Бразилия: неорганизованный бунт против левых

Jan 09, 2023 12:28




Кажется, что нам далекая Бразилия? Однако происходящее там имеет значение. Это переход всего мира под Левую Повестку. Перешла и самая крупная страна Ю.Америки Бразилия (220 млн жителей). В общем, не так давно с небольшим и сомнительным перевесом победил левак и неомарксист, примитивный популист да Сильва, отстранив от власти «бразильского Трампа» Жаира Болсанару. Вчера вечером толпа захватила парламент, конгресс и суд. Толпа неорганизованная, поэтому уже сегодня сообщают, что «силы правопорядка» освободили захваченные правительственные здания и задержали часть бунтовщиков. Лучше всего об этом написал Несмиян / Эль-Мюрид:

Бессмысленный и беспощадный

Вчерашний бразильский бунт, бессмысленный и беспощадный, немедленно ассоциировали с бунтом в США после поражения Трампа, недвусмысленно проводя аналогии между этими двумя событиями. Упирая на проектность и управляемость того и другого.

Аналогии, возможно, и существуют. И там, и там движущей силой стали традиционалисты, которых наступающий агрессивный глобализм под псевдо-левацкой риторикой загоняет на маргинальную периферию. И там, и там объектом, на который был направлен протест, стали леваки, которые решают задачу ликвидации традиционного капитализма с его опорой на средний класс как базу общества потребления.

При этом и в Америке, и в Бразилии у протестующих не оказалось поддержки среди элиты, даже той, которая может сойти со сцены в ходе преобразований, которые уготованы традиционному капитализму. И Трамп, и Болсонару - не революционеры, они не видят себя во главе революционных масс, у них нет проекта революции, что вполне объяснимо: традиционалистская элита нацелена на сохранение существующего порядка вещей, а вот глобалисты - на его разрушение. Поэтому революционных лидеров и креатива больше у глобалистов, они способны из любого наркомана и уголовника вылепить символ революции (как это произошло с Флойдом, который умер бы без пользы от передозировки, но ему повезло умереть под коленом полицейского офицера, что принесло его семье миллионы, а глобалистам дало флаг, с которым они пошли крушить традиционные порядки).

Проект разрушения создать проще, чем проект созидания. А потому в текущем противостоянии традиционалистов и глобалистов у последних есть чисто психологическая фора. В социальном плане они опираются на люмпенов вроде Флойда и ему подобных (что, кстати, и дает возможность создавать символы буквально на пустом месте).

Для традиционалистов создать такой символ невозможно. Их идеал в жизни - спокойная работа, потребление, семья и будущее детей. Ну что героического можно выжать из этой скукотищи?

Уже поэтому проектность бунта в США и бунта в Бразилии выглядят крайне сомнительными. У этих бунтов по определению нет вожаков, нет идеологии, нет символики. Кстати, неудивительно, что в США были подняты флаги Конфедерации, а в Бразилии были замечены старые флаги Бразильской империи 1822-1889 годов. Опора на прошлое - это всегда дефицит образа будущего. Нового будущего.

image Click to view


Массовые аресты участников бунта

См. также:

Вымести марксистский мусор

Бразильская отповедь культурному марксизму и глобализации

Беременные марксизмом






Free Website Counter

бразилия

Previous post Next post
Up