У нас в семье купили большой радиоприемник в конце 50-х г.г., и взрослые сразу же стали слушать иностранные радиостанции на русском языке. Это был наш главный источник информации. Ведь то, что передавало советское радио, а потом телевизор, никто особо не слушал и не верил тому, что там вещали. Иностранные радиостанции также передавали современную по тем временам популярную музыку. Мы записывали эту музыку на магнитофон. Чуть позже появились переносные транзисторные приемники. По ним также слушали политические программы иностранных радиостанций и западную музыку. У некоторых простых людей была привычка носить транзисторный приемник с собой на улице, чтобы все слушали. Однажды, стоя на платформе в ожидании электрички, я таким образом прослушал новости "Голоса Америки", а потом начало музыкальной программы. В другой раз я обедал в ресторане, там были комплексные обеды. Рядом за столом сидели мужчины, и я слышал, как они слово в слово пересказывали вчерашние новости "Голоса Америки". Потом я с ними познакомился, и мы вместе обсуждали события.
--------------------
Как в СССР слушали «западные голоса» (воспоминания современников)
Пошла мода на Руси ночью слушать BBC.
(Примечание: узнать о том, что на самом деле происходило в СССР и в мире можно было, пытаясь поймать зарубежные радиостанции, вещающие на СССР на русском языке («Свобода», «Голос Америки», «ВВС», «Немецкая волна» и др.). Часто это было трудно, т.к. их сильно глушили, особенно в крупных городах.)
Людмила Новикова (Москва, 1970е-нач.1980х):
У меня слушание «западных голосов» вызывает скорее романтические воспоминания. Поздний вечер, мои уже спят, в темноте только светятся теплым желтым светом лампочки радиоприемника. А я сижу и ловлю "голоса", чуть-чуть поворачивая ручку. Когда глушилка накрывает "голос", он старается "уплыть" от нее и появляется совсем рядом. Тут нужно "ювелирное" искусство, чтобы быстро снова найти его, двигая ручку на миллиметры. И еще успеть быстро убавить звук, когда глушилка режет уши. Впрочем, обычно она шумит довольно монотонно и можно приспособиться к поискам по самому ее краю. Накрыли "Немецкую волну", которая никак не находится - ищу "Голос Америки", который обычно недалеко. Там уже совсем другая передача, но какие-то важные события освещают все. Иногда по дороге натыкаюсь на экзотические станции: "Голос Ватикана" или даже Китай. Зачем им вещать на русском?
Но все это интересно: связь с далеким большим миром, немного азарт охотника и чувство запретной радости - они не хотят, чтоб я слушала, а я ловлю и слушаю. И, пожалуй, еще чувство освобождения. В общем, да, у меня это хорошие воспоминания.
Jaugen Keppul (деревня под Минском, 1970е):
Было еще радио Японии, Северной и Южной Кореи и албанское радио. Китай и Япония вещают до сих пор. Иногда слушаю.
Людмила Новикова:
Ну Япония и Корея до Москвы не доходили, или были слышны уж очень плохо. Я ни разу на них не попадала.
Николай Филиппов:
А мне больше нравилась передача хроника текущих событии «Глядя из Лондона» и радио «Свобода».
Карз Драйв (Москва, 1980г.):
В 1980 году купил в комиссионном магазине радиоприемник VEF-202 производства рижского радиозавода в экспортном исполнении, с расширенным перечнем диапазонов коротких волн. Этот перечень не ограничивался диапазонами 49, 41, 31 и 25 метров согласно советскому ГОСТу, но имел дополнительно диапазоны 19, 16, 13 и 11 метров. Стало больше возможностей ловить передачи, рассчитанные на прием не в Москве, а в более отдаленных регионах нашей необъятной страны, а тамошние глушилки до Москвы не "достреливали", рокотали потихоньку, почти не мешая слушать. (Примечание: в советских радиоприемниках был только определенный диапазон коротких волн. Добыв приемник с другим диапазоном, можно было слушать почти без глушения, которого там почти не было).
