Оригинал взят у
baltvilks в
Моя поездка в Грузию (19 - 30.V. 2012): впечатления и размышления Прошло две недели после моей последней поездки в Грузию. Это позволяет окинуть ее более холодным и трезвым взглядом, попытаться сделать более взвешенные выводы.
Во время этой поездки, многие спрашивали, впервые ли я в Грузии, а я не был уверен в правильном ответе. Казалось бы - нет. Отнюдь не впервые. А с другой стороны... предпоследний визит в Грузию состоялся летом 1980 (Сухуми и часть Абхазии вокруг него),а до того - пара поездок в 70-е (Тбилиси, Абхазия, Аджария, Боржомское ущелье)... Но что было общего между «Грузинской ССР», которую я видел в 70-е и 80-м и Грузией сегодняшней? Да ничего! Только природа, язык и камни старых церквей и замков. Все остальное отличалось настолько, что, пожалуй, - это был первый визит.
Анализировать старые впечатления от «советской Грузии» не имеет смысла. Но, в целом, мне там 30 с лишним лет назад совсем не понравилось: грязь, бардак, антисанитария, почти всеобшая тупость, безразличие, нелепые предрассудки, засилье криминалитета в сочетании с немотивированной агрессивностью части молодежи... Глядя на старые памятники архитектуры, я ловил себя на мысли: «Ну да, я знаю, что Грузия - страна древней культуры, но куда все девалось?» Еще помню ночевку в доме старого крестьянина в Боржомском ущелье, которому с северной прямотой поделился негативными впечатлениями и от которого получил совет, который запомнил и поныне: «Молодой человек! Никогда не судите о нации по ее выродкам!» Конечно, и в тот визит мне встречались интересные и достойные люди, но они производили впечатление жемчужин в куче навоза. Вот такой я запомнил «Грузинскую ССР».
А в этот раз я побывал не просто в совершенно другой стране, но.. как будто даже то ли на другой планете, то ли в параллельном измерении. Все, что я увидел в новой Грузии, настолько отличалось и от канувшей в небытие советской «Г.С.С.Р.», и от других виденных мною стран, и даже от ожидаемого, что я испытал нечто близкое к культурному шоку.
Но начнем с самого первого впечатления. Оно - двоякое: повсеместная стройка и пока еще повсеместная разруха. Даже скажем точнее: первое впечатление от Грузии это - массовая ликвидация народом последствий чудовищной разрухи. Пока грузины уже отстроили - на глазок - процентов 10 от того, что еще предстоит, но это уже очень много. Я видел новые, только что возведенные отели и административные здания. Видел перестроенные, отреставрированные жилые кварталы старого Тбилиси, Мцхеты, Батуми. Видел прекрасные дороги и мосты. Скажу больше - как бывший домовладелец и даже где-то бывший строитель - не постеснялся хотя бы поверхностно проверить качество, что убедило в том, что почти все, что грузины строят - строят качественно, на лучшем европейском уровне.
Не все (поскольку видел и огрехи), но почти все. Но еще предстоит отстроить и отреставрировать в разы больше того, что уже сделано, потому как разруха, которая пока еще имеет место, явно создавалась долгие годы. Такого уровня разрухи невозможно было бы достичь только лишь за 20 лет независимости, невзирая на четыре войны и анархию периода Гамсахурдиа и Шеварднадзе. Грузия разрушалась еще в течение подсоветских десятилетий. И то, что грузины сумели сделать уже сейчас с целью ее преодоления - это уже чудо.
Второе, что буквально шокировало меня в Грузии (в положительном смысле) - это абсолютная безопасность. Нет, я ожидал, что последствия разгула бандитизма и воровства, о котором и сегодня напоминают толстые решетки, закрывающие многие окна и даже балконы Тбилиси, в целом преодолены, но я никогда не думал, что в южной стране подобный уровень общественной безопасности вообще возможен! В сегодняшней Грузии реально можно не запирать автомобиль, можно оставить без присмотра относительно ценные вещи (например, лэптоп), можно, наконец, свободно гулять по ночному городу в полной уверенности, что тебя не только не ударят бутылкой по голове и не ткнут ножом, но тебе даже не нагрубят! Во многом это, конечно, - следствие работы новой полиции, которая многочисленна и заметна. Но это не может быть единственной причиной. Мы знаем много «полицейских государств», которые так и не сумели (или не захотели) добиться того уровня безопасности, которого уже добилась Грузия. Дело, безусловно, в самом народе.
