Соледар до войны
Сейчас название
этого маленького городка (10 тыс. жит. до войны) звучит постоянно, потому что там идут ожесточенные бои. Это даже не райцентр, а город районного подчинения, город в Бахмутском районе Донецкой области Украины.
Один
френд напомнил, что город прежде назывался Карло-Либкнетовск. Такое трудно выговорить, язык сломаешь.
Соледаром он стал в 1991 году.
На месте современного города с XVII века располагалось село Брянцевка (Белоуспеновка). Его жителями стали казаки Изюмского полка и переселенцы с севера Украины. Их основным занятием было солеварение, а в 1881 году рядом с селом был основан первый рудник, через несколько лет появились и другие.
С 1924 года на базе солерудников имени Карла Либкнехта, имени Свердлова (бывший Терещенковский), имени Свердлова № 2 (бывший Центральный), имени Шевченко (бывший Харламовский), имени Володарского (бывший Кульминовский) создан рабочий посёлок Брянцевка. Оцените советские названия рудников!
В 1926 году рабочий посёлок Брянцевка переименован в рабочий посёлок Карла Либкнехта. В 1965 году в результате объединения расположенных рядом посёлков городского типа (Белокаменки, Деконского и Карло-Либкнехтово) возник город Карло-Либкнехтовск.
Русские упорно называют райцентр Бахмут (под украинским контролем) Артёмовском. Но, вот, я не слышал от них еще прежнее название Карло-Либкнетовск.
Интересно, а как люди в прежние времена произносили это уродливое Карло-Либкнетовск?
См. также:
Ялта как Красноармейск
Free Website Counter