проколхарум, с маленькой буквы, в одно слово: «Николай Эрнестович Бауман».
Грохнули его давно, в 1905 году, когда еще не было ни ЧК, ни НКВД, когда еще всё только зарождалось и организовывалось, и тогда нашелся человек, который сделал так, что одним марксистом-ленинцем стало меньше. Казалось бы, что и память о Баумане должна была бы истлеть. Тем не менее, имя его до сих пор понатыкано по всему постсоветскому пространству (как всегда, здесь лидирует манкуртизированная Украина).
Не еврей, а остзейский немец.
Родился в семье владельца обойной и столярной мастерской немецкого происхождения. Из Казани, учился в гимназии, потом стал студентом ветеринарного института. Выучился на ветеринара, но вместо ветеринарного дела занялся марксизмом и революцией. С дипломом ветеринарного врача Бауман отправился на работу в село Саратовской губернии, мечтая заниматься там революционной пропагандой… Но уехал в Петербург и вступил в "Союзе борьбы за освобождение рабочего класса".
При гуманном и ротозейском царском режиме все революционеры постоянно и по многу раз бежали из тюрем и мест ссылок:
«…в 1897 г. попал в Петропавловскую крепость и в 1899 г. был сослан в Вятскую губернию, откуда вскоре бежал за границу».
«В 1899 году был сослан в Вятскую губернию, откуда в том же году бежал за границу. В городе Цюрих в 1900 году познакомился с Лениным».
«В начале 1902 г. для установления связей с «искровцами» выехал в Киев, затем в Воронеж. Снова был арестован, в 1902 бежал из киевской тюрьмы и перебрался за границу (участник известного побега одиннадцати из Лукьяновского тюремного замка в Киеве). В декабре 1903 г. вернулся в Россию»
«В июне 1904 г. Бауман был арестован и заключён в Таганскую тюрьму, но уже в октябре освобожден».
Прозван за лёгкость перехода границы «Грачом»
Бауман всегда поддерживал большевиков и Ленина, что бы ни происходило. Но главная его заслуга - в добывании денег для них:
Бауман успешно добывал деньги на издание нелегальной «Искры» и легальных большевицких газет «Новая жизнь» и «Борьба». Основным источником этих средств был знаменитый фабрикант и меценат Савва Морозов... Бауману удавалось уговорить Морозова самому провозить в Россию типографские шрифты, прятать у себя разыскиваемых полицией большевиков и хранить запрещенную литературу на фабрике. Морозов давал деньги и на организацию побегов из ссылки и на подпольные типографии в провинции. В декабре 1903 г., скрываясь от жандармов, Бауман сам целую неделю ночевал у него в особняке. Причиной таких симпатий миллионера к большевикам была его неразделенная любовь к мхатовской актрисе Марии Федоровне Андреевой - деятельному члену РСДРП, известной в партии под кличками «Белая ворона» и «Феномен» (считают, что не только это).
Мария Андреева
Режиссером этой человеческой драмы был Бауман. Красавец-мужчина, неразборчивый в своих связях (хотя официально женатый на члене РСДРП Медведевой), легко нашел общий язык со столь же развращенной светской красавицей Андреевой. Жаждущая острых ощущений женщина согласилась участвовать в операции по использованию в партийных интересах «главного денежного мешка России» («Товарищество Никольской мануфактуры Савва Морозов, сын и Ко» входило в тройку самых прибыльных производств страны). Андреева - будущая жена М.Горького, дожила до 1953 г.
31 октября (18 октября ст. ст.) 1905 года (на ул.Бауманской, бывш. Немецкой, напротив метро «Бауманская») произошло убийство Н. Э. Баумана. Во время демонстрации противников опубликованного накануне царского манифеста об усовершенствовании государственного порядка ветеринарный врач Н. Э. Бауман выхватил у одного из демонстрантов красный флаг, вскочил в пролетку и поехал, размахивая флагом и крича:
«Долой бога! Долой царя! Теперь я ваш царь и бог!»
