О ЛИЦЕВОМ ЛЕТОПИСНОМ СВОДЕ ЦАРЯ ИВАНА ГРОЗНОГО

May 07, 2013 23:23

Из фундаментального труда А.А. Амосова «Лицевой летописный свод Ивана Грозного. Комплексное кодикологическое исследование». Издание Археографической комиссии Российской академии наук. М. 1998 г., стр. 3-12:

«О КНИГЕ И ЕЕ АВТОРЕ

В основу монографии Александра Александровича Амосова положена диссертация «Лицевой летописный свод Ивана Грозного. Опыт комплексного историковедческого исследования». Представленная на соискание ученой степени доктора исторических наук Ученому совету Санкт-Петербургского отделения Института российской истории Академии наук. Диссертация была успешно защищена 17 декабря 1991 г. Оппонентами выступили крупные ученые специалисты член-корреспондент Академии наук Л.А. Дмитриев - заведующий Отделом древнерусской литературы Пушкинского дома, широко известный литературовед и текстолог (теперь - увы! - покойный), Ю.Г. Алексеев - виднейший знаток истории эпохи Российского централизованного государства, Р.Г. Пихоя - создатель уральской школы археографов. Такой подбор оппонентов - филолог, историк, археограф - показателен, так как новаторское и в то же время фундаментальное исследование А.А. Амосова на стыке направлений гуманитарных наук - отечественной истории, истории древнерусской литературы, истории изобразительного искусства, историографии, книговедения и комплекса специальных исторических (или даже историко-филологических) дисциплин - источниковедения, археографии, текстологии, кодикологии, палеографии, филигранологии.
/…/
Неутомимая любознательность, научная основательность в подходе к прошлому, и поразительное трудолюбие студента, разносторонность его устремлений и уникальная память, появление уже тогда печатных трудов, основанных на архивных изысканиях, убеждали и преподавателей в том, что это человек с незаурядным будущим. Подкупали, конечно, и учащих и учащихся и ГЛУБОКАЯ ПОРЯДОЧНОСТЬ А.А. Амосова и ПРИСУЩЕЕ ЕМУ ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА, НЕСПОСОБНОСТЬ К ИСКАТЕЛЬСТВУ И НЕПРИЯТИЕ ЕГО У ДРУГИХ, то, что ЕМУ ЧУЖДЫ СПЛЕТНИ И ЗАВИСТЛИВОЕ ЗЛОСЛОВИЕ.
/…/
…ИМЕННО ПРОТИВОСТОЯНИЕ СТРЕМЛЕНИЮ ЧУЖДОГО ВСЕМУ ЭТОМУ НОВОГО ДИРЕКТОРА Библиотеки ПОРУШИТЬ НАУЧНЫЕ И НРАВСТВЕННЫЕ ТРАДИЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНОГО Отдела рукописей и фактическое отторжение от любимых занятий в БАН, вызвавшее самоотдачу общественно-административной деятельности в Государственной думе, а затем издательской деятельности, ИСТОЩИЛО ФИЗИЧЕСКИЕ СИЛЫ И НЕРВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ А.А. Амосова и ПРИБЛИЗИЛО ЕГО РАННИЙ ТРАГИЧЕСКИЙ КОНЕЦ.
/…/
Заслуга прежде всего А.А. Амосова - издание БАН в 1982 г. книги под моей редакцией «Библиотека Ивана Грозного: реконструкция и библиографическое описание».
/…/
ИЗБРАТЬ ТАКУЮ ТЕМУ ДЛЯ ДИССЕРТАЦИИ МОГ ЧЕЛОВЕК ИСТИННОГО МУЖЕСТВА И ЧИСТОЙ ДУШИ - ведь большинство ученых, с мнением которых о датировке Лицевого свода и приписок к нему А.А. Амосов не склонен был соглашаться, это - здравствующие доктора наук, имеющие немалый авторитет в научном мире. Знакомя еще в 1982 г. со своей моделью «прочтения» истории создания описания времени Ивана Грозного в Лицевом своде, он осознавал, что это «ТРЕБУЕТ ПЕРЕСМОТРА (И ПОРОЙ КАРДИНАЛЬНОГО) НЕКОТОРЫХ УЖЕ ПРОЧНО УСТОЯВШИХСЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКОЙ И ИСТОРИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ» И ОБЪЯСНЯЛ: «ЦЕЛЬЮ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ, КАК И ЛЮБОЙ НАУКИ, ЯВЛЯЕТСЯ СТРЕМЛЕНИЕ К ПОЗНАНИЮ ИСТИННОЙ ПРИРОДЫ ИЗУЧАЕМЫХ ЯВЛЕНИЙ И СОБЫТИЙ; В ЭТОЙ ЦЕЛИ МЫ И ВИДИМ НРАВСТВЕННОЕ ОПРАВДАНИЕ ИЗЛОЖЕННЫХ СООБРАЖЕНИЙ. Подтвердить или опровергнуть нашу модель прочтения можно лишь на основании обстоятельного и всеобъемлющего исследования последних томов Лицевого свода». (А.А. Амосов Датировка и кодикологическая структура «Истории Грозного» в Лицевом летописном своде (Заметки о бумаге так называемой Царственной книги) // Вспомогательные исторические дисциплины. Т. XIII. Л., 1982. С. 192).