Более того, нынешний уровень безопасности Грузии как нельзя лучше доказывает, что ушедший в небытие «блатной менталитет» и связанные с ним воровство, хулиганство и прочее насилие - были наносным элементом, чуждым культуре этого народа. Ибо будь это не так - немногого бы добилась власть с помощью полицейской кокарды, дубинки и судейской мантии. В общем, я резко возражаю, когда мне говорят, что Грузия - «полицейское государство». Хотя полиция там есть, и ее много.
Но это были только первые впечатления.
Далее - впечатление от сервиса в целом... Сегодня он - на европейском уровне с элементами.. какими-то довоенными (в смысле до 2-й Мировой). Поведение официантов в ресторанах, отельных работников и шоферов напомнило рассказы деда о довоенной Латвии и прабабушки о довоенной России. Однако - и это хочу подчеркнуть - грузины не только научились служить (чего в подсоветское время совершенно не умели), но служить С ДОСТОИНСТВОМ и без малейших элементов холуйства. Шофер и официант демонстративно уважают Вас, но подразумевают также не меньшее уважение к себе с Вашей стороны.
Мне также довелось столкнуться с банковской системой и системой медобслуживания. Банковская система - вполне на уровне. Несколько иная, чем в Германии, США или Канаде, но вполне сравнимая по качеству и эффективности. Было немного забавно, что все служащие Национального банка носят форму, похожую на форму хорошей авиационной компании, но... в принципе, почему бы и нет? Но главное - то, что грузинские банковские карты работают по всей Европе и грузинская валюта безоговорочно конвертируется.
Банк в Тбилиси: солдатики пришли открывать счета
С медобслуживанием столкнулся в двух ипостасях: посетил приватную клинику, а также пользовался аптеками. Приватная клиника произвела впечатление похожее на обычные больницы в Канаде или Болгарии (разница не так велика, как кажется). Об эффективности лечения не скажу, ибо не знаю, но услуги, как мне сказали работники больницы, - либо покрыты страховкой, либо если платные - то за вполне разумную цену.
Аптеки поразили швейцарской стерильностью и великолепным качеством во всех смыслах, причем без разницы - столичные-ли аптеки или сельские. Открою мелкий секрет: я зависим от одного медикамента, за небольшую упаковку которого я плачу в Канаде от 7 до 9 Долларов (в США - дороже). Так вот, в грузинскиих аптеках грузинский аналог (по эффективности - почти не отличается) стоил 30 центов, а европейский - от 40 центов до 1 Доллара. Ума не приложу, как складываются цены на медикаменты...
Тбилисские такси... поразили дешевизной и пунктуальностью водителей. Если договорился с водителем о том, чтобы он прибыл в заданную точку в заданное время, он будет там минута в минуту. В подсоветское время я был хорошо знаком с итальянской непунктуальностью и необязательностью грузин, но утверждаю со всей ответственностью: сегодняшние грузины - другие (не все, надо полагать, но многие...). В этом смысле меня поразил также грузинский полицейский, который регулировал движение расходившейся после военного парада толпы: опрятный пожилой человек посоветовал ему снять загородку, полагая, что это облегчит процесс. На это полицейский сказал: «Согласен с Вами, батоно, но... у меня пока НЕТ ПРИКАЗА. Но как только - так сразу!» Боже ! Как это не по-грузински и вообще не по-средиземноморски!
Далее... Поскольку у меня в Грузии были некоторые свои дела, не предусмотренные программой принимавших сторон, и дела эти были в грузинской «глубинке», я нанял автомобиль с шофером (если не знаете грузинских дорог и не водили авто в России или средиземноморских странах, то лучше нанять шофера). Мало того, что все это стоило весьма разумно, но... автомобиль и шофер прибыли точно в назначенное время и место и без предоплаты (!), хотя я нашел их еще в Канаде по интернету, и договоренность была на уровне обмена электронными сообщениями.
Типичный грузинский таксист с пока еще не очень типичной пассажиркой :)
Кстати... стиль вождения... В Тбилиси он лично мне не понравился (хотя я так ездить тоже могу - все же начинал водить в Москве), но... в Париже, например, водят еще хуже. Так что... А на периферии вождение вполне нормальное. Я немного посидел за баранкой на дорогах, и.. там все - как в Зап. Европе или Сев. Америке. Да, кстати, и основные дороги - очень хорошего качества. В совсем уж «медвежьих углах» - еще нет (потому так распространены автомобили-внедорожники), но никто не может сделать все и сразу.
