Целью масонского Временного правительства было не построение «свободной и демократической России», а создание условий для прихода к власти наиболее радикальной левой группировки. Требовалось провести своего рода кастинг левых сил и подготовить захват ими власти. В этом отношении большое сходство можно обнаружить с правительством Сальвадора Альенде (открытый франкмасон - большая редкость), при котором Чили была наводнена советскими инструкторами и кубинскими вооруженными отрядами (аналог Совета рабочих и солдатских депутатов), которым должна была быть передана власть.
Естественно, правительство Керенского было связано тысячью нитями с английскими и французскими тайными сообществами, и совместно с ними готовился возврат в Россию всех революционеров. Требовались организаторы, т.к. пьяные солдаты и матросы с горничными могли только воровать и громить, не более.
Солженицын пишет:
И поехали возвратники, видимо, не только из Нью-Йорка, потому что в августе Временное правительство ввело льготы по железнодорожному переезду из Владивостока для «политических эмигрантов», возвращающихся из Америки. - В Лондоне в конце июля (уже после скольких-то уехавших в Россию) на митинге в Уайтчапеле «было установлено, что в одном только Лондоне 10000 евреев заявили о своём желании возвратиться в Россию», и принята резолюция: радуемся, что «евреи вернутся обратно для борьбы за новую социальную и демократическую Россию»
Итак, одни сидят в Швейцарии, ждут своих «пломбированных вагонов», другие, в основном, в Америке. Все снабжены деньгами, снабжали западные банкиры (только не немецкие).
Лев Троцкий, имевший обширные связи среди американского еврейства, поддерживавшего марксистов, тоже был обильно снабжен деньгами и отправился на большом пароходе «Кристианиафьорд» в Петроград. Вместе с ним ехали порядка 400-х "профессиональных революционеров", многие из которых даже не знали русского языка.
Однако в канадском Галифаксе произошло недоразумение. Троцкого и еще нескольких революционеров сняли с парохода, им не разрешили продолжить путешествие.
Лев Троцкий, Канада, Новая Шотландия, Амхерст, лагерь для военнопленных «Амхерст», 4 апреля 1917.
На борт «Христианиафиорд» явились английские офицеры в сопровождении матросов и от имени местного адмирала потребовали, чтобы я, моя семья и еще пять пассажиров покинули пароход. Что касается мотивов этого требования, то нам было обещано «выяснить» весь инцидент в Галифаксе. Мы объявили требование незаконным и отказались подчиниться ему. Вооруженные матросы набросились на нас и при криках «shame» («позор») со стороны значительной части пассажиров снесли нас на руках на военный катер, который под конвоем крейсера доставил нас в Галифакс. Когда десяток матросов держали меня на руках, мой старший мальчик подбежал ко мне на помощь и, ударив офицера маленьким кулаком, крикнул: «Ударить его еще, папа?» Ему 11 лет. Он получил первый урок по курсу британской демократии.
Пароход "Christianiafjord"
Подробнее о Троцком:
Оригинал взят у
grey_croco в
Занимательная история русской революцииПломбированный пароход имени Лейбы Бронштейна.
“Дорогой г-н Президент, я симпатизирую советской форме правления, как наиболее подходящей для русского народа...”
Из письма президенту США Вудро Вильсону (17 октября 1918 г.) от Уильяма Лоренса Саундерса, президента корпорации “Ингерсолл-Рэнд”, директора корпорации “Америкэн Интернэшнл” и вице-председателя правления Федерального резервного банка Нью-Йорка.
Сейчас тот исторический факт что Ленина с товарищами немцы ввезли в Россию в пломбированном вагоне известен, пожалуй, каждому. Спорить с этим трудно.
Но гораздо менее известен другой исторический факт. А именно - то, что примерно в то же время через океан, на всех парах, спеша к охваченной войной Европе, шел один внешне совсем ничем не примечательный корабль..
Казалось бы - ну и что? Мало ли, сколько кораблей ходит между Старым и Новым Светами..
