Прощение.

Apr 08, 2011 13:04



Уныние - смертный грех. Является ли прощение ключом к искуплению?



Старая история - грех, признание или исповедь, прощение, искупление. Работает ли это в случае с прокрастинацией? По идее, должно. Согласно Римской католической церкви, уныние - один из семи смертных грехов. Является ли прощение путем к искуплению греха упущения - дел оставшихся незавершенными?

Недавние исследования показали, что подобное предположение может оказаться верным для академических прокрастинаторов, точнее для женской части данной группы. Я только что закончил редактировать статью,  которую я написал вместе с одной из наших аспиранток, Шэннон Беннетт (Shannon Bennett) и моим коллегой д-ром Майклом Волем (Michael Wohl), Университет Карлтон (Carlton University).  Мы сделали доклад о результатах проведенного исследования на недавней встрече Восточной Психологической Ассоциации (Eastern Psychological Association) в Бостоне. Наше сотрудничество оказалось весьма плодотворным. Майкл (помимо разных интересных вещей, вроде страсти к азартным играм и т.п.) изучает прощение. Шэннон работала с каждым из нас и свела воедино литературу по проблеме прощения и прокрастинации и в результате сформулировала интересный вопрос:

Если мы прощаем самих себя после того, как откладываем нечто на потом, снижается ли уровень прокрастинации в следующий раз, когда мы сталкиваемся с аналогичным заданием?


Когда человек прощает самого себя, он неизбежно проходит через три этапа. Во-первых, он должен признать, что совершенное им было неправильным, и принять ответственность за это. Во-вторых, он должен испытать чувство вины и сожаления. В-третьих, человек должен преодолеть эти переживания (например, прощение себя) и, сделав это, испытать перемену мотивационной установки от самонаказания к самопринятию. К примеру, результаты недавно проведенного Майклом Волем исследования показали, что в группе людей, переживших неожиданное завершение романтических отношений, рост чувства вины (self-blame) предсказывал увеличение депрессивных эмоций. Нашлось место и для прощения самого себя; оно уменьшало негативные ощущения по отношению к себе. Что особенно важно, прощение самого себя сопутствует решению изменить собственное поведение и в будущем действовать по-другому.

В нашем нынешнем исследовании мы предположили, что прощение самого себя за проявление прокрастинации может сыграть определенную роль в преодолении негативных последствий прокрастинации и способствовать появлению изменений в поведении. Если прокрастинация рассматривается как проступок с личностной точки зрения и приводит к негативным эмоциям, таким, как чувство вины, то попытка простить самого себя за прокрастинацию может привести к снижению этих неприятных ощущений. Снижая уровень эмоционального стресса, связанного с прокрастинацией, человек уменьшает вероятность избегания стимулов изначально связанных с этими эмоциями (например, подготовка к экзамену). Более того, так как прощение самого себя обычно сопровождается клятвой измениться в будущем, это позволяет субъекту чаще выбирать поведение приближения (approach behaviors), чем поведение, обусловленное мотивацией избегания. Таким образом, прощение самого себя за прокрастинацию может способствовать тому, что снизится вероятность избегания неприятных заданий и повысится вероятность достижения успеха благодаря уменьшению уровня прокрастинации в будущем.

Шэннон получила ряд интересных результатов.

Обнаружены гендерные различия.

Шэннон провела две серии сбора данных на выборке студентов-первокурсников, прямо перед сдачей двух экзаменов в середине семестра. Подобная организация исследования позволила ей измерить некоторые переменные дважды, а именно: прокрастинацию в подготовке к экзамену, представления о том, насколько прокрастинация отразилась на результатах сдачи экзамена, настроение (радость, грусть, вина и т.п.), прощение самого себя за прокрастинацию перед первым экзаменом и оценки (также была получена информация о том, насколько испытуемые удовлетворены полученными оценками и т.д., однако наш основной интерес касается прощения и прокрастинации).

