Из фундаментального труда А.А. Амосова «Лицевой летописный свод Ивана Грозного. Комплексное кодикологическое исследование». Издание Археографической комиссии Российской академии наук. М. 1998 г., стр. 3-12:
«О КНИГЕ И ЕЕ АВТОРЕ
В основу монографии Александра Александровича Амосова положена диссертация «Лицевой летописный свод Ивана Грозного. Опыт комплексного историковедческого исследования». Представленная на соискание ученой степени доктора исторических наук Ученому совету Санкт-Петербургского отделения Института российской истории Академии наук. Диссертация была успешно защищена 17 декабря 1991 г. Оппонентами выступили крупные ученые специалисты член-корреспондент Академии наук Л.А. Дмитриев - заведующий Отделом древнерусской литературы Пушкинского дома, широко известный литературовед и текстолог (теперь - увы! - покойный), Ю.Г. Алексеев - виднейший знаток истории эпохи Российского централизованного государства, Р.Г. Пихоя - создатель уральской школы археографов. Такой подбор оппонентов - филолог, историк, археограф - показателен, так как новаторское и в то же время фундаментальное исследование А.А. Амосова на стыке направлений гуманитарных наук - отечественной истории, истории древнерусской литературы, истории изобразительного искусства, историографии, книговедения и комплекса специальных исторических (или даже историко-филологических) дисциплин - источниковедения, археографии, текстологии, кодикологии, палеографии, филигранологии.
/…/
Неутомимая любознательность, научная основательность в подходе к прошлому, и поразительное трудолюбие студента, разносторонность его устремлений и уникальная память, появление уже тогда печатных трудов, основанных на архивных изысканиях, убеждали и преподавателей в том, что это человек с незаурядным будущим. Подкупали, конечно, и учащих и учащихся и ГЛУБОКАЯ ПОРЯДОЧНОСТЬ А.А. Амосова и ПРИСУЩЕЕ ЕМУ ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА, НЕСПОСОБНОСТЬ К ИСКАТЕЛЬСТВУ И НЕПРИЯТИЕ ЕГО У ДРУГИХ, то, что ЕМУ ЧУЖДЫ СПЛЕТНИ И ЗАВИСТЛИВОЕ ЗЛОСЛОВИЕ.
/…/
…ИМЕННО ПРОТИВОСТОЯНИЕ СТРЕМЛЕНИЮ ЧУЖДОГО ВСЕМУ ЭТОМУ НОВОГО ДИРЕКТОРА Библиотеки ПОРУШИТЬ НАУЧНЫЕ И НРАВСТВЕННЫЕ ТРАДИЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНОГО Отдела рукописей и фактическое отторжение от любимых занятий в БАН, вызвавшее самоотдачу общественно-административной деятельности в Государственной думе, а затем издательской деятельности, ИСТОЩИЛО ФИЗИЧЕСКИЕ СИЛЫ И НЕРВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ А.А. Амосова и ПРИБЛИЗИЛО ЕГО РАННИЙ ТРАГИЧЕСКИЙ КОНЕЦ.
/…/
Заслуга прежде всего А.А. Амосова - издание БАН в 1982 г. книги под моей редакцией «Библиотека Ивана Грозного: реконструкция и библиографическое описание».
/…/
ИЗБРАТЬ ТАКУЮ ТЕМУ ДЛЯ ДИССЕРТАЦИИ МОГ ЧЕЛОВЕК ИСТИННОГО МУЖЕСТВА И ЧИСТОЙ ДУШИ - ведь большинство ученых, с мнением которых о датировке Лицевого свода и приписок к нему А.А. Амосов не склонен был соглашаться, это - здравствующие доктора наук, имеющие немалый авторитет в научном мире. Знакомя еще в 1982 г. со своей моделью «прочтения» истории создания описания времени Ивана Грозного в Лицевом своде, он осознавал, что это «ТРЕБУЕТ ПЕРЕСМОТРА (И ПОРОЙ КАРДИНАЛЬНОГО) НЕКОТОРЫХ УЖЕ ПРОЧНО УСТОЯВШИХСЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКОЙ И ИСТОРИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ» И ОБЪЯСНЯЛ: «ЦЕЛЬЮ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ, КАК И ЛЮБОЙ НАУКИ, ЯВЛЯЕТСЯ СТРЕМЛЕНИЕ К ПОЗНАНИЮ ИСТИННОЙ ПРИРОДЫ ИЗУЧАЕМЫХ ЯВЛЕНИЙ И СОБЫТИЙ; В ЭТОЙ ЦЕЛИ МЫ И ВИДИМ НРАВСТВЕННОЕ ОПРАВДАНИЕ ИЗЛОЖЕННЫХ СООБРАЖЕНИЙ. Подтвердить или опровергнуть нашу модель прочтения можно лишь на основании обстоятельного и всеобъемлющего исследования последних томов Лицевого свода». (А.А. Амосов Датировка и кодикологическая структура «Истории Грозного» в Лицевом летописном своде (Заметки о бумаге так называемой Царственной книги) // Вспомогательные исторические дисциплины. Т. XIII. Л., 1982. С. 192).
