КАК ГРАФ Г.П.ГРАББЕ РАЗГРОМИЛ ПРОВОКАТОРА КГБ Н.Н.ЧУХНОВА(2)

Jan 07, 2010 11:32

Часть 1: http://procvetitel.livejournal.com/50008.html

"6. Диффамация соединяется с издевательством над престарелым Архиепископом в статье В.Сокольского в майском номере Знамя России за 1973 г.: «На нашей Родине, во время двунадесяти языков, а сейчас в коммунистическое лихолетье, храмы Божии часто превращаются в конюшни. А здесь, на свободе, некоторые из нас спокойно слушают о том и соглашаются с тем, чтобы современные гаражи и конюшни превратить в храм Божий. Не лучше ли было им, вместо стадного согласия на это порекомендовать «ЕГО ПРЕОСВЯЩЕНСТВУ» самому устроить апартаменты в конюшне, а для временного храма Божия отвести в палатах более достойное место» (стр. 8-9). Здесь издевательство над епископом, основанное на каких-то слухах и сплетнях, подчеркивается тем, что слова «Его Преосвященству» напечатаны жирным шрифтом и поставлены в кавычки.

7. В июньском номере журнала «Знамя России» за 1973 г. напечатана статья Н.Н.Чухнова (1 стр.) под заглавием «Православные. Спасайте Зарубежную Церковь от Собора 1974 г.». В этой статье диффамация распространяется огулом на всех членов Предсоборной Комиссии, в том числе: Архиепископа, двух протопресвитеров, архимандрита, митрофорного протоиерея, трех священников и восьмерых мирян. Н.Н.Чухнов называет их «заклятыми неприятелями Зарубежной Церкви» и пишет, что как таковые «они хорошо известны русским людям». Он говорит про них, что они «люди весьма низкого морального уровня; как соучастники пресловутого Граббе, рассчитывающие кто на получение митры… а кто и просто на денежную подачку». В числе этих лиц настоятель прихода, к которому принадлежит Н.Н.Чухнов. В той же статье Архиерейский Синод называется «черным синодом».

8. С особым ожесточением Н.Н.Чухнов систематически травит протопресвитера Г. Граббе и его семью. В мартовском номере «Знамя России» за 1973 г. он пишет про него, как «внедрившемся в Зарубежную Церковь», -- до 1945 г. «незаметном чиновнике Синодальной Канцелярии в Белграде», который при отъезде Синода в С.Ш.А. «потребовал от митрополита назначения его начальником канцелярии Синода». Между тем всем, кто следит за церковной жизнью, известно, что протопр. Г. Граббе, по выбору Митрополита Антония с 12/25 августа 1931 г. состоял не «мелким чиновником», а Управляющим Синодальной Канцелярии, а после введения в жизнь Временного Положения в 1936 г., в соответствии с оным, переименован в Правителя Дел Синодальной Канцелярии с сохранением за ним тех же обязанностей. Т.о. ни о «внедрении, ни о «требовании» такого назначения в 1950 г., после 19 лет службы, не может быть речи.

9. В той же статье Н.Н.Чухнов пишет, что в конце П Мировой Войны «Митрополит Анастасий пробирался в сопровождении Граббе к швейцарской границе и по пути с их поездом что-то случилось… В общем Граббе попал в Зальцбург, а митрополита не стало». У читателей создается впечатление, что Правитель Дел не позаботился об эвакуации Мтрополита, не уберег его и покинул его. Достаточно известно, в частности Архиепископу Аверкию, ехавшему в одном вагоне с протопр. Г.Граббе, что Митрополит тогда к швейцарской границе не пробирался, а по соглашению между Правителем Дел и ген. Власовым эвакуировался в сопровождении А.П.Рудко из Карлсбада на юг Баварии вместе с его Штабом. Правитель Дел ехал с Митрополитом Серафимом, Епископом Василием, архим. Аверкием, архим. Иовом и Синодальной Канцелярией в товарном вагоне, прибывшем в Австрию вместе с архивом Синода и запасом богослужебных книг, которыми были затем снабжены церкви в Германии.

