Именно из-за этого города я затеяла предрождественскую поездку в Германию, и Ротенбург об дер Таубер оправдал ожидания на все сто.
Прямых поездов из Нюрнберга в Ротенбург нет, поэтому добирались мы туда с двумя пересадками - в три и пять минут. Эти пересадки, а особенно, отведенное на них время, меня немного волновали. И совершенно напрасно.
Никаких задержек не случилось и мы (вместе с небольшой толпой) быстренько перебегали из одного поезда в другой. Запутаться или заблудиться невозможно. К тому же, вместе с билетом, купленном в автомате на главном вокзале Нюрнберга, в этом же автомате мы распечатали маршрутку с номерами нужных поездов и платформ.
Поскольку выдвигались мы из Нюрнберга, то купили не баварский билет, а более дешевый TagesTicket Plus. Это дневной билет, позволяющий целый день путешествовать на региональных поездах двум взрослым и кажется аж четырем детям (в количестве деток я не уверена). Стоит он на сегодняшний день 17,5 евро. По этому же билету мы могли бы вечером вернуться в Нюрнберг, если бы не решили переночевать в Ротенбурге.
Ротенбург об дер Таубер - городок, застывший в средневековье.
Война обошлась с ним милосердно, сохранив старинные улочки, церкви, ратушу и весь ансамбль рыночной площади. Частично разрушенную крепостную стену аккуратно восстановили и сейчас по ней можно гулять, причем денег за это не берут.
И только машины мешают полному погружению в средневековье.
Самое известное в Ротенбурге место - развилка Плёнляйн.
Слева Зиберская башня, а справа башня Кобольцелльских ворот, через которые проще всего спуститься в долину Таубера.
А мы поселились недалеко от ратуши и городского сада.
Напротив ратуши старинный фонтан со статуей Георгия Победоносца. За фонтаном - два весьма древних фахверковых дома: дом бургомистра и дом мясного цеха.
Городской сад.
Из сада открываются неплохие виды на город и долину.
Городок маленький, неторопливый обход вдоль, поперек и по диагонали займет 3-4 часа, но бродить настолько приятно, что я нисколько не пожалела о решении остаться на ночь, тем более, что вечером Ротенбург из просто приятного потихоньку превращается в сказочный.
Еще в Ротенбурге есть несколько музеев, например, музей криминальной истории средневековья со всякими орудиями пыток, но самый известный - музей Рождества. Находится наискосок от рыночной площади и обозначен скоплением японских туристов и красной машинкой с подарками на крыше. Если честно, этот музей - ерунда по сравнению с магазином елочных игрушек, над которым он находится.
Город потрясающе украшен, причем не только в центре.
От витрин оторваться невозможно, а чтобы уйти из магазина нужна железная воля.
Елки вместо флагов - это круто!
Прогноз погоды обещал всякую гадость и не наврал.
Что приятно удивило - отсутствие туристических толп. Встретили всего одну русскую группу и две японских, а я почему-то думала, что в Ротенбурге не протолкнуться среди туристов. По факту, некоторое оживление имелось лишь в центре.
Достаточно пары шагов в сторону, как город оказывался не только пустым, но даже каким-то сонным.
Наверное погода не способствовала проявлению активности.
Обедали и ужинали в первом попавшемся ресторане, оба раза им почему-то оказывался "Zum Schwan". Ничего так.
В отельском кафе пили не кофе, а пиво. Пиво, кафе и сам отель выше всяких похвал!
Знаменитые ротенбургские снежки покупать не стали. Выглядят они оригинально, но, судя по отзывам, на вкус ничем особенным не отличаются.
Снежков в Ротенбурге много круглый год, а вот со снегом зимой сложности. Впрочем, город хорош в любую погоду.
Не пропустите!