«…ЭТА ЕГО БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТЬ... БЫЛА МНЕ ОТВРАТИТЕЛЬНА»

Jun 07, 2012 04:00

Из «Записок белого партизана» генерал-лейтенанта А.Г. Шкуро:

«Около 7 октября мои разъезды встретились с разъездами Покровского в глубине Майкопского отдела. 9 октября, после боя у станицы Отрадной, которой я овладел, появились авангардные сотни Покровского. Я устроил почетную встречу генералу. Перед построенными полками мы выпили на «ты» с Покровским; наши казаки братались; станицы ликовали. Генерал стоял во главе отряда, состоявшего из 1-й Кубанской дивизии, которая включала в себя шесть полков большого состава - до 1000 шашек в полку - и четырехбатальонную пластунскую бригаду под командованием генерала Геймана, поднявшего весь Майкопский отдел и присоединившегося к Покровскому. При отряде была сильная артиллерия, имевшая тяжелые орудия. Покровский приказал выдать мне 100 000 патронов и 500 снарядов. Я доложил генералу, что подчиняюсь ему как старшему по чину.

В Баталпашинской как в столице отдела была устроена торжественная встреча Покровскому; отслужили молебствие перед всем войском; Финансовая комиссия поднесла лично генералу 100 000 рублей (еще раньше она поднесла мне 200 000 рублей, из коих я 100 000 подарил станице Баталпашинской, а 50 000 дал местной гимназии).

Затем генерал Покровский перешел со своим штабом в станицу Беломечетинскую, я же остался в Баталпашинской. В это время у нас произошел НЕПРИЯТНЫЙ ИНЦИДЕНТ. Встав утром и выйдя на крыльцо занимаемого мною дома, на станичной площади против собора я увидел большую толпу народа, окружавшую ВИСЕЛИЦЫ, на которых болтались 5 трупов; человек 12 в одном белье ожидали очереди быть повешенными. Мне доложили, что прибывшие из штаба генерала Покровского офицеры вешают арестованных подследственных. Я ПРИКАЗАЛ НЕМЕДЛЕННО ПРЕКРАТИТЬ ЭТО БЕЗОБРАЗИЕ и поручил атаману отдела произвести расследование происшедшего. Выяснилось, что командир комендантской сотни штаба Покровского Николаев и есаул Раздеришин явились в местную тюрьму и, отобрав по списку часть арестованных, ВИНОВНОСТЬ КОТОРЫХ ОТНЮДЬ ЕЩЕ НЕ БЫЛА УСТАНОВЛЕНА СУДЕБНОЙ ПРОЦЕДУРОЙ, именем генерала Покровского потребовали их выдачи и стали вешать на площади. Я ВЫГНАЛ ВЕШАТЕЛЕЙ из станицы и послал ПРОТЕСТУЮЩЕЕ ПИСЬМО Покровскому. Вместо ответа он сам приехал ко мне разъяснить «недоразумение».

- ТЫ, БРАТ, ЛИБЕРАЛ, КАК Я СЛЫШАЛ, - сказал он мне, - и МАЛО ВЕШАЕШЬ. Я ПРИСЛАЛ СВОИХ ЛЮДЕЙ ПОМОЧЬ ТЕБЕ В ЭТОМ ДЕЛЕ.

Действительно, я НЕ РАЗРЕШАЛ СВОИМ ПОДЧИНЕННЫМ КАКОЙ-ЛИБО РАСПРАВЫ БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА над взятыми большевиками. В состав судей привлекались местные жители из умудренных жизнью стариков, людей суровых, но справедливых и ЗНАВШИХ ЧУВСТВО МЕРЫ. Я просил генерала Покровского избавить меня на будущее время от услуг его палачей.

Покровский сообщил мне, что им получено приказание из Ставки о том, что я официально вхожу в его подчинение и назначаюсь начальником 1-й Кавказской дивизии. Сформированные же мною конная горская дивизия и пластунская бригада пошли под начальство генерала Гартмана. Покровский двинул пластунов обеих бригад на Невинномысскую и овладел ею. Оттуда я произвел внезапный налет на Темнолесскую и взял ее. При этом был пленен эскадрон красных и взяты кое-какие трофеи.

Приехавший вскоре генерал Покровский РАСПОРЯДИЛСЯ ПОВЕСИТЬ ВСЕХ ПЛЕННЫХ И ДАЖЕ ПЕРЕБЕЖЧИКОВ. У меня произошло с ним по этому поводу столкновение, но он ЛИШЬ ОТШУЧИВАЛСЯ И СМЕЯЛСЯ В ОТВЕТ НА МОИ НАРЕКАНИЯ. Однажды, когда мы с ним завтракали, он внезапно открыл дверь во двор, где уже болтались на веревках несколько повешенных.

- ЭТО ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ АППЕТИТА, - сказал он.

