И третий фактор - религия. Христианская православная религия. Это очень такая, я бы сказал, серьёзная и деликатная тема. И я бы не хотел никого обижать. Я знаю, что люди по-настоящему православные, верующие, воспринимают любую критику в адрес христианства как оскорбление. И это одна из крайностей и христианства и ислама, когда любая критика в адрес
(
Read more... )
Для начала, на вопрос "почему Греция, а не Эстония" - можно найти массу ответов. Начиная от сравнения "балтийско-скандинавского" и "южноевропейского" темперамента. Тем более, что финансовые показатели прозрачно намекают, что вслед за Грецией скоро могут пойти и католическая Италия с Испанией и Португалией. Вообще трудно сравнивать культуру "норманов", которые привыкли ежедневно силой вырывать у суровой природы победу в борьбе за существование и расслабленную южную "культуру сиесты". Тут отношение к труду совершенно разное.
С другой стороны, если сравнить даже самые "ленивые" христианские страны со странами "индуистской" и "экваториальной" культуры, тот тут сравнение будет далеко не в пользу последних.
И наоборот, если сравнить самые протестанские страны с азиатскими странами так называемой "рисовой культуры" (Япония, Китай, Корея), то последние явно выигрывают (если не по абсолютным показателям, то по скорости роста в кризис).
Ну то есть я могу назвать массу несравнимых факторов из совсем другой области.
Но справедливости ради я должен сказать, что религиозный фактор уже давно пытались исследовать в рамках изучения экономических показателей. Например, есть очень старое сравнительно исследование поведения протестантских и католических рабочих в ответ на материальные стимулы. И тем и другим в качестве поощрения вдвое подняли почасовую оплату. Но при этом если протестанты стали вкалывать с еще большим рвением, чтобы заработать еще больше денег, то католики рассудили, что теперь ту же сумму, что и раньше, они могут заработать за меньшее время - и стали работать вдвое меньше :)
На счет особенностей православной культуры я, признаться, сам не раз думал. Но я нашел ответ в несколько другой плоскости - не чистой экономики, а - так сказать правового создания. Отличительной социальной чертой практически всех стран "православно-византийской" культуры есть - традиционная КОЛОССАЛЬНАЯ КОРРУПЦИЯ и ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ ЗАКОНАМИ. Т.е. традиционно тут уважается не закон, а - ВЛАСТЬ, как таковая. А таже ЛИЧНЫЕ СВЯЗИ с власть имущими.
В православной же традиции кроме четких слов Священного Писания (также как и на Западе признаваемого за абсолютную Истину) есть еще глубочайший пласт Церковного Предания - традиций, историй, легенд и зачастую явных мифов, допускающих очень широкий спектр для толкования - от символически-нравственного до порой буквального. К тому же иерархия священнослужителей в Православии не имеет такого абсолютного заначения и власти, как у католиков. Клирики исполняют скорее церковно-хозяйственную роль, в то же время вопросы догматические решаются коллективно на соборах. Личная же отвественность каждого наибоьшим образом проявляется в отношениях со своим духовником, а совсем не с патриархом. Да и нет единого "патриарха над патриархами", на каждой территории патриах свой (практически ничем не выше и не ниже других патриархов), причем очень часто подчиняющийся светским властям на данной территории, а не наоборот (как это было в католической части Европы).
То есть исторически православный человек привык жить в мире ОЧЕНЬ ГИБКИХ ЗАКОНОВ И ПРАВИЛ, допускающих очень разные толкования. К тому же строгость исполнения даже этих правил могла очень сильно отличаться в зависимости от отношений со своим личным духовником. Порой это напоминает старый грузинский анекдот (кстати, Грузия - тоже страна традиционного православия):
Сидят за столом два грузина:
- Ты почему не пьешь?
- Мне мой врач запретил.
- Мне мой тоже запретил! Но я ему заплатил - он мне разрешил! :)))
Ну вот понятно, что с таким отношением к закону и общим правилам очень трудно добиться РАВНОЙ конкуренции, которая имеет очень важное значение для развития свободной экономики. В результате вместо честной конкуренции на рынке идет "конкуренция манипуляций" - у кого больше связей во власти, кто заковыристее истолкует правила (чтобы и вроде бы не нарушить, но и в свою пользу), кто интригами сильнее подставит свеого конкурента. Т.е. хорошо заработать не имея связей во власти практически нельзя, или даже имея больше денег и ресурсов невозможно выиграть в тендере и т.д.
Reply
Leave a comment