Про Бали в двух словах могу сказать следующее.
Индуистский остров в мусульманской Индонезии, конечно, красив, интересен, но слишком уж затуристичен. Вернее, это мы были в самых затоптанных местах, но что поделать, если именно их и хотелось посмотреть.
И не стоит испытывать иллюзий по поводу балийских морей-океанов.
Иллюзий я не испытывала, поэтому проживание на Бали раздела на 2 части: 4 дня мы провели в Убуде и 2,5 - в Джимбаране.
Убуд немного суетливый (а нечего было селиться на одной из центральных улиц), но мне понравился. Место симпатичное всем, кроме обилия машин: кафешки-рестораны на любой вкус и кошелек, интересные лавочки со шмотками, затейливой (и не очень сувениркой) и всякими прибамбасами для спа.
Не буду описывать наши маршруты подробно - они совершенно стандартные.
Поездка 1 из Убуда. Храм Taman Ayun (Mengwi)- рисовые террасы Jatiluwih - храм на озере Братан (Pura Ulun Danu Bratan water temple) - озеро Буян (Lake Buyan)
Поездка 2 из Убуда. Рисовые террасы Tegallalang - Pura Tirta Empul- озеро и вулкан Batur - Pura UlunDanuBatur - Pura Tegeh Koripan
Поездка 3 из Убуда. Храм Besakih - парк TirtaGangga - Puri Taman Soekasada Ujung Karangsem Water Palace (Ujung Water Palace) - дворец-резеденция Kertagosa (Клункунг) - Gua Lavah (Goa Lawah)
Поездка 4 из Джимбарана. Пляж Паданг Паданг - пляж Баланган - Tanah Lot Temple
Цели напрягаться мы перед собой не ставили, поэтому все поездки, кроме Бесаких с парками, занимали полдня, в отель обычно возвращались около трех. Я почему-то решила, что надо заранее найти какого-нибудь водителя, и даже нашла, и даже с ним списалась, но на наши даты он оказался занят. "Ну и ладно," - подумала я, - "на месте найдем." И действительно, найти машину в Убуде не проблема. Проблемой может стать слишком большое количество машин - такси предлагают через каждый метр и это слегка задалбливает.
Через день после прилета мне внезапно позвонил водитель (он же гид), с которым я переписывалась из Москвы, у него образовался простой. Мы быстренько сговорились и он свозил нас в Бесаких и парки. Это была самая длинная поездка, катались до вечера, заплатили 50 долларов. Водителя (он, кстати, русскоязычный) зовут Суаса, толковый мужик, нам понравился.
А в день прилета, поселившись и осмотревшись, мы взяли машину и прокатились по окраинам Убуда.
Совсем рядом с Убудом находится весьма древний (9 век) храм Гоа Ганджа - пещера слона.
Храм сам по себе необычный, но природа вокруг - просто чумовая.
У слоновьей пещеры кроме нас гуляла пара человек, а у древних барельефов Yeh Pulu мы были одни, совсем одни. Даже продавца билетов на месте не оказалось, но пока я умилялась на микроскопическое рисовое поле (Ах, Юра, смотри, рисовое поле! Ах, давай я тебя сфоткаю!) он внезапно материализовался из воздуха, быстренько нас обилетил (индонезийцы такие лапочки, у них всюду платный вход) и выдал нам саронги, чтобы не оскверняли.
Смотреть там особо нечего и если бы не близость к Goa Gajah, то это место можно было бы и пропустить. Но вообще там приятно.
Тропинка к барельефам идет через небольшие поля. К нам пристал песик, проводил до барельефов, попозировал у полей, проводил к выходу и смылся. Короче, приглядел за чужаками.
У меня, наверное, крестьянские гены, потому что рисовые поля меня завораживают. А особенно, рисовые террасы. На Бали они на каждом углу и за каждым поворотом, мы видели и специально-туристические, и вполне настоящие - по-моему, прекрасны все.
