Здесь вряд ли найдется человек, не знающий что такое Ангкор, поэтому я не собираю вдаваться в исторические подробности или детально описывать наши передвижения. Все уже написано до нас, информации как печатной, так и непечатной онлайновой полно.
Нет никаких сложностей в этом путешествии - камбоджийский городок Siem Reap, куда со всего света стекаются толпы, чтобы посмотреть на Ангкор, исключительно туристически ориентирован в самом хорошем смысле этого слова, соотношение цена/качество на любую услугу там до сих пор замечательное и при огромном наплыве предложение все еще превышает спрос.
Кстати, именно огромный наплыв и является единственной проблемой, с которой приходится сталкиваться, осматривая храмы. Его удается минимизировать ранними подъемами, но полазить там совсем «без никого» уже не получится нигде.
А если кого-то предметно интересует Siem Reap, то вот
тут много неплохих карт города и окрестностей.
Городок вырос на обслуживании туристов, посещающих Ангкор. Состоит он, в основном из безумного числа отелей и гестов, причем новые отели и гесты продолжают строиться в режиме нон-стоп. Отели гроздьями расположены на Национальной дороге №6 (ведущей к аэропорту), у Паб Стрит (место ночной жизни и едален для туристов), вдоль реки и на дороге к Ангкору.
Где жить каждый решает сам. Для ориентира во времени и пространстве замечу, что от основного перекрестка (дороги №6 с дорогой на Ангкор - см. карту) до собственно ангкоровского блок-поста ехать на тук-туке минут 15-20, а от этого же перекрестка до Паб Стрит минут 5.
Отели, по соотношению цена-качество приятно удивят любого. Любителям тусни надо селиться в районе Паб Стрит, но там очень шумно. На мой взгляд, на выборе места циклиться не стоит - от любой точки Сием Риепа до Паб стрит тук-тук возит за 10 минут и 2 американских бакса.
Мне понравилось местечко у реки, но подозреваю там наличие комаров.
Если отель бронируется заранее, то стоит написать и сообщить номер рейса/время прилета - трансфер аэропорт-отель-аэропорт обычно входит в стоимость номера.
Если ничего не бронируется, то с тук-туком или такси проблем в аэропорту нет. Отвезут долларов за 5. Аэропорт (новенький и приятный) рядом с Сием Риепом, ехать минут 20.
Ужинали мы на Паб Стрит, но облюбовали не ее, а улочку ей параллельную, на картах она называется Passage. Цена за блюдо в ресторанчике от 3-х до 7-ми долларов. Тому, что поесть в Сием Риепе можно на 1-2 доллара впятером я в принципе верю, хотя сама ни разу подобных цен в меню не встречала. Кухни разнообразные: от европейской до тайской и китайской. Мой фаворит местной кухни - блюдо с говорящим названием "амок". Готовят его везде по-разному, но вкусно всегда.
Видимо из-за отсутствия акцизов в Камбодже безумно дешевое спиртное, чем дальше от Паб Стрит, тем дешевле. Когда смотришь на эти цены, сразу возникают мысли о подделках. Но вроде все настоящее, впрочем, выборка у меня небольшая.
В ходу американские доллары, все цены объявляются именно в них. Сдача меньше одного бакса дается местной валютой.
Тук-тук по малому и большому кругам стоит 15-20 долларов на день, как договоришься. Уличные тук-туки подешевле, отельные подороже. За встречу рассвета просят накинуть 5 долларов, за большой круг столько же. Торг очень уместен, потому что (повторюсь) предложение намного превышает спрос.
Еще меня знакомые спрашивали про гида. По моему мнению, гид там не нужен от слова совсем. Во-первых, по Камбодже в целом и по Ангкору в частности довольно много легко доступной информации, во-вторых, тук-тукер или водитель машины (в зависимости от вашего выбора) всегда посоветует что, в какое время и в какой последовательности смотреть.
О том, что мы посетили, напишу позже, а вот о том, что не посетили, - сейчас.
Я хотела, но не съездила в Ко Кер, Бантей Самре и на Кбал Спин.
Ко Кер расположен в полутора часах езды от Бенг Мелиа (т.е. три часа от Сием Риепа) и прекрасно с ним совмещается. Ангкоровский билет туда не нужен, там свой билет, стоит 10 баксов.
Машина в Ко Кер довольно дорога, отель хотел 120 долларов. Наверное, можно найти и за 100. (За поездку в Бенг Мелиа с нас слупили 80 долларов, это тоже перебор, но искать что-то другое было лениво, а за лень приходится расплачиваться).
