Два дня мы мотались по пагодам и, порядком от них ошизев, на третий решили съездить к Попе. Машину я накануне заказала на ресепшене. 40 тыщ чат.
По дороге завернули посмотреть на ступу Швезигон. Собственно, это целый комплекс, один из самых старых и самых почитаемых в Багане. В нем находятся ключица и копия зуба Будды со Шри-Ланки. По легенде, место для строительства Швезигона указал белый слон, на спине которого лежала эта самая копия. По другому варианту легенды слон вез не зуб, а налобную повязку Будды - и она тоже есть в Швезигоне.
Помимо сосредоточения реликвий, в Швезигона невиданное сосредоточение самых приставучих в Багане торговцев и много маленьких монахов, несущих своего рода фотоповинность в надежде заработать для монастыря "фотомани".
И, судя по фотке, далеко не все от этой повинности приходят в восторг.
Каждый мужчина в Бирме должен сходить в монахи. Это не обязаловка, как у нас с армией, а веление души и забота о карме. А для ребенка из бедной семьи еще возможность получить бесплатное образование. Обычно в монахи ходят два раза - в детстве и более сознательном возрасте, но никаких ограничений тут не существует.
Побродили по Швезигону, отбрыкались от торговцев, купили друзьям монеты, снова отбрыкались от торговцев и тронулись в путь.
Ох, бирманские дороги - пыль да туман.
Нет, все не так уж и страшно, пыль в основном от ремонтно-дорожного бума. Ремонтируют следующим образом: вдоль трассы насыпаны огромные кучи камней и несколько нежных бирманок соломенными корзинами неспешно растаскивают эти камни под ленивым надзором какого-нибудь мужика.
Я водиле говорю:
- Почему у вас женщины на тяжелых работах заняты?
Он весело так отвечает:
- А это выгодно - им платят в три раза меньше.
И тут же предложил посмотреть местную деревню.
Деревня определенно из разряда потемкинских - заточена специально под туристов.
Мальчик, завидя нас, быстренько бросился на пальму за кокосами, дядька-бирманец стал жать арахисовое масло, его жена поучила меня гнать самогонку. Самогонку нам тут же и поднесли. На прощанье семейство подарило нам плетеную коробочку с сахаром, а мы им 20 баксов. После чего они слегка расчувствовались и попытались налить нам еще. То ли из благодарности, то ли в надежде, что двадцатки посыпятся из нас снова. :)))
Потом заехали на озеро из которого берут воду несколько окрестных деревень. Туго в тех местах с водой и деревня, в которой есть колодец считается богатой. Пока мы осматривались, показался водовоз.
Глядя, как его волы меланхолично писают в озеро, я переспросила водилу, уверен ли он, что вода питьевая.
- Питьевая, питьевая, - подтвердил водила и задумался. - Другой-то здесь нет.
Когда подъезжали к Попе (вот нравятся мне бирманские названия!), вдоль дороги стали попадаться организованные стайки школьников. В Бирме образование делится на несколько ступеней, и бесплатной и обязательной является только начальная ступень - лет до девяти. Водитель сказал, что за среднее образование надо платить, причем за старшие классы - уже приличные деньги, которые далеко не каждому по карману. Но без образования, особенно без знания языков, ты никто.
Сам водила машину арендует у "очень богатого человека" и отстегивает 400 долларов в месяц. На мой вопрос, реально ли накопить на собственную машину, он решительно ответил "нет". Автомобили у них действительно безумно дорогие - двадцатилетний рыдван стоит двадцать тысяч баксов.
Так, болтая за жизнь, добрались до Попы. «Попа» в переводе означает «цветок», а не то, что вы подумали.
Гора Попа издали очень красива. Солнце, правда, подпортило фотки, но вы уж мне поверьте на слово.
Надо сказать, что Попа, к которой мы подъехали, не совсем Попа. Настоящая - потухший вулкан - находится рядом, а это всего лишь небольшая скала с буддийским монастырем на вершине.
Подъехав, мы поняли - абы что Попой не назовут. Вблизи там обезьянник и неприятный срач.
А! еще там тетки за копейки продают клубни орхидей. Я бы может и купила, но терзали сомнения, пустят ли меня с ними в Сингапур.
В отель вернулись часа в три. Совсем чуток передохнули, свистнули повозку и поскакали по пагодам. Что-то я без них соскучилась за полдня.