Прощение самого себя за прокрастинацию измерялось непосредственно перед каждым из двух экзаменов середины семестра с помощью трех вопросов (это ограничение было введено сознательно, чтобы не отнимать у студентов время перед экзаменом). Вопросы были следующими:

1.     Я неприятен самому себе из-за прокрастинации

2.     Я критически отношусь к себе из-за собственной прокрастинации.

3.     Я ругаю себя за стремление откладывать дела на потом.

Испытуемым нужно было по каждому вопросу проставить ответы в баллах от 1 (абсолютно не согласен) до 7 (абсолютно согласен). Подсчет итоговых значений осуществлялся по обратной шкале, так что более высокие баллы указывали на большую выраженность прощения себя самого.

Уровень прокрастинации также измерялся с помощью опросника из трех пунктов. Испытуемые отмечали, насколько они согласны (1 - абсолютно не согласен; 7 - абсолютно согласен) с каждым из приведенных вопросов:

1.     Я откладывал подготовку к экзамену до последнего момента.

2.     Я откладывал подготовку к экзамену, занимаясь вместо этого другими, менее важными делами.

3.     Я начал подготовку к экзамену гораздо позже, чем планировал изначально.

Более высокие баллы отражали больший уровень прокрастинации.

Как и ожидалось, прокрастинации оказались подвержены представители как мужской, так и женской подвыборки (Да здравствует студенческая жизнь и ночные бдения за учебниками!) и этот показатель был связан с более низкими оценками, снижением настроения и … прощением самого себя.

Обнаруженные гендерные различия вызывают особый интерес. Девушки по сравнению с юношами изначально планировали начать подготовку ко второму экзамену в более ранний срок, хотя это намерение на практике не реализовалось, т.к. различий в количестве часов, потраченных юношами и девушками на подготовку к экзамену, обнаружено не было. Примечательно, что хотя юноши и девушки не продемонстрировали существенных различий в уровне прокрастинации и в экзаменационных оценках, девушки проявили большую уверенность в том, что прокрастинация повлияла на их оценки и испытывали больше негативных эмоций после первого экзамена по сравнению с представителями мужской подвыборки.

Выявив эти гендерные различия, Шэннон проводила дальнейший анализ данных отдельно для мужской и женской выборки. Она сосредоточилась на прогнозировании уровня прокрастинации при подготовке ко второму экзамену. Отталкиваясь от исходного уровня прокрастинации, т.е. значения, полученного в опросе перед первым экзаменом, она смогла предсказать уровень мужской прокрастинации при подготовке ко второму экзамену. Кроме этого показателя, ничто не повлияло на прокрастинацию перед вторым экзаменом в этой подгруппе. Несмотря на то, что юноши на первом экзамене прощали сами себя за прокрастинацию, это никак не повлияло на откладывание подготовки ко второму экзамену.

Обратная ситуация была выявлена в женской подвыборке.  Уровень прокрастинации в подготовке ко второму экзамену зависле от того, прощают ли они сами себя за прокрастинацию перед первым экзаменом, но только в тех случаях, когда ранние значения прокрастинации были средними или высокими (для тех, кто заинтересован в статистическом описании результатов, это означает, что взаимосвязь, выявленная при проведении регрессионного анализа оказалась статистически значимой).

Другими словами, девушки, которые лишь немного откладывали подготовку к первому экзамену и затем простили себя за это, в подготовке ко второму экзамену снизили уровень своей прокрастинации. Проступок. Прощение. Искупление.

Почему были обнаружены гендерные различия? Основываясь на проведенных нами ранее исследованиях, можно предположить, что объяснение лежит в сфере чувства самоценности (self-worth). Прокрастинация связана с чувством самоценности и с самооценкой именно у женщин, не у мужчин. Поэтому в той степени, в которой прокрастинация угрожает самоощущению личности, личные проступки оцениваются строже, соответственно возрастает потребность в прощении самого себя и в том. Что я условно называю «искуплением».

Что еще могут объяснить выявленные гендерные различия? Почему прощение самого себя не предсказывает уменьшения последующей прокрастинации у юношей в данном академическом контексте? Ваша очередь… что думаете?


Оригинал записи от 02.04.2008


описание исследования, прокрастинация, прощение

Previous post Next post
Up