Бантей Самре - отдаленный храм в Ангкоровском археологическом парке. Судя по тому, что я про него читала, посещения он достоин. По-моему, я его довольно удачно привязала к Пном Кулену и Бантей Срею - не срослось исключительно из-за меня.
Может кто в эти места доберется, потом расскажет, а я обзавидуюсь и лет через несколько снова соберусь в Камбоджу.
Поворот на Кбал Спин мы проезжали по пути в Пном Кулен (они легко совмещаются в одной поездке). Билетов никаких не надо.
Кбал Спин - это ручей со все той же резьбой на дне, только там не просто лингамы, а фигуры Вишну и его жены Лакшми. И крошечный водопадик. Но интересен Кбал Спин мне был не фигурами, а тем, что двухкилометровый подъем к ним идет по джунглям - дорога необычна и живописна.
Конечно, в Сием Риеп все едут смотреть храмы «Археологического парка Ангкор», но не храмами едиными сыт человек. Опять же, если вы разбавите их чем-то другим, то будет вероятность, что они не сольются для вас в одну большую руину и вы потом не приметесь с пеной у рта утверждать, что "все храмы в Ангкоре одинаковы".
Чем можно разбавить руины
1. Конечно, это озеро Тонлесап, на которое предлагается несколько разных поездок.
Самая популярная (и самая беспонтовая) - в ближайшую плавучую деревню. На озере давно обосновались вьетнамские беженцы, живут в домах на сваях, голые детки, пугая туристов, плавают вокруг лодок в тазиках и просят "вандоллар". Смотреть на нищету, которая выпячивается напоказ с целью заработка, я, например, не люблю.
Есть вариант поинтереснее - более далекая плавучая деревня (Kampong Phluk) и затопленный лес (flooded forest). После деревни вас пересаживают на лодку поменьше и катают среди деревьев. Это, по крайне мере, красиво.
Но лучшее (исключительно на мой взгляд) - это поездка в птичий заповедник (The Prek Toal bird sanctuary), только она занимает весь день и ехать туда надо исключительно с февраля по май, т.е. в то время, когда там гнездятся птицы.
Билет на озеро стоит 20$ с человека.
2. Всего за 90$ можно полетать на вертолете над Ангкор Ватом.
Правда сам полет длится 8-10 минут, но, по-моему, этих денег стоит. Как я мужа ни уговаривала, он и сам не захотел (трусливый, да), и меня не пустил.
3. За гораздо меньшую сумму (15$) можно подняться на воздушном шаре. Подняться, но не полетать. Шар привязан за веревочку, вас просто транспортируют на высоту 200 метров, дают возможность пофоткать и опускают.
Но вроде фоткать там особого и нечего.
4. По дороге в Бантей Срей есть парк бабочек. Отзывы разные: от восторженных, до "фу-кака".
5. На слонах катают у Байона:
и на слоне можно забраться на Пном Бакенг для просмотра заката. Только на закат туда стекается весь Сием Риеп.
6. Контора, занимающаяся покатушками на квадроциклах, гнездится у реки недалеко от основного сиемриеповского перекрестка. Вот их
сайт . Мы катались. Очень неплохо, но очень пыльно.
7. Ежевечерне в некоторых отелях и ресторанах проводится мероприятие "Шведский стол под танцы Апсар". Стоит 10-12$ и сильно на любителя. Проще всего спросить тукера (да он и сам предложит).
8. Иногда театрализованное представления с танцами дают в Ангор Вате. Это, конечно, совсем другой расклад.
9. Еще в Сием Риепе недалеко от аэропорта есть парк-не парк под названием Cambodian Cultural Village. Там тоже можно посмотреть театрализованные представления в национальном стиле. Их
сайт и
расписание шоу .
10. Национальный музей Ангкора (Angkor National Museum).
11. Везде есть классы кхмерской кухни и кхмерской керамики.
Про массажи и спа даже и говорить не стоит - этого добра навалом.
********
Камбоджа королевство сильно коррумпированное, но коррумпированность могут заценить исключительно туристы, въезжающие в страну по суше: на сухопутных погранпунктах присутствует некий бардак, нацеленный на вытаскивание дополнительной денюжки.
Если в Камбоджу "залетать", то это остается за бортом.
Виза по прилету получается легко, для нее нужно приготовить 20 баксов и 1 фотку. Ну и заполнить три небольшие бумажки: миграционную карту, декларацию и еще что-то.
Чиновники, человек восемь, сидят рядком. Левому крайнему сдаешь документы, у правого крайнего забираешь паспорт с вклеенной визой.