Примерно в десяти минутах неспешного хода от Берджайи находится Ориентал Вилладж - место гнездования мелких магазинов и небольшого числа недорогих ресторанов. Там же есть весьма дешевый фудкорт и бюджетный Geopark Hotel.
Из Берджайи в Ориентал Вилладж можно бесплатно подъехать на отельской машинке, чем мы нахально пользовались, регулярно мотаясь в "деревню" за пивом и пожрать.
Магазины забиты в основном сувениркой, шарфиками и пляжным барахлом. Из ресторанов нам понравился "Кебаб хаус": шашлыки, кебабы, баклажаны - казалось бы, что еще надо для счастья? Для полного счастья хотелось, чтобы "Кебаб хаус" не закрывался вместе со всей деревней в семь вечера.
С этим рестораном связан один прикольный момент. В погоне за искусственной прохладой, я затащила мужа внутрь. Внутри - пусто, сидят три мусульманские пары. При нашем появлении две дамы немедленно занавесились, одна и не разнавешивалась. Последняя выдержала минуты три нашего присутствия и, не доев, сбежала. Вернее, бедняжку уволок кавалер. Пока ждали заказ, заглядывало еще несколько местных, но рискнули зайти только какие-то мужики.
Муж, обозрев картину, опять заявил, что нас будут бить камнями, причем не посетители, а владельцы ресторана, которым мы отпугиваем клиентов.
Это, конечно, ерунда - к туристам все привычные, но потом мы, чтобы никого не пугать, дипломатично садились на улице.
То, зачем стоит съездить в Oriental Village, называется Панорама Лангкави - это канатка с известным, но сейчас, увы, не работающим подвесным мостом.
Иногда канатку закрывают на техобслуживание, так что перед посещением часы работы советую уточнить на
сайте.
Очереди жаждающих подняться наверх большие, а временами и вовсе огромные. Попасть без очереди можно купив спецбилет "экспресс лайн".
У касс, когда мы к ним подошли, было пусто, но радость моя оказалась преждевременной - сюрприз в виде приличного хвоста прятался на втором этаже. Простояли с полчаса.
Скайбридж с лета на ремонте, я надеялась, что к февралю его откроют - фигвам не тут-то было.
Рядом с Ориентал Вилладж находится довольно высокий водопад "Семь колодцев" (Telaga Tujuh Waterfalls) и с канатки можно заценить его состояние. В феврале он был абсолютно сухим.
Пересохшим оказался и другой водопад - Temurun Waterfall. А вот с водопадом Дуриан (Durian Perangin Waterfall) повезло больше.
Мотаясь по острову, мы заскочили в Куах. Столицу Лангкави из планов советую вычеркивать недрогнувшей рукой. Кроме орла (символ острова и все такое) смотреть там нечего, разве деньги поменять по нормальному курсу.
Крокодиловая ферма (Crocodile Adventureland) , на которую мы завернули исключительно потому, что она встряла на пути, тоже местечко не из разряда "маст си". Хотя можно пройтись по мосту над сонными крокодилами и почувствовать себя едой.
Шоу проводят два раза в день: в 11-15 и 14-45.
А это пляжи северной части острова.
Изрядно обезьяний Pantai Pasir Tengkorak. Путеводитель писал о чистоте, красоте и куче мартышек. С последним соглашусь.
Казуариновый пляж у отеля Tanjung Rhu выглядит весьма привлекательно, надо лишь старательно игнорировать торчащую трубу цементного завода.
Там же, у Tanjung Rhu, есть лодочная станция, на которой можно арендовать лодку по манграм. Цены изрядно негуманные - примерно 2000 рублей за час. Поужасавшись прайсу, мы уехали не солоно нахлебавшись, хотя потом в манграх все-таки оказались.
Знакомство с малайзийской кухней не вызвало негатива, а чтобы разбавить позитив :) мы съездили пару раз отужинать в итальянский ресторан соседней бухты Телага (бухта на фотках внизу). Там же существует заведение с пугающим названием "USSR", но настолько разбавлять местную кухню мы были не готовы, поэтому аккуратно обошли его стороной.
Из Телаги мы уплывали на ко Липе. Отчалили из Малайзии примерно без четверти десять, приплыли в Таиланд в половине десятого - приятный скачок во времени - Тай и Малайзия находятся в разных часовых поясах.
Но ко Липе - это совсем другая история.