10. Митрополит Серафим представлен в той же статье как враждебно относившийся к протопр. Г. Граббе, что не отвечает действительности. Он всегда был с ним в самых лучших отношениях и он же рукоположил его в сан священника.

11. Н.Н.Чухнов в той же статье повторяет версию советских газет, что Митроп. Серафим был якобы задушен, при чем это преступление они как-то связывали с именем Митрополита Анастасия и протопр. Г. Граббе. В словах Н.Н.Чухнова, что «русские беженцы по разному обсуждали подробности этого ужасного преступления» после упоминания имени протопр. Г. Граббе, содержится ясный намек одного характера с инсинуацией советских источников. На самом деле нападение на Митрополита Серафима, который умер своею смертью, имело место гораздо раньше. Митрополит умер от болезни, которою страдал давно.

12. Н.Н.Чухнов там же пишет далее в укорительной форме: «Граббе был первым из прибывших к телу Митрополита, произвел тщательный обыск в бумагах задушенного архипастыря и унес с собою часть бумаг и панагии, несмотря на протест жившей в доме хозяйки». Правитель Дел естественно постарался изъять важнейшие бумаги из рук этой хозяйки, которую ПОДОЗРЕВАЛ В СНОШЕНИЯХ С БОЛЬШЕВИКАМИ. ПОДОЗРЕНИЕ ЭТО ВПОСЛЕДСТВИИ ОПРАВДАЛОСЬ: г-жа Матерна УСТРОИЛА РЕЗИДЕНЦИЮ ДЛЯ СОВЕТСКОГО ЕПИСКОПА ИРИНЕЯ ЗУЗЕМИЛЬ.

13. Н.Н.Чухнов старается обвинить протопр. Г. Граббе в злоупотреблениях в раздаче посылок для беженцев (там же). На самом деле в Синод таких посылок поступало мало и обычно с назначением, определенном отправителем. В единичных случаях групповые посылки распределялись в порядке, указанном передавшими их агенциями: Черч Ворлд Сервис и Толстовским Фондом. Протопр. Г. Граббе сам этим не занимался, а делалось это Канцелярией Благотворительного Комитета.

14. Работа Переселенческого Комитета при Синоде представляется Н.Н.Чухновым как связанная только с переселением в Аргентину, якобы не имевшем успеха, а о деньгах, оставшихся от регистрации, сказано: «а деньги, уплоченные за обещанные визы, остались неизвестно у кого… Проходили месяцы, но аргентинских кораблей не появлялось, а Ди-Пи попрежнему сидели в лагерях» (там же). Здесь опять клевета. Несмотря на встретившиеся независящие препятствия транспорты в Аргентину в меньшем, чем ожидалось числе, все-таки пошли из Германии, Австрии и Италии. Из них и составилась нынешняя русская колония в Аргентине. Регистрация остальных беженцев была использована для получения афидевитов и виз в С.Ш.А. Помощь в этом Синодального Переселенческого Комитета получила высокую оценку, работавших в этой области агенций.

15. Н.Н.Чухнов обвиняет протопр. Г.Граббе в злостном преследовании несогласных с ним: «Многие храбрецы, протестовавшие против нахождения Граббе в составе высшего церковного управления, сильно пострадали: некоторые были отлучены от Церкви, другие из приходских священников были загнаны в такие приходы, что оттуда голос их не слышен, третьи, в перемещениях из страны в страну отдали Богу свои души, по милости о. протопресвитера» (там же, стр. 2). Н.Н.Чухнов не называет ни одного имени этих духовных лиц и не может указать ни одного священника, перемещенного «по садистической мстительности» протопр. Г. Граббе. Т.о. и тут явная клевета.»

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

"извлечение полезное из внешних", коммуно-атеистические мракобесы, псевдопатриотизм, РЗЦ, Провокаторы, Н.Чухнов, графы Граббе

Previous post Next post
Up