Покровский НЕ СКУПИЛСЯ НА ОСТРОТЫ ВРОДЕ: «ПРИРОДА ЛЮБИТ ЧЕЛОВЕКА», «ВИД ПОВЕШЕННОГО ОЖИВЛЯЕТ ЛАНДШАФТ» и т.п. ЭТА ЕГО БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТЬ, ОСОБЕННО ПРИМЕНЯЕМАЯ БЕССУДНО, БЫЛА МНЕ ОТВРАТИТЕЛЬНА. Его ЛЮБИМЕЦ, МЕРЗАВЕЦ И ПРОХВОСТ есаул Раздеришин, СТАРАЛСЯ В АМПЛУА ПАЛАЧА УГОДИТЬ КРОВОЖАДНЫМ ИНСТИНКТАМ СВОЕГО НАЧАЛЬНИКА И РАЗВРАЩАЛ КАЗАКОВ, ПРИВЫКШИХ В КОНЦЕ КОНЦОВ НЕ СТАВИТЬ НИ В ГРОШ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ. Это ОТНЮДЬ НЕ ПРОШЛО БЕССЛЕДНО И ЯВИЛОСЬ ВПОСЛЕДСТВИИ ОДНОЙ ИЗ ПРИЧИН НЕУДАЧИ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ.

Тем временем начались холода, сильно отзывавшиеся на моих плохо экипированных казаках: были случаи обмораживаний, начали развиваться простудные болезни. Местность, в которой приходилось действовать, была разорена рядом многократно происходивших здесь военных действий; продовольствие и фураж приходилось привозить издалека.

Большевики прочно держались в Ставрополе. Наши отряды с разных сторон нажимали на них: дивизии Боровского и Улагая с севера, дроздовцы от Армавира, которым они владели совместно с дивизией Врангеля, дивизии моя и Покровского с востока и юго-востока; пластуны остались в Невинномысской. Я получил приказ от Покровского овладеть большевистской позицией на горе Холодной, что у селения Татарки, причем было приказано взять ее в конном строю. Я СЧИТАЛ НЕЛЕПОСТЬЮ ПОДОБНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОННИЦЫ, но пришлось повиноваться. Посланная мною бригада хоперцев овладела было с налета окопами, но подошедший сильный резерв противника энергично выбил ее и, нанеся значительные потери, обратил в беспорядочное бегство. Тем временем Покровский УСПЕЛ УЖЕ РАЗМЕТАТЬ И МОЙ РЕЗЕРВ - я остался лишь со своей конвойной сотней и с хором трубачей. Бросившись навстречу улепетывавшим хоперцам и приказав трубачам играть марш, я собрал вокруг себя несколько сотен и повел их в контратаку. Позиция была вновь занята, но с ТЯЖЕЛЫМИ ЖЕРТВАМИ.

Вечером этого же дня у Покровского было собрание старших начальников, на котором я, поддержанный моим начальником штаба полковником Шифнер-Маркевичем, горячо нападал на БЕССИСТЕМНОСТЬ НАШЕЙ РАБОТЫ И НА МАНЕРУ ПОКРОВСКОГО РУКОВОДИТЬ БОЕМ. Действительно, он СОВЕРШЕННО НЕ УМЕЛ РУКОВОДИТЬ БОЕМ КОННИЦЫ: СТРАШНО ГОРЯЧИЛСЯ ВО ВРЕМЯ БОЯ, РАЗДЕРГИВАЛ ЧАСТИ ПО СОТНЯМ, РАСПЫЛЯЛ РЕЗЕРВ И ПРИНИМАЛ ЛИЧНОЕ УЧАСТИЕ В БОЮ, МЕЧАСЬ С КОНВОЙНОЙ СОТНЕЙ ПО ПОЛЮ СРАЖЕНИЯ И ВИДЯ ЛИШЬ ТОТ УЧАСТОК, НА КОТОРОМ В ДАННОМ СЛУЧАЕ НАХОДИЛСЯ. Части, уже нацеленные и ввязавшиеся в бой, выдергивались внезапно обратно, чем компрометировался достигнутый ими успех, часто добытый дорогой ценой, и перебрасывались иногда на другой фланг, где нужды в них не ощущалось.

Командиры полков 1-й Кубанской дивизии были СОВЕРШЕННО ОБЕЗЛИЧЕНЫ Покровским и НЕ СМЕЛИ ПИКНУТЬ. Равным образом не считался он и со своим начальником штаба полковником Сербиным. Меня и Шифнера он хотя и выслушивал, но не считался и с нашим мнением, тотчас же принимаясь писать боевой приказ или диктовать своему начальнику штаба. С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, НУЖНО ЕМУ ОТДАТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ, ПОКРОВСКИЙ БЫЛ ПРЕВОСХОДНЫМ ОРГАНИЗАТОРОМ, ЧЕЛОВЕКОМ БОЛЬШОЙ ЛИЧНОЙ ХРАБРОСТИ И ГРОМАДНОЙ СИЛЫ ВОЛИ.»

Дополнительно:
КАК ГЕНЕРАЛ А.Г.ШКУРО БОРОЛСЯ С КРАСНЫМ ТЕРРОРОМ
http://procvetitel.livejournal.com/68625.html

Белое Дело, "Записки белого партизана", милосердие, смертный приговор, "жертвуя своими жизнями", справедливость, смертная казнь, Казачество, В.Л. Покровский, Психологические явления, оружие, кара Божия, "извлечение полезное из внешних", военное дело, аристократия, "горе смеющимся ныне...", Белое Движение, А.Г.Шкуро

Previous post Next post
Up