Солженицын: И поехали возвратники… Из этих возвратников, спешивших на революцию, многих ждала в России примечательная судьба - с кипучим включением в ход российских событий…
В общем, все они благополучно добрались до России - в пломбированных вагонах, на кораблях, но были и единичные драматичные случаи гибели в пути. Утонул в морской пучине Пётр Владимирович Карпович (1874-1917 = 42 года) - российский революционер, террорист, член РСДРП, убийца министра народного просвещения Боголепова.
Петр Владимирович Карпович
П.В.Карпович. БЕЗЖАЛОСТНО ПОГУБЛЕННЫЙ НЕМЦАМИ РУССКИЙ РЕВОЛЮЦИОНЕР.
Германская подводная лодка, по приказу кайзера Вильгельма II, потопила норвежский пароход „Зара“, на котором возвращалась в Россию группа видных политических эмигрантов. Среди погибших от преступных германских рук был П. В. Карпович, член русской партии социалистов-революционеров.
В 1900 году студент Карпович, в качестве представителя самостоятельной группы террористов, стрелял в министра народного просвещения Боголепова, отдавшего сотни студентов в дисциплинарные батальоны, и смертельно ранил его. П. В. Карпович был приговорен царскими судьями к 20 годам каторги и в 1901 г. был заключен в мрачные казематы Шлиссельбургской крепости, где оставался до 1906 г. Тюремные власти весьма жестоко относились в эту эпоху к узникам, стремясь, чтобы они умирали от лишений. Но молодой организм Карповича выдержал пытки царской инквизиции, как в Шлиссельбурге, так и в далеком Алатуе, куда его перевезли позже. В 1908 г. Карпович бежал из Сибири и прибыл в Петербург. Сыщики и провокаторы усердно, но тщетно разыскивали его. Из Петербурга П. В. Карпович уехал в Англию. Позже он переселился в Париж, где и занял видное положение среди политических эмигрантов. С радостным сердцем он возвращался в Россию, мечтая приносить пользу родине. Но подлое германское правительство стало на его пути и предательскою миною пресекло жизнь Карповича, Янсена и других граждан освобожденной России.
«Петроградская газета», 09 апреля (27 марта) 1917 года.
Пётр Карпович родился 1874 года в Гомеле (он не еврей). Проходил обучение в Гомельской и Слуцкой гимназиях. В 1895-1896 годах учился в Московском университете, затем в 1898-1899 годах - в Юрьевском, из которых был исключён за участие в студенческих движениях… обеспечивал нелегальные поставки литературы марксистского толка. В 1900 году сблизился с членами партии социалистов-революционеров (эсеров), стал горячим сторонником политического террора. Карпович хотел убивать, убивать представителей власти (не важно, какой).
Высокий, хорошего сложения, черноволосый, носил красную рубашку.
14 (27) февраля 1901 года Карпович зашёл в приёмную министерства. Изложив министру суть своего прошения об открытии в Чернигове реального училища, он дождался, пока Боголепов повернётся к нему спиной, и выстрелил ему в шею из револьвера. Карпович был схвачен на месте, скрыться он даже не пытался. Раненый Боголепов был доставлен в больницу, но через 16 дней скончался.
Министр просвещения Н.П.Боголепов
Борис Акунин: Самое печальное, что большинство передовых людей страны, в том числе и травоядные либералы, отнеслись к Карповичу как к герою. Эти рукоплескания вскружили тогда голову многим юным брутам, которые вскоре ринутся вступать в «боевые группы».
За терроризм Карпович должен был предстать перед военным судом, который безусловно приговорил бы преступника к виселице. Он был готов, даже мечтал о такой героической участи. Но правительство побоялось еще больше обострять ситуацию, и дело передали в суд гражданский, в юрисдикции которого смертная казнь отсутствовала.
Так судьба провела Карповича в первый раз: он жаждал красивой смерти, а вместо этого получил ненужный подарок - жизнь.
Суд приговорил Карповича к 20 годам каторжных работ. Первые годы он отбывал наказание в Шлиссельбургской крепости, в 1906 году Карпович был сослан в Акатуйскую тюрьму (Нерчинский край). Карпович попал под два манифеста об амнистии, его срок был значительно сокращен (!), и в 1907 году он был освобожден из тюрьмы (!) и отправлен на поселение, откуда сразу же бежал(!).
Бежав за границу, Карпович присоединился к Боевой организации эсеров. Пишут, что Карпович был «по-женски влюблен в Евно Азефа. В то время эсеры собирались убить самого царя, и Карпович просил обожаемого руководителя доверить подвиг ему, ибо нет ничего прекрасней столь возвышенной гибели. Борис Акунин удивляется, как можно было любить человека с такой внешностью и доверять ему:
Евно Азеф
Акунин: Когда Азеф [был разоблачен в предательстве и ] скрылся, Карпович поклялся теперь уже застрелить подлого предателя и застрелиться сам - смыть кровью вину перед товарищами. Не нашел. Не застрелил. Не застрелился.
Тогда он разочаровался в революции и революционерах. Отошел от политики, потух, приготовился прожить долгую, скучную, обыкновенную жизнь.
Поселился в Лондоне, событиями на родине не интересовался. Научился ремеслу [банщика] массажиста, тем и существовал. Бывшие товарищи по борьбе говорили: «опустился».
Опустившийся Карпович:
Но грянула Февральская революция, и пламень снова вспыхнул в его груди. «В Россию, в Россию!» - восклицал он», - пишет в мемуарах Вера Фигнер («А он кричал: «Огня, огня!»). И, верно, мерещились воскресшему к жизни и борьбе революционеру бои, баррикады, а в конце непременно героическая гибель с красным знаменем в руках.
Вместе с еще одним эмигрантом, эсером И. Яковлевым, он сел на корабль, чтобы переправиться из Англии в Норвегию. Но 13 апреля 1917 года германская подводная лодка - цап-царап! - отправила пароход «Зара» торпедой на дно.
Пароход "Zara"
Тут напоследок была еще одна, особенно изуверская пакость. Карповичу с Яковлевым повезло - они успели добраться до шлюпок, только сели в разные лодки. Но та, в которой оказался герой моего рассказа, уже считавший себя спасенным, вдруг перевернулась. Людей с нее водоворотом засосало в пучину.
«Шиш тебе, а не героическая гибель», - промурлыкала тонущему Карповичу судьба. Ну не стерва?
-----
В Гомеле есть улица Карповича.
WebPage Visits