Поездка в Яссы, фотоотчет

May 11, 2011 18:54

4 мая я съездил на такси из Кишинева в Яссы, туда и обратно. Расстояние 150 км., выехали мы утром, в 9 часов, вернулись после десяти вечера. Нанять такси на такое путешествие мне стоило 100 евро + 50 евро страховка машины таксиста («зеленая карта»). У меня и у таксиста Анатолия - он молдаванин - паспорта западноевропейские, так что визы нам не требовались.

В местечке Леушени переехали по мосту реку Прут и оказались в Румынии. Остановились, чтобы выпить кофе и перекурить. До Ясс 67 км.




Конечно же, я решил поехать в Яссы для сравнения Республики Молдова с Румынией. Собственно, то, что называется Республикой Молдова, раньше называлось румынской Бессарабией, потом Молдавской ССР. Само же историческое княжество Молдавия располагалось на территории современной Румынии, и его столицей были Яссы.

Как ни странно, название города Яссы происходит от осетин. Их прежнее название было «асы». В средние века молдавские господари (князья) нанимали осетин для несения военной службы. В этом городе они базировались.

Бессарабия была с 1812 года в составе Российской империи, затем на короткий промежуток времени с 1918 по 1940 воссоединилась с Румынией. Потом СССР опять захватил эту территорию между Прутом и Днестром. В настоящее время Республика Молдова барахтается и преодолевает совковое наследие. Прозападный вектор вроде бы есть, но движение в этом направление крайне медленное. Румыния сразу же взяла курс на Запад, вошла в НАТО и ЕС. Уровень жизни в Румынии примерно в 4 раза выше, чем в Республике Молдова.

Кое-что из истории Бессарабии и Румынии у меня здесь:
«Румыния, Молдавия, коммунисты и евреи»

Надо заметить, что румынское село чисто внешне не слишком отличается от молдавского. В отдельных местах оно выглядит даже хуже. Дороги неважные. Однако по мере приближения к Яссам стало появляться много добротных коттеджей, вид становился более современный.

Яссы выглядят вполне прилично. Старинный город. Доминирует «Дворец культуры» (постройка начала ХХ века).




Перед ним памятник Стефану Великому, правителю Молдовы.



От него идет широкий проспект им. Стефана Великого




Памятник господарю Молдовы Дософтею и так называемая Casa Dosoftei (строение с арками 18 века):




Церковь Трех Патриархов:



Примэрия (мэрия) города Яссы:



Mitropolitan Cathedral - (Митрополичий Собор?)



Внутри собора. Справа мощи Святой Прасковьи и очередь к ним. Много инвалидов и немощных. Необычная архитектура православной церкви.


Национальный театр:



Место в центре Ясс.



Площадь "Униря" с одноименной гостиницей. Unirea означает "объединение", в данном случае объединение с Бессарабией (с Республикой Молдова):



В Яссах ходят узкоколейные трамваи. Также во многих местах видны развешенные троллейбусные провода - то ли троллейбусы убрали, то ли будут пускать.





Улица в центре Ясс:



Есть и такие уголки. Улица Куза-Водэ, имени молдавского господаря (князя):



Мы уже ищем заведение, где можно было бы пообедать.



Купола православных соборов.



Церковь и современные сооружения.



В торговом центре города:



Торговый центр города. Не знаю, когда всё это было построено, - во времена социализма или позже. Кстати, в Яссах я не видел нигде, даже на окраинах, привычных для советских городов спальных районов с однообразными панельными домами.



Рынок на подземном уровне. В городе видны бродячие собаки.



Театр "Лучафэрул" (лучафэрул - румынский мифологический персонаж)



В подвале здания театра был ресторан "Teatru", в котором мы пообедали. Всё очень дешево: обильный обед из 4 блюд на двоих стоил примерно 500 росс. р. или 13 евро. Когда официант принес счет, то я не поверил своим глазам.



Церковь на фоне современного здания.



При выезде из Ясс мы заблудились. GPS у шофера почему-то не работал, а спрашивать он стеснялся. Молдаване стесняются румын, у них какой-то комплекс неполноценности перед ними. Так и мой шофер: сказал, что "его вычисляют по акценту", что "он не знает форм вежливости"... Одичали в России и СССР. Заметил, что его смущал даже знак на машине MD. Поехали сначала в одну сторону, вглубь Румынии, как оказалось.



Попали на второстепенные и третьестепенные грунтовые дороги. Вот и цыгане едут на повозке. Цыган вообще-то мало.



Потом двинулись в другую сторону, к пункту пересечения границы в Унгенах. Блуждали по грунтовым дорогам. Я насмотрелся румынской глубинки. В какой-то момент остановились в отчаянии, покурили. Вот этот момент:


И я - "где-то в Румынии":



После долгих блужданий добрались до румынской границы. Паспортный контроль, таможня. До Кишинева было еще 130 км.


Румыния хороша тем, что там не было и нет присутствия России и русских. Нет нигде. Никаких следов. Румыния и Россия, эти два православных государства, в исторически плохих или даже в очень плохих отношениях. Что еще раз доказывает отсутствие конфессиональной солидарности. Эта солидарность всего лишь выдумка, используемая для политической риторики.

румыния, молдавия, яссы, iasi

Previous post Next post
Up