В трудных случаях удавалось улучшать соотношение силы сигналов радиостанции и глушилки в пользу первой, перемещая приемник по помещению, из одного угла в другой. Иногда хороший результат получался путем изменения ориентации приемника в пространстве самым причудливым образом, например, перевернув его выдвижной антенной вниз, причем антенна направлена не вертикально вниз, а наискосок. Вертя приемник, удавалось серьезно ослабить звук глушилок. Люди с физическим образованием поняли, наверное, что это удавалось потому, что радиоволны, приходящие от радиостанции и от глушилки, были поляризованы в разных направлениях.
Людмила Новикова (Москва, 1970е):
У моей одной знакомой ее технически образованные друзья как-то переделали ее приемник, что он мог принимать дополнительные диапазоны, как и у Вас. Вот ей было проще. А мне приходилось так, на "общих основаниях". Но приемник был старый, ламповый, он ловил лучше, чем транзисторные.
Карз Драйв (Москва, 1980г.):
У меня был одновременно с описанным транзисторным приемником профессиональный ламповый с двойным преобразованием частоты и с регулируемой шириной полосы пропускания (радиолюбители меня поймут). Сужая полосу пропускания, иногда удавалось ослабить сигнал глушилки. Но ничего лучше не помогало, чем поиск положения и ориентации транзисторного приёмника в пространстве комнаты.
Dmitrii Kouznetsov (Москва, конец 1970х-нач.1980х):
Я антенну тоже крутил. Думал, что получалось хорошо, когда она смотрела точно в направлении глушилки. Но ещё были отраженные волны, и они портили. И ещё я вот думаю: если глушилка одна, то её можно было бы придавить, поставив две антенны так, чтобы одна была на половину длины волны ближе к глушилке, чем другая. Если передатчик, глушилка и приёмник не на одной прямой, то это могло бы быть эффективно. В дополнение к игре с поляризацией волн.
Jaugen Keppul (дер. под Минском, 1970е):
У меня VEF-202 с обычным советским диапазоном ловил радио «Свобода»... днём! Днём, хотя его и ночью-то почти не было слышно! «Свободу» глушили основательно - все остальные радиоголоса можно было слушать, с разной степенью "советского шума", но эту радиостанцию глушили, похоже, все возможные глушилки сразу. А тут - днём! Причем ловило только в одном случае - когда я клал свой VEF во дворе на траву. Уж не знаю, каким именно образом волны вещания и волны глушения тут складывались, но слушать было можно, хотя и сквозь шум. Правда, мне тогда эта «Свобода» была не очень интересна, я любил слушать музыку, кое-что про современную западную культуру, так что передачи «Голоса Америки» и «Би-Би-Си» привлекали меня больше.
Людмила Новикова:
Да, «Свободу» поймать было почти нереально. Лишь изредка какие-то обрывки фраз. А так все тонуло в невероятном гуле, просто глушилка на глушилке. Я несколько раз пыталась к ней подступиться, но безуспешно. Лишь изредка прорывалось: "Говорит Свобода". И это было так символично: свобода, которая не может пробиться, вся заглушенная.
Карз Драйв:
Я ошибся, когда написал VEF-202. Такой тоже у меня был, но у него были КВ диапазоны обычные советские. Я его продал, когда купил экспортный VEF-206, у которого КВ диапазоны начинались от 11 метрового.
Касательно вашего опыта по укладыванию приемника в "на дворе траву". Это полностью соответствует моему опыту: для каждой станции было своё место и ориентация приемника, при которых их прием был оптимален. Но оптимальные места со временем, день за днём, смещались.
Jaugen Keppul:
Да, 11 метров - это круто! У меня, к сожалению, не было в приёмнике такого диапазона. Сейчас есть, но "сейчас" - это уже совсем другая история.