Это террасы для туристов, называются Tegallalang - небольшие, ухоженные и фотогеничные. Единственное, что раздражало - дебильный способ осмотра. Смотровая площадка разделена на сектора и после покупки билета тебя запускают в один сектор, т.е. погулять там проблематично. Причем я не имею в вид прогулку по самим террасам, а просто перемещение с одного конца смотровой на другой.
Рисовые террасы Jatiluwih включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Огромные, бескрайние поля.
Храмов (пура) на Бали, говорят, пара десятков тысяч. Почти все они похожи: три двора с помостами-беседками и многоярусными меру, и расколотые на две половинки ворота, символизирующие раскол сил добра и зла.
Самый-самый главный - Пура Бесаких, праматерь всех храмов. Это не один храм, а огромный комплекс.
В Бесаких мы попали аккурат перед полнолунием, было людно, везде проходили церемонии.
Самый известный балийский храм - Пура Танах Лот - находится на скале в море и подойти к нему можно только в отлив. Мы попали в прилив, да еще и в самый солнцепек. Перед этим вечные тучки нас настолько расслабили, что дождевики я с собой таскала, а панамки от солнца оставляла в номере. 40 градусов и полное отсутствие намека на тень немного помешали подольше задержаться у Танах Лота, а там красиво и есть где погулять.
А самый офигительный балийский храм - это тысячелетние гробницы Gunung Kawi или гора поэта. Царские гробницы высечены в скалах, к которым надо спускаться вниз по лестнице из 300-т ступеней. Я пока спускалась все прикидывала как буду подниматься и что мне скажет муж. Он до сих пор не может смириться, что в отпуске ему приходится почти постоянно вставать ни свет, ни заря и куда-то лезть. Или плыть на лодке, у которой прямо в море отваливается мотор. По идее, должен был бы привыкнуть, а все равно пищит.
Так вот, Gunung Kawi. Концентрация лучшего на Бали: и история, и рисовые террасы, и природа.
Еще всякая балийская всячина.
Святые источники в храме Pura Tirta Empul.
Вулкан Батур
и тамошний храм Pura Ulun Danu Batur.
Храм на озере Братан - Pura Ulun Danu Bratan.
Теперь о парках.
Маленький парк Тирта Ганга.
Большой водный дворец Уджунг. Кстати, ничего особенного. Запомнился мне тем, что меня там атаковал гусь.
Стою себе, безобразиев не нарушаю, думаю, а не сфоткать ли мне гуся, а он вдруг как зашипит, как побежит на меня. Но *гордо так* я оказывается бегаю быстрее гусей. И кто бы мог подумать.
Ну и самый популярный - убудский лес обезьян. Муж, конечно, был против, но если женщина хочет ))) собрал волю в кулак и пошел.
Напоследок немножко океана.
Самые купабельные пляжи на Бали находятся в Нуса Дуа. Мы перед собой в этот раз купательных задач не ставили, однако рядом с океаном все же остановились - в местечке под названием Джимбаран. Там кучкуются рыбные рестораны и аэропорт недалеко - вот по этим двум причинам и остановились, а никаких других поводов выбирать Джимбаран я, честно, на месте не нашла.
А это рестораны, они разбросаны вдоль всего пляжа. В "нашей" части Джимбарана ресторанчики были простые, что приятно отражалось на ценниках. Рыбу и морских гадов готовили там отлично. Эх...
Малюсенький пляжик под названием Паданг-Паданг. Если кто видел "Ешь, молись, люби", то фильм в частности и тут снимали. Как только мы приехали, врубился ливень. В принципе, дожди были ежедневно, но особо не мешали. По-настоящему тропический, когда вода лилась стеной, накрыл нас только раз на Яве.
Пляж Баланган - туда мы заехали посмотреть на серферов.
С Бали мы вернулись на Яву, где у меня была запланирована небольшая авантюра под названием "посещение вулкана в сезон дождей".