В этом «ОБСТОЯТЕЛЬНОМ И ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕМ ИССЛЕДОВАНИИ» Лицевого свода А.А. Амосовым трудно сказать даже, что больше поражает: масштабность и ответственность поставленных задач или условие выполнения главной задачи - СКРУПУЛЕЗНОСТЬ ПОЛИСТНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ. Ведь это почти 10000 листов, на которых более 16000 миниатюр! А.А. Амосов подчеркивал, что предметом его исследования является «внешняя сторона памятника», материальный носитель текста и изображений - бумага и структура создававшихся тогда рукописей (ЛЕТОПИСНЫЙ СВОД ДОШЕЛ ДО НАС С БОЛЬШИМИ УТРАТАМИ; СОХРАНИВШИЕСЯ ЛИСТЫ ОКАЗАЛИСЬ ЧАСТИЧНО ПЕРЕПУТАННЫМИ), а также СПОСОБЫ КОДИРОВАНИЯ ОБРАЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ В МИНИАТЮРАХ. (В ЗНАМЕНИТОМ МИСТИЧЕСКОМ ТРИЛЛЕРЕ ПОЛАНСКОГО "ДЕВЯТЫЕ ВРАТА" (Испания-Франция-США. 1999) ЯРКО ИЗОБРАЖАЕТСЯ, КАК КОДИРУЕТСЯ ИНФОРМАЦИЯ В МИНИАТЮРАХ В ОККУЛЬТНО-КОЛДОВСКИХ КНИГАХ!)
/…/
Принципиально новым является и раздел книги, посвященный анализу формальных признаков миниатюр и ВЫЯВЛЕНИЮ СЕМАНТИКИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ЯЗЫКА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ.
/…/
…ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ ИВАНА ГРОЗНОГО ПО-ПРЕЖНЕМУ ОСТАЮТСЯ СЛАБОИЗУЧЕННЫМИ, хотя Р.Г. Скрынников в своей известной книге «Иван Грозный» ЭФФЕКТНО ОЗАГЛАВИЛ страницы о событиях тех лет «Последний кризис».
/…/
САМОУВАЖЕНИЕ (А.А. Амосова) И ДУШЕВНОЕ ЦЕЛОМУДРИЕ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ ЕГО ЛИЧНОСТИ, ОТРАЗИЛИСЬ И В ЕГО ИССЛЕДОВАНИИ.
Книга издается посмертно. Александр Александрович СКОНЧАЛСЯ ОТ СЕРДЕЧНОГО ПРИСТУПА у себя дома, в Петербурге, 15 апреля 1996 г. Книга подготовлена к печати его другом и сотоварищем по Вологодской программе В.В. Морозовым - старшим научным сотрудником Археографической комиссии в Москве, АВТОРОМ СЕРЬЕЗНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И О ЛИЦЕВОМ СВОДЕ.
ВНЕЗАПНАЯ КОНЧИНА НЕОБЫЧАЙНО ОДАРЕННОГО И ВЫСОКОЭРУДИРОВАННОГО УЧЕНОГО, ЧЕЛОВЕКА СВЕТЛОЙ ДУШИ И БОЛЬШОГО ОБАЯНИЯ ГЛУБОКО ОПЕЧАЛИЛА МНОГИХ… Незабвенный Александр Александрович Амосов ОБЛАДАЛ СЧАСТЛИВЫМ ДАРОМ И ВОСПРИЯТИЯ И ВОСПРОИЗВОДСТВА КУЛЬТУРЫ И ВОПЛОЩАЛ В СВОЕЙ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И КОРНЕВЫЕ ПРОСТОНАРОДНЫЕ КУЛЬТУРНЫЕ ТРАДИЦИИ И ТРАДИЦИИ ВЕКОВ НАУЧНОЙ КУЛЬТУРЫ Москвы и Петербурга.
С.О. Шмидт
ГЛАВНАЯ КНИГА ИВАНА ГРОЗНОГО
1.ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЩИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ
В трех крупнейших древлехранилищах страны читатели могут увидеть необычные фолианты: не только большие размеры и объем этих книг бросаются в глаза. Поражает прежде всего огромное количество красочных иллюстраций - едва ли не каждая из многих тысяч страниц несет сложную многофигурную композицию, рассматривая которую ВЕСЬМА НЕПРОСТО НАЙТИ ПРИВЫЧНЫЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЕ ОРИЕНТИРЫ. Эти фолианты - а СОХРАНИЛОСЬ ИХ ДЕСЯТЬ - ЯВЛЯЮТСЯ ЧАСТЯМИ ГРАНДИОЗНОГО СОЧИНЕНИЯ, повествующего о мировой и отечественной истории от первого дня творения до времени царя Иоанна IV Васильевича… ГРОЗНОМУ ЦАРЮ НЕ СЛУЧАЙНО СОПУТСТВОВАЛА СЛАВА БОЛЬШОГО ЗНАТОКА И ЦЕНИТЕЛЯ КНИЖНОГО ХУДОЖЕСТВА… Десятитомную историческую энциклопедию можно по праву назвать Главной книгой Ивана Грозного.
/…/
Наши познания о памятнике Грозненской эпохи (как равным образом и о самой эпохе) значительно выросли. Тем не менее ГЛАВНАЯ КНИГА ГРОЗНОГО СКРЫВАЕТ ОТ НАС ЕЩЕ ГОРАЗДО БОЛЕЕ, НЕЖЕЛИ РАССКАЗЫВАЕТ.
/…/»
Дополнительно:
АНГЛИЧАНИН ВЛАДИМИР МОСС И РУССКИЙ ЦАРЬ ИВАН ГРОЗНЫЙ
http://procvetitel.livejournal.com/199906.html