Карз Драйв:
Я вот тоже, ностальгируя, купил лет 5 назад крутой всеволновый цифровой радиоприемник, при этом на коротких волнах двойное преобразование частоты. По набору функций, на мой, возможно, отсталый взгляд, выглядит вполне профессиональным, а на вид - маленький, портативный, меньше планшетного компьютера. И стоил всего $110. Ну, думал, буду летом на даче ловить дальние станции, наслаждаясь качественным приемом. Прием я, конечно, получил качественный, но ловить на коротких волнах оказалось нечего. Всё только на китайском, арабском и испанском языке. Да на индийских языках. Даже англоязычную передачу найти трудно, а русскоязычных, похоже и вовсе нет. Короткие волны практически пусты. И почувствовал я себя этаким динозавром, заблудившимся во времени. Очень грустно стало. Но московские радиостанции в FM диапазоне ловились отлично даже в 200 км от Москвы.
Карз Драйв:
Помню, как такое забыть: политический обозреватель Анатолий Максимович Гольдберг ведет передачу "Глядя из Лондона" на Русской службе Би-Би-Си. Умер давно, к сожалению.
Виктор Иокиранта (Пермская обл., 1970е):
У нас дома был отцовский радиоприёмник ВЭФ Аккорд. Ламповый, с хорошим динамиком или даже с двумя. К нему прилагалась приставка для пластинок на 78 оборотов. Коротких волн было минимум 4 диапазона, плюс средние и длинные волны. Он хорошо ловил. И Ватикан, и братьев-китайцев, поносивших нашу великую державу всякими до глубины души обидными словами. Наш ВЭФ был или 1955, или 1956 года выпуска.
Jaugen Keppul:
"Ловил хорошо" означает, что вы жили в "хорошем" месте. В больших городах и рядом хорошо слышны были только глушилки.’
Анна Юшкевич (Киев):
Сигналы «БиБиСи» и «Голос Америки» глушились нещадно. Моя мама, переводчица и преподаватель английского в ВУЗе, буквально глохла, пытаясь в шуме и треске услышать отрывки "Архипелага ГУЛага" Солженицына, читаемого по этим каналам.
Jaugen Keppul:
Возможно, в Киеве глушилось сильнее. И качество приёма зависит не только от города, но и от географического положения в самом городе. Даже если речь идет о радиостанциях, которые никто не заглушает. Т. е., возможно, вы жили непосредственно рядом с "глушилкой" или рядом с промышленным объектом, который "фонил", линиями электропередач и т. п.
Анна Юшкевич:
Да, в нашем районе были военные училища, академия МВД, управление милиции и пр.
Олег Гусев (конец 1970х-нач.1980х):
У меня появилась своя комната в нашей трехкомнатной квартире. В комнате был письменный стол. На столе стоял радиоприемник "Соната". Неплохой такой радиоприемник по тем временам. Как-то ночью я проснулся, долго ворочался, но сон не шел. Я взял "Сонату", положил на койку рядом с собой и начал крутить ручку настойки, пытаясь поймать радиостанцию "Маяк," вещающую круглосуточно. ”Маяк” я не поймал, зато поймал "Голос Америки."
Мама дорогая, сколько же я нового узнал тогда! И про Сахарова, и про Солженицына, и про то, где наши войска интернациональную помощь оказывают... Много про чего узнал, о чем в тогдашнем телевизоре даже намека не было. Самое смешное, что диктор бесстрастно вещал не только о промахах моей Родины в выполнении очередной продовольственной программы, но так же спокойно хаял свое собственное правительство, нисколько не боясь очутиться на какой-нибудь далекой Аляске с топором для валки леса (про то, что это возможно в нашей социалистической Родине, я уже знал).
С этого момента для меня «учение Маркса» перестало быть «всесильным, потому что оно верно», я начал сам осмысливать и строить свою картину мира, просто получая новости хотя бы из двух источников: советского и несоветского. Так пазлы начали наконец приобретать какую-то осмысленность, и в них появились рациональные зерна. Исчезла однобокость мышления, стало понятно, откуда берутся проблемы и как их можно было бы избегать.