Это кощунственное поведение возмутило случайного прохожего, рабочего Н. Ф. Михалина, происходившего из тамбовских крестьян. Он подобрал железную палку и попытался ударить Баумана, но «революционер» бросился бежать. Михалин однако догнал его и несколько раз ударил железной палкой по голове. От этих ранений Бауман в тот же день умер. После этого Михалин добровольно явился в полицию и признался в содеянном, однако министр юстиции И.Г. Щегловитов помиловал его. Похороны Баумана стали поводом для грандиозной политической демонстрации, организованной всеми противниками правительствами. Хотя убийца «революционера» не состоял ни в каких политических партиях или организациях, его объявили «черносотенцем». Опасаясь мести революционеров, полиция сменила Михалину фамилию на Михальчук, он переехал в другой город. Однако в 1922 году он был опознан, арестован и убит в подвале ГПУ. Еще раньше, в 1918-м, был расстрелян И. Г. Щегловитов. А ничем не примечательный, не сыгравший никакой роли в революционном движении Н. Э. Бауман был превращен советской пропагандой в культовую фигуру. Несколько десятилетий целый район Москвы назывался Бауманским, его именем назвали улицу, один из лучших технических вузов мира, станцию метро и т. д. В какой-то степени сбылись предсмертные слова неудачливого ветеринарного врача - теперь я ваш царь и бог.
Как пишет В.Ярхо, «отныне это был уже не труп, а мощи революционера-мученика, драгоценный символ большевистского самопожертвования. Ни у одной другой партии не было своего члена ЦК, убитого на глазах у множества людей «за правое дело». Похороны Баумана превратились в гигантскую вооруженную демонстрацию, а его могила стала местом митингов. Вся революционная и либеральная пресса захлебывалась в описаниях «зверства самодержавия».
В листовках, разошедшихся по всей России, утверждалось, что мирную, безоружную демонстрацию на улицах Москвы расстреляли из пушек картечью, а потом казаки изрубили демонстрантов шашками».
Газета "Труд":
В день 22 августа 1922 года развязку получило дело об убийстве члена РСДРП Николая Эрнестовича Баумана. Причем убит он был аж за 17 лет до того - в октябре 1905 года. О чем не говорится в заметке «Труда»: арестованный в 1922 году Николай Михалин уже благополучно отсидел полтора года за непредумышленное убийство. Ударив революционера, участвовавшего в антиправительственной демонстрации, железной трубой по голове, Михалин выпил «для храбрости» и пошел сдаваться в полицейский участок. И вот в 1922 году убийца Баумана арестован заново. В деле осталась неразбериха, которая так и не позволила установить, был ли «крестьянин Николай Федотов Михалин», убивший «ветеринарного врача Н. Э. Баумана», просто подвыпившим обывателем, членом черносотенной организации или провокатором.
В 20-е годы ответ, скорее всего, не повлиял бы на результат - по окончании процесса Михалина расстреляли.
Заметка в газете "Труд" за 1922 г.:
Вот что писали московские газеты по поводу несостоявшегося освобождения русской Бастилии (Таганской тюрьмы) под руководством большевиков и Баумана. Обратите внимание, как уже тогда было всё переврано:
В Таганке
В 7 часов вечера многотысячная толпа подошла к таганской тюрьме. Тюрьма была окружена войсками. Кое-где толпились группы черносотенцев. Делегаты манифестантов вступили в переговоры с и.д. губернатора Джунковским, требуя немедленного освобождения политических [это была провокация большевиков, т.к. никаких политических в тюрьме не было]. Сначала администрация освободила 35 человек, затем - 48. <...>
Убийство
К сожалению, вчерашний день омрачился несколькими весьма прискорбными случаями, виновниками которых являются черносотенцы. Так, в 4 дня, в то время, когда манифестанты с флагами проходили мимо технического училища, какой-то черносотенец произвел выстрел. Пуля попала в ветеринарного врача Баумана. Он убит наповал. Это произвело удручающее впечатление на окружающих.
Вчера 18-го октября в ресторане "Метрополь" публика собрала и передала Ф.И.Шаляпину в пользу рабочих освободителей шестьсот три рубля. Деньги переданы рабочим социал-демократам.
«Русское слово», 18 октября 1905 года.
Революционные похороны
20 октября происходили похороны убитого 18 октября вблизи Технического училища Н.Баумана. По словам революционной газеты "Русское Слово", убитый врач был одним из видных членов "российской социал-демократической партии". <...>
Как и следовало ожидать, похороны привлекли несколько тысяч народа, который растянулся на большом протяжении. Вся процессия носила ярко-революционный характер. Гроб Баумана был закрыт красным покрывалом от "рабочей партии". Процессию сопровождали десятки красных знамен, из которых на некоторых были надписи "Долой Самодержавие! Да здравствует вооруженное восстание и учредительное собрание! Да здравствует республика!" <...> Во время шествия топа пела революционные песни. На кладбище процессия прибыла в темноте.
«Московские ведомости», 3 ноября 1905 г.