Вот только этот корабль вполне может претендовать на звание Пломбированного Парохода. Ибо его пассажиром был никто иной, как сам Лев Давыдович Троцкий (он же Лейба Бронштейн). И не один он был на этом пароходе, а в дружеской компании таких же, как и он сам революционеров, спешивших поскорее оказаться в центре революционных событий, охвативших с февраля 1917 года Российскую Империю.
Плавание это, как и сама история пребывания Троцкого в США заслуживает самого пристального внимания.
Но обо всем по порядку.
В 1916 году, менее чем за год до Февральской революции, Лев Троцкий был выслан из Франции. По официальной версии, за его участие в Циммервальской конференции, но также, несомненно, из-за его революционных статей, написанных для русскоязычной газеты “Наше слово”, издававшейся в Париже. Поэтому в сентябре 1916 года Троцкий был препровожден (правда достаточно корректно) французской полицией через испанскую границу. Через несколько дней мадридская полиция арестовала революционера и поместила его в достаточно комфортабельную “камеру первого класса” за полторы песеты в день. Вскоре Троцкий был перевезен в Кадис, затем в Барселону, и в конце концов был посажен на борт парохода “Монсеррат” Испанской трансатлантической компании. Троцкий вместе с семьей пересек Атлантику и 13 января 1917 года высадился в Нью-Йорке.
И на какие же средства Троцкий, знавший только немецкий и русский языки и хорошо владевший, если судить из его автобиографии “Моя жизнь”, единственной профессией - профессией революционера жил в Америке? Судя по словам самого Троцкого, он время от времени писал статьи для русского социалистического журнала “Новый мир”, издававшегося в Нью-Йорке. Однако этот источник заработка не мог дадь достаточного дохода. Да и сам Троцкий признавался, что в 1916 и 1917 годах заработал всего .. 310 долларов! Но он заплатил за первоклассную комнату в Испании, семья его проехала по Европе, в США они сняли превосходную квартиру в Нью-Йорке, внеся за нее плату за три месяца вперед, использовали автомобиль с шофером. Да и еще такая деталь - в нью-йоркской квартире семьи Троцкого были холодильник и телефон - по тем временам большая редкость.
И все это - на заработок бедного революционера за несколько его статьей в русскоязычных изданиях, издававшихся небольшим тиражом - в парижской газете “Наше слово” и нью-йоркском журнале “Новый мир”! Ну-ну, чудеса, да и только.
Но вот внезапно в Нью-Йорк приходит потрясающее известие из Европы - в России революция! Царь отрекся от престола, создано временное правительство. Теперь профессиональному революционеру нечего делать за тысячи километров от России. Срочно в Петроград!
И вот 26 марта 1917 года пароход “Кристианиафиорд” покинул Нью-Йорк. Троцкий отплывал на его борту и не один, а в достаточно пестрой компании других революционеров, финансистов с Уолл-стрит, американских социалистов и прочих заинтересованных лиц. Эта пестрая смесь пассажиров была описана американским спутником Троцкого, Линкольном Стеффенсом так:
“Список пассажиров был длинным и таинственным. Троцкий находился в третьем классе с группой революционеров; в моей каюте был японский революционер. Было много голландцев, спешащих домой с Явы - единственные невинные люди на борту. Остальные были курьерами, двое были направлены с Уолл-стрит в Германию..."
Интересно, что Линкольн Стеффенс плыл в Россию по особому приглашению Чарльза Ричарда Крейна, сторонника и бывшего председателя финансового комитета Демократической партии. Чарльз Крейн, вице-президент фирмы “Крейн Компани”, организовал в России компанию “Вестингауз” и в период с 1890 по 1930 годы побывал там не менее двадцати трех раз. Его сын Ричард Крейн был доверенным помощником тогдашнего государственного секретаря Роберта Лансинга. По словам бывшего посла в Германии Уильяма Додда, Крейн “много сделал, чтобы вызвать революцию Керенского, которая уступила дорогу большивизму». И поэтому комментарии Стеффенса в его дневнике о беседах на борту парохода “Кристианиафиорд” весьма достоверны: “... все согласны, что революция находится только в своей первой фазе, что она должна расти. Крейн и российские радикалы на корабле считают, что мы будем в Петрограде для повторной революции”.
