Ротенбург-на-Таубере

Jan 07, 2015 12:21




Именно из-за этого города я затеяла предрождественскую поездку в Германию, и Ротенбург об дер Таубер оправдал ожидания на все сто.





Прямых поездов из Нюрнберга в Ротенбург нет, поэтому добирались мы туда с двумя пересадками - в три и пять минут. Эти пересадки, а особенно, отведенное на них время, меня немного волновали. И совершенно напрасно.
Никаких задержек не случилось и мы (вместе с небольшой толпой) быстренько перебегали из одного поезда в другой. Запутаться или заблудиться невозможно. К тому же, вместе с билетом, купленном в автомате на главном вокзале Нюрнберга, в этом же автомате мы распечатали маршрутку с номерами нужных поездов и платформ.

Поскольку выдвигались мы из Нюрнберга, то купили не баварский билет, а более дешевый TagesTicket Plus. Это дневной билет, позволяющий целый день путешествовать на региональных поездах двум взрослым и кажется аж четырем детям (в количестве деток я не уверена). Стоит он на сегодняшний день 17,5 евро. По этому же билету мы могли бы вечером вернуться в Нюрнберг, если бы не решили переночевать в Ротенбурге.





Ротенбург об дер Таубер - городок, застывший в средневековье.



Война обошлась с ним милосердно, сохранив старинные улочки, церкви, ратушу и весь ансамбль рыночной площади. Частично разрушенную крепостную стену аккуратно восстановили и сейчас по ней можно гулять, причем денег за это не берут.



И только машины мешают полному погружению в средневековье.



Самое известное в Ротенбурге место - развилка Плёнляйн.



Слева Зиберская башня, а справа башня Кобольцелльских ворот, через которые проще всего спуститься в долину Таубера.



А мы поселились недалеко от ратуши и городского сада.







Напротив ратуши старинный фонтан со статуей Георгия Победоносца. За фонтаном - два весьма древних фахверковых дома: дом бургомистра и дом мясного цеха.



Городской сад.



Из сада открываются неплохие виды на город и долину.





Городок маленький, неторопливый обход вдоль, поперек и по диагонали займет 3-4 часа, но бродить настолько приятно, что я нисколько не пожалела о решении остаться на ночь, тем более, что вечером Ротенбург из просто приятного потихоньку превращается в сказочный.











Еще в Ротенбурге есть несколько музеев, например, музей криминальной истории средневековья со всякими орудиями пыток, но самый известный - музей Рождества. Находится наискосок от рыночной площади и обозначен скоплением японских туристов и красной машинкой с подарками на крыше. Если честно, этот музей - ерунда по сравнению с магазином елочных игрушек, над которым он находится.



Город потрясающе украшен, причем не только в центре.









От витрин оторваться невозможно, а чтобы уйти из магазина нужна железная воля.













Елки вместо флагов - это круто!





Прогноз погоды обещал всякую гадость и не наврал.







Что приятно удивило - отсутствие туристических толп. Встретили всего одну русскую группу и две японских, а я почему-то думала, что в Ротенбурге не протолкнуться среди туристов. По факту, некоторое оживление имелось лишь в центре.





Достаточно пары шагов в сторону, как город оказывался не только пустым, но даже каким-то сонным.













Наверное погода не способствовала проявлению активности.





Обедали и ужинали в первом попавшемся ресторане, оба раза им почему-то оказывался "Zum Schwan". Ничего так.



В отельском кафе пили не кофе, а пиво. Пиво, кафе и сам отель выше всяких похвал!



Знаменитые ротенбургские снежки покупать не стали. Выглядят они оригинально, но, судя по отзывам, на вкус ничем особенным не отличаются.



Снежков в Ротенбурге много круглый год, а вот со снегом зимой сложности. Впрочем, город хорош в любую погоду.



Не пропустите!



Германия, Ротенбург-об-дер-Таубер

Previous post Next post
Up