Братишка

Apr 30, 2024 15:14




Сейчас нет обращения товарищ, но и нет «господина». Не получилось вернуться в прежнюю Россию. А попытки были, но обращение «господин» не прижилось. Я помню, как в первые дни после победы над ГКЧП в электричке объявили: «Дамы и господа, наш электропоезд следует до станции…» Тогда это вызвало изумление. Сейчас в русском языке по факту нет формы обращения.

Товарищ - термин, означающий сначала коллегу по торговому цеху, а затем союзника, только в XIX веке получил политическую окраску. Слово ввели в обиход декабристы (Товарищ, верь, взойдет она…), после чего оно распространилось в качестве обращения в среде коммунистов, социалистов, социал-демократов, лейбористов и анархистов. Но за «товарища» марксистскому государству пришлось побороться, народ не принимал его:

Политическое управление военно-революционного совета издало секретный циркуляр всем военным комиссарам по поводу распространившегося за последнее время среди красноармейцев обращения друг к другу со словом "братишка". Политическое управление считает, что слово это напоминает дореволюционное обращение офицерского состава к нижним чинам со словом "братцы" и потому не допустимо в революционной красной армии. Кроме того, по мнению политического управления, антисоветские элементы в красной армии стремятся использовать это слово, чтобы вывести из употребления официальное обращение "товарищ". Политическое управление предписывает военным комиссарам запретить красноармейцам употребление слова "братишка" и взыскивать с виновных, не останавливаясь перед применением дисциплинарных наказаний.

"Последние известия" (эмигрантск.), 1924, 26 апреля






Free Website Counter

история, ссср, россия

Previous post Next post
Up