К существующему
стандарту оценки женщин в России (Прикольное общество оценщиков и В.Г.Мисовец), добавим аналитическое исследование по стоимости женщины в Китае. Которое и познавательно вообще, и даже содержит и данные о том, какой вклад в стоимость недвижимости, оказывает желание иметь жену.
Исследование с сайта
Толкователь.ру.
Дефицит женщин в обществе способствует росту ВВП
26.04.2013В Китае соотношение мальчиков и девочек при рождении 117:100. В стране огромный дефицит женщин. Но как полагают китайские экономисты, это и к лучшему: он порождает дополнительные 2% роста ВВП в год, потому что мужчинам приходится «крутиться», чтобы заработать на жену.
В стране насчитывается десятки миллионов одиноких мужчин среднего возраста, которым так и не досталась жена (по разным оценкам, от 20 до 40 млн. человек). Развит и гомосексуализм (до 4% мужского населения - около 30 млн. человек). В такой ситуации женщина становится товаром, чья стоимость определяется по классической рыночной схеме «спрос-предложение». Но в отличие от арабского мира, женщина в Китае всё же более независимый субъект, и выбор спутника стоит за ней, а не за родителями.
Но одним китайский «рынок невест» похож на арабский - за женщину приходится платить нечто вроде «калыма». Этот взнос и есть «невидимая рука рынка», отсекающая неплатёжеспособных мужчин. Как и в России и в других странах, в Китае тоже есть традиция «выкупа невесты», но сегодня она носит не символический, а вполне деловой характер.
...Дерек Ван - офисный работник в Пекине. За свою невесту он заплатил 68888 юаней - благоприятное число в китайской традиции - что чуть более 11 тыс. долларов. Это составляет годовую зарплату Вана. «Мои родители поженились в 1970-е, и свадебным подарком отца был велосипед. 12 лет назад мой приятель «выкупил» невесту за 100 долларов. Сегодня мы можем только мечтать о таких расходах на жену», - говорит он. Кроме 11 тыс. долларов он обещал ещё в ближайшие пару лет квартиру, где они будут жить с женой - это тоже было условием брачного контракта.
В настоящее время 70% китайских женщин считают, мужчина должен иметь квартиру, наряду с брачным денежным предложением, в соответствии с обследованием 2011. С экономической точки зрения огромный дефицит женщин даёт им лидирующую позицию на брачных переговорах. ...
...«Диспропорция между численным соотношением полов даёт дополнительные 2% роста ВВП Китая», - утверждает Чжан Сяобо, профессор экономики Пекинского университета. Его исследования показали, что до 25% роста в экономике Китая восходит к эффекту диспропорции полов. Вместе с коллегой Шан-Цзинь Вэйем из Колумбийского университета он также обнаружил, что от 30 до 48 процентов стоимости недвижимости в 35 крупнейших городах Китая напрямую связаны с необходимостью мужчине приобрести квартиру, чтобы привлечь жену.
...Чжан обследовал районы, где соотношение мужчин и женщин было больше, чем в среднем по Китаю (до 130 мужчин на 100 женщин). И он обнаружил, что семьи с сыновьями здесь работают больше, чем в среднем по стране. Тут выше процент предпринимателей. Всё это способствует повышенному экономическому росту.
Вышеупомянутый Вэй на выкуп невесты и на покупку квартиры брал заём в банке. Так поступают большинство его соотечественников. Квартира обойдётся ему в 15 годовых зарплат, если его материальное положение не улучшится, он будет выплачивать кредит в течение 30 лет, отдавая половину своего заработка. Он надеется на помощь родителей, пока те дееспособны - в семьях с мальчиками принято откладывать деньги на обустройство его жизни прямо с рождения младенца.
Российская ситуация полностью отличается от китайской. Во-первых, у нас недвижимость также недоступна - обычная 2-комнатная квартира в Москве (на окраине) стоимостью 8 млн. рублей эквивалентна тем же 15-16 годовым средним заработкам столичного жителя (45 тыс. в месяц, 540 тыс. рублей в год).
... Во-вторых, соотношение полов у нас противоположно: как показала Перепись-2010, в среднем на 1000 мужчин в стране приходится 1159 женщин. ...Если вычесть из этого числа алкоголиков, наркоманов, гомосексуалистов, инвалидов и т.д., то соотношение мужчин, представляющих хоть какой-то интерес с брачной точки зрения, и женщин, приблизится к 1:2. Разумеется, при таком соотношении полов среднему российскому мужчине не придётся дополнительно напрягаться, чтобы, подобно китайцу, выглядеть в глазах невесты платёжеспособным человеком, способным содержать семью. И так сойдёт - женщины в России рады любому мужчине. Как такое поведение мужчин отражается на экономике, а вместе с ней и на политике - в России таких исследований никто не делал...
Полностью текст статьи находится по
ссылке.