На рынках и в магазинах Поднебесной появилось большое количество поддельных продуктов, другими словами, неизвестно из чего и как сделанных.
Китайцы любят хорошо и много поесть. Раньше это могли себе позволить в силу разных причин не все. С переходом же Китая на рыночные рельсы - это перестало быть проблемой в стране. Она появилась в другом, но тоже связанном с питанием. На рынках и в магазинах Поднебесной появилось большое количество поддельных продуктов, другими словами, неизвестно из чего и как сделанных. Скандалы с этим происходят в стране уже несколько лет подряд. В 2008 году произошла история с молочным порошком, в который добавляли ядовитый меламин. Тогда три ребенка скончались и 300 тыс получили отравление после того, как их покормили этим молоком. Можно вспомнить и совсем недавние, когда под видом баранины продавали мясо крыс и лис, известкованные яйца, обработанные медным купоросом, имбирь, выращенный с использованием высокотоксичных пестицидов, что для здоровья человека не очень-то полезно.
Китайские власти пытаются справиться с этой проблемой традиционными методами - карательными кампаниями, в данном случае кампанией борьбы за безопасность продуктов. В них активно участвуют и полицейские силы страны. Как сообщила китайская газета «Хуаньцю шибао», определенные успехи уже есть. В нынешней кампании, которая была развернута еще в конце января, уже было выявлено более 4,5 тыс случаев правонарушений в сфере безопасности пищевых продуктов, закрыто около 6,3 тыс цехов и рынков, где производились и продавались «не настоящие» продукты питания.
По данным министерства общественной безопасности КНР, стражи порядка конфисковали свыше 150 тыс видов нелегальной продукции, включая, в частности, поддельные пищевое масло, мясные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки и приправы. Однако, судя по всему, борьба с такими правонарушениями может затянуться еще надолго, поскольку, по словам представителя министерства, в ряде регионов страны вновь зафиксированы случаи продажи и производства поддельных, недоброкачественных пищевых продуктов. Между тем, как видно, власти не унывают. Полиция вместе с административными органами власти будет продолжать бороться с преступлениями в сфере безопасности продуктов питания, заявили стражи порядка.
http://prodmagazin.ru/2013/06/21/kitaytsyi-hotyat-znat-chto-edyat/