«Государство пытается дать людям воду, а не возможность заработать на скважину»

Jul 03, 2013 01:46



Хотел бы я, чтобы у моих врагов на ближайшие пять лет были такие же ничтожные планы, как у министерства сельского хозяйства. Я бы чувствовал себя совершенно неуязвимым.

Беда, однако, в том, что неуязвимым чувствует себя министерство. План деятельности Минсельхоза до 2018 года был в конце прошлой недели в числе прочих рассмотрен на правительстве, и никого в результате этого рассмотрения не прибили гвоздями к забору. Хотя шесть целей, которых намерено в ближайшие пять лет добиваться аграрное ведомство, как минимум не соответствуют тем деньгам, которые из государственного бюджета за эти же пять лет предполагается выделить на сельское хозяйство.

Первые два пункта плана предполагают за пять лет рост производства сельскохозяйственной и рыбной продукции - в растениеводстве на 15,5 процента, в животноводстве - на 14,7 процента, по рыбе - до 4,59 млн тонн. Много это или мало? Не знаю. Если эта продукция будет конкурентоспособна и востребована на рынках - мировом и внутреннем, то, пожалуй, мало. Хотелось бы большего. Если всех чиновников Минсельхоза на пять лет отправить на учебу в Бразилию, такой рост производства произойдет и без них - при наличии спроса.


А если произведенная продукция не будет «пролезать» в рынок по себестоимости, не будет пользоваться спросом, то это слишком большой рост производства.

Генетическая память о голоде застит государственным людям глаза и туманит разум. Они все время пытаются «кормить народ». Таким образом, проблема дефицита воспроизводится планированием роста производства без объяснений, почем и кому будет продан товар.

Уверен, что наше небольшое, но закаленное индустриальное сельское хозяйство может прирастать и на 5 процентов в год, и на 10 - был бы спрос. Но о нем - о стимулировании потребления продовольствия внутри страны, о выходе на новые внешние рынки - в планах Минсельхоза не говорится. Ну, ладно - эти позиции, возможно, должны содержаться в планах других министерств и ведомств. Но в планах минсельхоза не говорится и о повышении доходности сельскохозяйственного бизнеса. Хотя, по большому счету, никакой иной задачи у аграрного ведомства быть не может. Если только это министерство сельского хозяйства, а не министерство потребления пищи.

Третий пункт плана - повышение качества жизни на селе. В нем говорится, например, о том, что надо довести уровень обеспеченности сельского населения питьевой водой до 61,8 процента. А остальные почти сорок процентов так и будут, значит, фактически пить из луж. В середине 21 века.

Почему так живем? Потому что доходность крестьянского труда не позволяет человеку самому, без партии и правительства, заплатить хотя бы за культурный колодец. А государство в течение десятилетий пытается дать людям воду, а не возможность заработать на собственную скважину. И минсельхоз продолжает упорствовать в этом заблуждении, плоды которого невозможно скрыть.

Четвертый пункт - поддержка малых форм хозяйствования. Важное для государства дело, если речь идет о семейных фермах. Именно на них родятся и вырастают квалифицированные избиратели, знающие толк в ведении бизнеса, понимающие, что такое физический труд, какова ценность газа, дороги, добрых человеческих отношений. Но к росту производства продовольствия (смотри пункт первый) поддержка малых не имеет никакого отношения. Они по определению отстают по производительности труда от крупных предприятий. И, кстати, менее эффективно использую землю (смотри пункт 6). Если только речь не идет о поддержке тех фермеров, у которых по 100 тысяч гектаров земли где-нибудь в Оренбургской области.

Пятая позиция - «обеспечение эпизоотического благополучия». Не сказано ведь - победим африканскую чуму свиней. Хотя мировой опыт подсказывает - это возможно. Но что нам мировой опыт? Мы планируем увеличить количество диагностических исследований и тому подобное. То есть и чума будет, и деньги на борьбу с ней будут освоены.

И, наконец, пункт шестой - повышение эффективности использования земельных ресурсов. К 2018 году планируется «увеличить площадь эксплуатируемых мелиорируемых земель до 126,6 тысяч га».

Дух захватывает от такого масштаба. И нет слов.

Единственно, что примиряет с этими планами - они, как и все предыдущие планы министерства сельского хозяйства, будут выполнены лишь частично.

ПродMag

АЧС, Рыбохозяйственный комплекс, Растениеводство, Животноводство

Previous post Next post
Up