Стеклов как Нахамкис. Коллекция марок.

Nov 30, 2021 17:59




Дар Луначарского Стеклову. В свое время мы сообщали, что редактор "Известий" Стеклов за кражу редчайшей коллекции марок, принадлежавшей Николаю II, приговорен был к исключению из партии. На вопрос комиссии, ведавшей очисткой партии, Стеклов заявил:

"Альбом не украден, а был преподнесен мне в качестве презента Луначарским в день 3-летнего юбилея моего редакторства в "Известиях". Исключение, как известно, было заменено выговором.

Последние новости, 30 ноября 1921 г.

Еще одна типично еврейская биография: пошел в революцию, чтобы царскую власть свергнуть, работал на это, но потом погиб в ГУЛАГе. Очень умные евреи (как все утверждают), не могли предположить, что опасность - от той самой марксистской доктрины, которой они служили. Мозгов не хватило, чтобы предвидеть то, что случится в ближайшем будущем.

Юрий Михайлович Стеклов, в натуре Овший Моисеевич Нахамкис, (1873, Одесса - 1941, Саратов) - российский революционер и публицист, государственный и политический деятель, историк, редактор. Родился в зажиточной еврейской семье.

После разгрома рабочей организации в Одессе в 1894 году был арестован, посажен в тюрьму и сослан на десять лет в Якутскую область, в 1897-99 годах отбывал там же воинскую повинность. Бежал из сибирской ссылки (все они бежали, хороша была ссылка!) в конце 1899 года. Попав в эмиграцию, присоединился к «Союзу русских социал-демократов за границей». Затем примкнул к редакции газеты РСДРП «Искра». В СССР редактор газеты «Известия ВЦИК»

Однако:

Был арестован 3 февраля 1938 г. 23 апреля 1938 г. особое совещание при НКВД СССР приговорило его к 8 годам тюремного заключения по обвинению в контрреволюционной агитации и незаконном хранении оружия.

В 1937 арестовали сына Стеклова Владимира - ответственного работника «Главэнерго», а 3 февраля 1938 года в гостиницу «Националь», где Юрий Михайлович жил с женой после выселения из кремлевской квартиры, сотрудники НКВД пришли и за ним. При обыске у него изъяли ряд рукописей, в том числе рукопись статьи «Первый интернационал», переписку, уникальную коллекцию марок, пистолет, хранение которого и явилось формальным основанием для ареста. Было ему тогда 65 лет.

В персональном партийном деле Стеклова имеется письмо, адресованное им Сталину :

«Иосиф Виссарионович! Вы-то хорошо знаете, что всей своей жизнью я заслужил другого обращения. Мне осталось жить недолго, неужели я обречен на то, чтобы испустить дух в темнице, в ужасных условиях заточения, и за что? Я страдаю уже четыре года. Семья разрушена. Чудный сын, ярый партиец, обесчещен и томится в колымской ссылке. Жене угрожает смерть от болезни и моральных потрясений. Неужели и при советской власти погибнет революционная семья, в которой я и моя жена отдали партии почти полвека, в которой сын начал работать с 12 лет. Этого не может и не должно быть. Отпустите меня, я закончу книги о Бакунине, Чернышевском и не буду заниматься политикой".

Допросы продолжались и в июне, и в июле, когда шла война. Содержался в Тамбовской тюрьме, затем в Орловской тюрьме. В апреле 1941 г. в связи с новым обвинением в контрреволюционной агитации был переведён во Внутреннюю тюрьму НКВД в Москве. После начала Великой Отечественной войны его перевели в Саратовскую тюрьму, где он умер 15 сентября 1941 г. от дизентерии и крайнего истощения.



Сын Ю.М.Стеклова - Владимир. Арестован 11.02.1938 г. НКВД. 28 января 1938 года в разработку НКВД попала справка: "По агентурным данным, Стеклов враждебно настроен к руководству партии и советской власти. Систематически ведет контрреволюционную пропаганду, высказывая свое враждебное отношение к политике партии". Далее в справке приводились собранные и представленные в НКВД сексотом якобы "высказывания" Стеклова. После первого приговора сначала валил лес на Колыме, потом строил Нагаевский порт, мыл золото в Магадане, позже стал проектировать электростанции - у него было инженерное образование, которое он получил еще до ареста. В "ящике" возглавлял бригаду заключенных. В общем, занимался электрификацией всей страны.

Потом отбывал ссылку в Казахстане, где работал главным инженером. В его деле одни положительные характеристики, даже срок ему "тройка" сократила на год. Но в 1945 году снова арестовали, и снова по подозрению в троцкизме, а в 1950 году снова приговорили к десяти годам лагерей.

В 1955 вернулся в Москву. Из заключения Владимир Стеклов вернулся другим человеком. Он часто становился циничным, грубым. Вдруг переходил на отборный мат. Потом, словно прося извинения, затихал. Нервы у него были расшатаны донельзя. Никогда ничего не рассказывал о годах ссылок и тюрем. Умер он в 1982 году в возрасте 72 лет. Там вся семья в трех поколениях была отправлена в ГУЛАГ или расстреляна.

См. также:

Февральская революция. Евреи






Free Website Counter

марксизм, ссср, евреи

Previous post Next post
Up