собственно, гидом она и не была, объяснялась в основном жестами, зато благодаря этой милой молодей леди мы там не блудили, как в Пховине. От денег она отказалась, но у меня с собой был шоколад и гигиеническая губная помада (я обычно вожу что-нибудь из разряда "на всякий случай", в смысле, для подарков) - вот это она приняла с удовольствием.
Местность, как я уже писала, холмистая, поэтому глубина залегания улиц разная: где-то выше, где-то ниже, а в какой-то момент довольно неожиданно выныриваешь на поверхность.
У зданий интересные фризы.
Свой золотой камень в Швебе тоже имеется.
И помимо камня всякое-разное-удивительное.
Загадочное место.
Скульптурная группа "трое со столбом" ввела меня в легкий ступор. )))
Весь город (называть Швебу городом - мощно преувеличивать, зато звучит красиво) мы обошли примерно за час.
После чего вернулись к машине и отправились в Пакокку, где нас ждала заказанная у агентства лодка в Баган. До Пакокку ехали немногим более двух часов, быстренько загрузились в лодку и отчалили.
А ведь советовала мне мисс Эйприл из Seven Diamond ехать на машине сразу в Баган, но в голове угнездилась романтичная картинка: под Робби Вильямса мы плывем на лодочке по медлительной Иравади - парампарарарарурам пампарам!
Медлительной в первую очередь оказалась лодка - плыли мы без малого два часа и успели капитально оглохнуть, потому что движок орал как дурной. Какой уж тут Робби Вильямс.
Берега в тех местах изрядно унылые, так что плыть было еще и скучно.
Меж тем, от Пакокку до Багана всего каких-то полчаса на машине, так что не берите с меня плохой пример, берите хороший! )))
Но все когда-нибудь заканчивается. Сначала на горизонте показались макушки пагод, потом лодка направилась к берегу.
Пока я пыталась из нее вылезти и разминала затекшие от длительного бездействия члены, пара местных резво вытащили наши чемоданы и не менее резво ломанулись с ними куда-то вдоль берега.
- Э? - сказала я, - куда? - и, бросив мужа, который некстати застрял в лодке, потрусила за чемоданами.
- Такси! - крикнули мне мужики не оборачиваясь и не сбавляя темп. Смутило, что направлялись они при этом не к стоянке, а вдоль берега.
- Такси? - оживились другие мужики, до этого лениво за нами наблюдавшие. - А вот же мы! Такси!
И припустились за мной.
Видимо наша веселая процессия привлекла внимание тетеньки, торгующей билетами в Баган. Не знаю, может она заподозрила нас в желании бесплатно просочиться на территорию, но бросилась мне наперерез с воплем:
- Тикетс!
- Да, конечно, - пыталась успокоить я тетеньку. - Тикетс - да, но потом. Сначала багаж.
- Тикетс 20 долларов! - надрывалась не верившая мне тетенька.
- Такси! - орали мужики.
- Ты куда, мать твою? - возмущался не успевающий за мной муж.
- Багаж! - объясняла я всем сразу.
- Тикетс!
- Такси чип прайс! - с козырей зашли мужики.
- Стоп! - заорал муж.
И все почему-то остановились, даже мужики с чемоданами. Впрочем, к этому моменту они уже запихивали наши чемоданы в багажник какой-то машины.
Я под конвоем недоверчивой тетеньки поднялась к будке и купила у нее 2 билета в Баганскую археологическую зону, потом озвучила таксисту название отеля.
Таким образом, мы прибыли в Баган.
В отель попали как раз к закату. Надо сказать, что со смотровой башни совершенно отвратительные виды да и сама башня - сущее уродство (не ходите туда!), но тем вечером мы ни в какое другое место все равно бы не успели.
И вообще- печальпечальпечаль - в этот раз баганские закаты из-за дымки были таксебешными.