3 апреля 1917 года, при заходе парохода в Галифакс (Канада), Троцкий был снят канадскими и британскими военными моряками, зачислен в германские военнопленные и интернирован в пункте для германских военнопленных в Амхерсте, Новая Шотландия. Жена Троцкого, двое его сыновей и пятеро других лиц, названных “русскими социалистами”, были также сняты с парохода и интернированы. Их имена по канадским досье следующие: Nickita Muchin, Leiba Fisheleff, Konstantin Romanchanco, Gregor Teheodnovski [Григорий Чудновский], Gerchon Melintchansky [Гершон Мельшеганский]* и Leon Bronstein Trotsky (имена и фамилии здесь и далее воспроизведены так, как они зарегистрированы в оригинальных канадских документах).
На Троцкого была заполнена форма LB-1 канадской армии под номером 1098 (включающая отпечатки пальцев) со следующим описанием: “37 лет, политический эмигрант, по профессии журналист, родился в Громскти (Gromskty), Чусон (Chuson), Россия, (так канадцы назвали место рождения Троцкого - поселок Яновка под Херсоном) гражданин России”. Форма подписана Львом Троцким, а его полное имя дано как Лев Бронштейн Троцкий.
И тут обнаруживаются весьма интересные вещи! Во-первых, у бедного революционера и журналиста находят весьма приличную сумму наличных денег - 10000 долларов! В переводе на современные деньги это примерно четверть миллиона долларов. Откуда??
И во-вторых выясняется еще одна деталь, а именно - у Троцкого с собой для возвращения в Россию имеется .. американский паспорт! Да еще к нему прилагаются сразу британская транзитная виза и виза для въезда в Россию. А получить такие документы человеку, известному как революционер, было почти невозможно. Но тем не менее!
Тем волшебником, который выдал Троцкому паспорт для возвращения в Россию, чтобы “продвигать” революцию, - был.. президент США Вудро Вильсон. Дженнингс К. Уайс в книге “Вудро Вильсон: Ученик революции” делает уместный комментарий: “Историки никогда не должны забывать, что Вудро Вильсон, несмотря на противодействие британской полиции, дал Льву Троцкому возможность въехать в Россию с американским паспортом”.
Казалось бы, пребывание на канадской земле для Троцкого и компании затянется надолго. Ведь их подозревали в шпионаже в пользу Германии. А время было военное..
Но менее чем через месяц Троцкого с товарищами освобождают. Сделано это было по ходатайству посольства Великобритании в Вашингтоне, которое действовало так.. по просьбе Госдепартамента США! Какая трогательная забота о людях, подозреваемых в самом тяжком преступлении военного времени - шпионаже!
И с этого момента никто более не чинил Троцкому никаких препятствий для въезда в Россию. Он благополучно пересек океан и в июне прибыл в Россию через русско-финскую границу.
Интересно, не правда ли? А особенно интересно, почему о Пломбированном Вагоне кричат все куму не лень, на каждом шагу, а вот о Пломбированном Пароходе обычно молчат, как будто ничего такого не происходило?
Может это делается для того, что бы замаскировать главный источник вложения в революционный поджог России?
Ведь у Германии в 1917-м году средств было мало. Сжатая экономической блокадой, лишенная сырья, вынужденная сжигать драгоценные ресурсы в производстве оружия и боеприпасов, которые немилосердно сгорали на фронтах войны, кайзеровская Германия голодала. Экономические трудности ее были чудовищны. Немецкая марка уже не была конвертируемой валютой. И поэтому вложить достаточно большие средства в русскую революцию мог лишь тот, кто обладал фунтами стерлингов и особенно долларами. И не просто обладал, а обладал ими в изобилии.
WebPage Visits