В этом «ОБСТОЯТЕЛЬНОМ И ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕМ ИССЛЕДОВАНИИ» Лицевого свода А.А. Амосовым трудно сказать даже, что больше поражает: масштабность и ответственность поставленных задач или условие выполнения главной задачи - СКРУПУЛЕЗНОСТЬ ПОЛИСТНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ. Ведь это почти 10000 листов, на которых более 16000 миниатюр! А.А. Амосов подчеркивал, что предметом его исследования является «внешняя сторона памятника», материальный носитель текста и изображений - бумага и структура создававшихся тогда рукописей (ЛЕТОПИСНЫЙ СВОД ДОШЕЛ ДО НАС С БОЛЬШИМИ УТРАТАМИ; СОХРАНИВШИЕСЯ ЛИСТЫ ОКАЗАЛИСЬ ЧАСТИЧНО ПЕРЕПУТАННЫМИ), а также СПОСОБЫ КОДИРОВАНИЯ ОБРАЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ В МИНИАТЮРАХ. (В ЗНАМЕНИТОМ МИСТИЧЕСКОМ ТРИЛЛЕРЕ ПОЛАНСКОГО "ДЕВЯТЫЕ ВРАТА" (Испания-Франция-США. 1999) ЯРКО ИЗОБРАЖАЕТСЯ, КАК КОДИРУЕТСЯ ИНФОРМАЦИЯ В МИНИАТЮРАХ В ОККУЛЬТНО-КОЛДОВСКИХ КНИГАХ!)
/…/
Принципиально новым является и раздел книги, посвященный анализу формальных признаков миниатюр и ВЫЯВЛЕНИЮ СЕМАНТИКИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ЯЗЫКА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ.
/…/
…ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ ИВАНА ГРОЗНОГО ПО-ПРЕЖНЕМУ ОСТАЮТСЯ СЛАБОИЗУЧЕННЫМИ, хотя Р.Г. Скрынников в своей известной книге «Иван Грозный» ЭФФЕКТНО ОЗАГЛАВИЛ страницы о событиях тех лет «Последний кризис».
/…/
САМОУВАЖЕНИЕ (А.А. Амосова) И ДУШЕВНОЕ ЦЕЛОМУДРИЕ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ ЕГО ЛИЧНОСТИ, ОТРАЗИЛИСЬ И В ЕГО ИССЛЕДОВАНИИ.

Книга издается посмертно. Александр Александрович СКОНЧАЛСЯ ОТ СЕРДЕЧНОГО ПРИСТУПА у себя дома, в Петербурге, 15 апреля 1996 г. Книга подготовлена к печати его другом и сотоварищем по Вологодской программе В.В. Морозовым - старшим научным сотрудником Археографической комиссии в Москве, АВТОРОМ СЕРЬЕЗНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И О ЛИЦЕВОМ СВОДЕ.

ВНЕЗАПНАЯ КОНЧИНА НЕОБЫЧАЙНО ОДАРЕННОГО И ВЫСОКОЭРУДИРОВАННОГО УЧЕНОГО, ЧЕЛОВЕКА СВЕТЛОЙ ДУШИ И БОЛЬШОГО ОБАЯНИЯ ГЛУБОКО ОПЕЧАЛИЛА МНОГИХ… Незабвенный Александр Александрович Амосов ОБЛАДАЛ СЧАСТЛИВЫМ ДАРОМ И ВОСПРИЯТИЯ И ВОСПРОИЗВОДСТВА КУЛЬТУРЫ И ВОПЛОЩАЛ В СВОЕЙ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И КОРНЕВЫЕ ПРОСТОНАРОДНЫЕ КУЛЬТУРНЫЕ ТРАДИЦИИ И ТРАДИЦИИ ВЕКОВ НАУЧНОЙ КУЛЬТУРЫ Москвы и Петербурга.

С.О. Шмидт

ГЛАВНАЯ КНИГА ИВАНА ГРОЗНОГО

1.ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ

ОБЩИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

В трех крупнейших древлехранилищах страны читатели могут увидеть необычные фолианты: не только большие размеры и объем этих книг бросаются в глаза. Поражает прежде всего огромное количество красочных иллюстраций - едва ли не каждая из многих тысяч страниц несет сложную многофигурную композицию, рассматривая которую ВЕСЬМА НЕПРОСТО НАЙТИ ПРИВЫЧНЫЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЕ ОРИЕНТИРЫ. Эти фолианты - а СОХРАНИЛОСЬ ИХ ДЕСЯТЬ - ЯВЛЯЮТСЯ ЧАСТЯМИ ГРАНДИОЗНОГО СОЧИНЕНИЯ, повествующего о мировой и отечественной истории от первого дня творения до времени царя Иоанна IV Васильевича… ГРОЗНОМУ ЦАРЮ НЕ СЛУЧАЙНО СОПУТСТВОВАЛА СЛАВА БОЛЬШОГО ЗНАТОКА И ЦЕНИТЕЛЯ КНИЖНОГО ХУДОЖЕСТВА… Десятитомную историческую энциклопедию можно по праву назвать Главной книгой Ивана Грозного.
/…/
Наши познания о памятнике Грозненской эпохи (как равным образом и о самой эпохе) значительно выросли. Тем не менее ГЛАВНАЯ КНИГА ГРОЗНОГО СКРЫВАЕТ ОТ НАС ЕЩЕ ГОРАЗДО БОЛЕЕ, НЕЖЕЛИ РАССКАЗЫВАЕТ.
/…/»

Дополнительно:
АНГЛИЧАНИН ВЛАДИМИР МОСС И РУССКИЙ ЦАРЬ ИВАН ГРОЗНЫЙ
http://procvetitel.livejournal.com/199906.html

"Девятые врата", колдовство, История России, оккультизм, внезапная смерть, Психологические явления, нравственность, "образованщина", "Блистательное благоразумие", "извлечение полезное из внешних", классика, оглашение, Иван Грозный, триллеры, Лицевой летописный свод, А.А. Амосов

Previous post Next post
Up