"... Дорога, дорога! Ты знаешь так много о жизни моей непростой!" :)
Провинциальный городок Чиатура: бывший город рудокопов. Как ни странно, он мне тоже понравился
Что еще сказать? Общение с правительственными чиновниками в т.ч. и самого высокого уровня произвело также хорошее впечатление. Честно говоря, очень понравился достаточно свободный дресс-код: так на одном из дипломатических приемов я оказался одним из троих, надевших галстук. Остальные - в т.ч. и министры, и иностранные дипломаты - были без галстуков. Лично мне это очень и очень импонировало...
Кстати, еще о крупных чиновниках, в т.ч. и министрах: ни в одном из «высоких» кабинетов я не увидел президентских портретов! Если что и висит на стене, то только... иконы.
Об иконах надо сказать особо. Во время этой поездки в Грузию я ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ почувствовал, что нахожусь в... христианской стране. Не знаю, может кому-то это и неважно, но я сам - человек верующий (католик), хотя и «не религиозный». Но я был шокирован (в хорошем смысле) тем, что почти везде у людей висят иконы и все (от таксиста до министра) крестятся, проходя или проезжая мимо церкви! В СССР, где прошла моя юность, это было чревато психушкой. В современной Северной Америке, зараженной коминтерновским сифилисом, - почти то же самое. Публично перекреститься... как-то неудобно (вспомнил советское обоснование для помещения человека в дурдом: «крестится, не стыдясь»), а уж если кто узнает, что я читаю молитву перед едой... ну тогда просто запишут в фашисты, и... любой карьере - точно конец! Правда, при этом можно быть исламским фундаменталистом, но.. это - уже другая тема.
А возвращаясь к Грузии, должен отметить также, что там не только реставрируют старые храмы, но повсеместно возводят и новые. И в храмах во время службы молодых людей больше, чем стариков (нигде, кроме Польши, Литвы и Хорватии я такого не видел, но даже и там - не до такой степени).
Вообще у меня постоянно было чувство в Грузии, будто я нахожусь в каком-то государстве крестоносцев, которое чудом дожило до 21-го века и будто бы лет 700-800 находилось в изоляции. Но.. где-то это так и есть. И дело, кстати, не в пятикрестовом флаге (хотя и он очень хорош, и я был одним из тех, кто призывал к его принятию, хотя и знал, что всякого рода леваки и троцкисты не простят его символики). Дело - в какой-то очень необычной атмосфере, которую я почувствовал и которую до конца не могу себе обьяснить.
Между прочим, многие грузины говорили мне о том, что все то хорошее, что я там увидел, - очень хрупко и может в момент сломаться, если в очередной раз нападет агрессивный и невменяемый сосед - Россия или если к власти снова дорвутся про-кремлевские уголовники. Надеюсь, что этого не произойдет, но ощущение готовящегося нападения - в воздухе. Похоже это - судьба Грузии, и могу только пожелать ей удачи и счастья, а ее врагам - разгром и посрамление (хотя, можно ли им осрамиться больше, чем они уже осрамлены?)
В заключение скажу, что на улицах грузинских городов и сел видел много красивых женщин и мужчин с породистыми, благородными лицами. Впечатление несколько омрачается тем, что среди мужчин старше 30 лет все-таки очень многие - с брюшком. Особенно - в «рабоче-крестьянской» среде. Но... уж очень вкусна грузинская еда, да и напитки (вино, пиво и чача) - тоже очень хороши. Вот и злоупотребляют некоторые... А комплимент в адрес грузинской еды и вина - совершенно искренний: все там - свежее и приготовленное, похоже, безо всяких добавок и ядов. Впрочем, по деревням сам видел невиданное изобилие домашней скотины, а также винограда и фруктов. Так что, качество продуктов сельского хозяйства не удивительно. Вот пару дней спустя зашел в Канаде в дорогой ресторан и вышел со словами: «А еда-то все же - не та, что в Грузии! Не говоря уж о цене...».
Типичный пожилой крестьянин-кормилец из западной Грузии... А у дороги - традиционный грузинский крест
Вот примерно такой «поток сознания». В любом случае, рекомендую Грузию для поездок и всех призываю защитить ее от нападок и агрессии в меру сил и возможностей. Какой-никакой, но это - очень важный бастион нашей цивилизации (а «ненаших цивилизаций» я не знаю).
PS.: Альбомы "фотоотчета" пока - только на моем фейсбуке и скоро будут во Фликре