С удивлением узнал, что это беспокоит не только меня. Мои друзья тоже слушали «Голос Америки» и у одного даже хватило ума запустить трансляцию сей радиостанции по городской точке радиовещания, очень способный был мальчик к радиотехнике. КГБ приехало моментально, граждане не просветились, виновника к счастью не нашли.
Людмила Новикова:
Запустить трансляцию "Голоса Америки" по городской точке радиовещания - это сильно!
Pavel Raysin (Москва, 1980е):
Городская сеть радиовещания была устроена так, что можно было с 12 ночи до 6 утра, когда радиоточка молчала, подключить к квартирной розетке выход какого-нибудь подходящего усилителя и транслировать что угодно. Причем, если сообразить закоротить ограничительный резистор в коробке на лестничной клетке, то и с неплохой громкостью, в радиусе нескольких десятков домов, зависит от усилителя. У нас так молодежь в 1980-х годах развлекалась, транслировали песни Цоя по ночам и даже переговаривались... Но когда такое кто-то попытался устроить в общаге, в главном здании МГУ, то моментально изловили.
Lubov Sus:
Точно, любимое развлечение было! Но мы музыку запускали.
Алексей Долматов (Томск, нач.1990х):
Судя по тому, что в начале девяностых годов в некоторых районах города по радиотрансляционной сети какие-то, судя по всему, студенты рассказывали анекдоты и гнали всякую пургу - технически это было возможно.
Николай Филиппов:
Радио приемник в СССР - это окно в неизведанный мир, у меня появился приемник «Рекорд 68,2», это был 1968 год. Мне нравилось по московскому времени слушать хронику текущих событий «Глядя из Лондона», как сейчас помню, 23-15. Да и без передач можно было понять: по ТВ одно, а в жизни другое. Когда я высказался, что районная газета - враль, мне вкатили 15 суток: якобы я обругал партию. Как потом в камере мне сказали: легко отделался. (Примечание: 15 суток в СССР давали за хулиганство).
Pavel Raysin:
Надо было УМЕТЬ говорить! Я ездил по командировкам, на периферии не стоило много рассказывать, что москвич - могли и побить...
Вот живу неделю в общежитии для командировочных при заводе пока делают мой заказ, а там люди отовсюду, ну и по вечерам разговоры за стопкой чаю. Ну и вот это вот постоянное: "Вот, у вас в Москве все есть, а у нас ничего нет"... И что отвечать? А вдруг провокатор? И я разозлился - так на же тебе: "Если у вас ничего в магазинах нет, и снабжение плохое, - говорю, - значит, вам не положено!"
- Как не положено? Мы что, не люди?
- Не знаю, люди или не люди, - говорю, - а только вы явно не в курсе последних решений партии. Знаете, в апреле пленум ЦК был, слышали? А материалы пленума вы не читали, а зря. Ведь там сказано: партия находится в курсе всех проблем на местах, в частности, местных временных трудностей со снабжением товарами первой необходимости. И принимает все меры.Так вот, - говорю, - ежели партия, как сказано, в курсе всех этих ваших проблем и принимает все меры, а для вас по-прежнему ничего, значит, вам ТАК ПОЛОЖЕНО. Так что терпите и не п....те.
Вот как надо! Все ж я был опытный диссидент, еще с начала 1970-х... Если это провокатор - пусть заткнется. А если нормальный - пусть задумается.
![](https://s11.flagcounter.com/count2/pfb/bg_FFFFFF/txt_000000/border_CCCCCC/columns_4/maxflags_30/viewers_0/labels_0/pageviews_0/flags_0/percent_0/)
![](https://www.websitecounterfree.com/c.php?d=4&id=45422&s=31)
Free Website Counter