Эксклюзив - Интерфакс: правда о дорожной карте ОД и ответственности оценщиков.

Aug 14, 2013 14:38

Жадность СРО руководителей, их некомпетентность в решаемых ими вопросах, привела оценочное сообщество к тому, что мы сейчас и имеем.

Электронная регистрация прав на недвижимость будет доступна в 2014 году - Эксклюзив - Интерфакс

14 августа 2013 года 13:43   |   Фото: РИА Новости, Александр Натрускин
Глава Росреестра Наталья Антипина рассказал "Интерфаксу" о том, когда наладиться взаимодействие с гражданами через Интернет, о борьбе с коррупцией и других проблемах ведомства
- В прошлом году была завершена кадастровая оценка недвижимого имущества. Вы сами довольны качеством этой оценки?
- К качеству работы оценщиков, определяющих кадастровую стоимость объектов недвижимости, поступает большое количество нареканий. Граждане и представители бизнеса начали активно оспаривать результаты оценки.....

- А Росреестр сам внутренний аудит проводил по регионам, по муниципалитетам - действительно ли эта кадастровая оценка была сделана точно?
- У нас нет таких полномочий.
- То есть вы не можете оценить, насколько качественно была сделана эта кадастровая оценка? Получается, что все было отдано на откуп оценщикам, которые никакой ответственности не несут за результат своей работы. Если они неправильно оценивали, они ничем не рискуют?
- Мы можем судить о качестве оценки по количеству обжалованных решений. Здесь палка о двух концах - всегда кто-то будет недоволен. Гражданин будет недоволен, если высокая кадастровая стоимость и имущественные налоги вырастут. Муниципалитет будет недоволен, если стоимость низкая и у него уменьшится налогооблагаемая база. Поэтому должна быть установлена объективная рыночная стоимость.
Претензии к деятельности оценщиков явились поводом для подготовки "дорожной карты" по совершенствованию оценочной деятельности. В июне принят закон 113-ФЗ, который ввел аккредитацию образовательный учреждений, готовящих экспертов для саморегулируемых организаций оценщиков, которые в том числе проводят экспертизу отчетов по кадастровой оценке. Этот шаг устанавливает государственный контроль подготовки специалистов, это должно напрямую отразиться на качестве экспертизы и кадастровой оценки. Но необходимо дальнейшее совершенствование законодательства.
Конечно, есть вопрос со стандартами оценки, и здесь мы переходим на вопросы, которые касаются именно самой процедуры оценки, несовершенства законодательства об оценочной деятельности.
Мы выходим с предложением о том, что должен быть кардинально изменен подход к ответственности оценщика. Сейчас при наличии претензий к оценке суды привлекают в качестве ответчика Росреестр. Мы считаем, что претензии должны направляться к оценщикам и экспертам, которые давали положительные заключения на эти отчеты о кадастровой оценке. Должна быть независимая оценка этих отчетов, чтобы еще до утверждения они попадали в поле зрения предпринимателей и граждан, чтобы все через наш электронный сервис, содержащий фонд данных, увидели, какую оценку им закладывают, что хотят утвердить. Владельцы недвижимости должны активно участвовать в этом процессе. Но для этих нововведений необходимы изменения в законодательстве.
Полностью читать тут.

аттестация оценщиков, споры, эксперт СРО, уголовная ответственность, кадастровая стоимость, росреестр, достоверность

Previous post Next post
Up