Судьба коммуниста

May 30, 2020 13:25

В данном случае - известного швейцарского коммуниста Фридриха Платтена (1883-1942). Он совершил одну крайне важную спецоперацию - переправил всю коммунистическую заразу из Швейцарии в Россию, и это во время войны, через Германию и окружно, через всю Скандинавию. А дальше - не важно что. Все они попали в ГУЛАГ, погибли, были расстреляны. Связались с дьяволом - получайте от него по полной!


Фридрих (Фриц) Платтен

Судьба советского “посла” Платтена

Как известно, несколько времени тому назад вблизи Ковно был подстрелен аэроплан, который принужден был спуститься на землю. В качестве пассажиров на аэроплане оказался швейцарский социалист-цимервальдец Фриц Платтен и его молодая жена, русская, певица из варьетэ, на которой Платтен успел жениться во время своего пребывания в Москве, где он гостил у Ленина. Новобрачные, равно как и летчик (он оказался германским офицером) и его механик были арестованы литовскими властями. Ныне, по предложению германского м-ва иностранных дел, Литва освободила летчиков и жену Платтена, но он сам продолжает находиться в заключении, так как швейцарское правительство заявило Литве, что оно не желает выдачи Платтена. Последний, как оказывается, получил от советского правительства особо широкие полномочия на представительство советской власти во всей Европе в качестве юридического и торгового представителя. Багаж Платтена был подвергнут тщательному исследованию, причем выяснилось, что Платтен играл выдающуюся роль большевистского агента, и из найденных у него списков видно, что он находился в сношениях со всеми странами. Тысячи различных нитей сходились в руках у Платтена, который, как известно, в свое время оказал «историческую услугу коммунизму», отправив Ленина через Германию в Россию. Найденные у Платтена документы раскрывают планы международной революции, деятельно подготовляемой большевиками. (Русбюр.)

«Сегодня», 30 (17) мая 1920 года

Фридрих Платтен родился в1883 г. в городке Таблат кантона Санкт-Галлен (Швейцария) в семье столяра-краснодеревщика. По профессии - слесарь.В Циммервальде познакомился с Лениным, с которым тесно сдружился во время проживания последнего в Цюрихе. При помощи Платтена Ленин смог оформиться на жительство в городе и получил доступ к Центральной библиотеке социальной литературы.

Пользуясь связями с социал-демократией, весной 1917 года добился пропуска поезда с русскими политэмигрантами во главе с Лениным через немецкую территорию, после чего совместно с видными шведскими левыми социалистами переправил их в Финляндию. 1 (14) января 1918 года при первом покушении на Ленина в Петрограде, прикрывая его своим телом от пуль, был ранен.

1920 года обратился к Ленину с письмом, в котором сообщал о желании группы швейцарских квалифицированных рабочих и инженеров переселиться в Советскую Россию. Ленин высказался о том, что неплохо было бы заграничным товарищам помочь русским крестьянам в построении новой жизни и освоении передовых сельскохозяйственных технологий, для чего создать в Советской России образцово-показательные сельхозкоммуны.

Летом 1923 года в составе группы швейцарских добровольцев (21 человек, включая 6 детей) прибыл с семьёй в Советский Союз, где провёл остаток жизни. В заброшенном имении Новая Лава Сызранского уезда основал коммуну швейцарских рабочих-эмигрантов, получившую название «Солидарность».

«Мы приехали в Россию не потому, что испугались преследования нас, коммунистов, швейцарскими властями. Наша главная цель - создать примерное хозяйство, дабы тем самым показать, как надо его вести по всем правилам агрономической культуры и научного опыта». [испугались преследований швейцарскими властями…]

В годы «большого террора 1937-1938 гг.» Платтен был отстранён от работы в Коминтерне и арестован 12 марта 1938 года по подозрению в шпионаже в пользу одного из иностранных государств. Отбывал наказание в лагере Липово (ныне Няндомского муниципального р-на Архангельской обл.). Сохранилось 20 писем из заключения, из них было видно, что Платтен тяжело болел и голодал и почти не мог работать. В письмах, адресованных Ольге Свенцицкой, Платтен высказывал надежду на справедливость и скорое освобождение: «Буду стараться хорошей работою сократить свой срок заключения». Платтен постоянно рассказывал товарищам по заключению о встречах с Лениным, начал писать воспоминания о нём.

12 марта 1942 года срок заключения Платтена истёк, но его не освободили. Последнее письмо из лагеря было написано 25 марта 1942 года не самим Платтеном, а с его слов. Сообщалось о тяжёлом состоянии Платтена, о том, что он лежит в больнице «слабый и пухлый».

Скончался Фридрих Платтен 22 апреля 1942 года - в очередную годовщину рождения Ленина. В официальной справке выданной родственникам сказано, что Платтен, «отбывая наказание, умер от сердечно-сосудистого заболевания». Его похоронили в общей могиле и точное место захоронения неизвестно.

По другим сведениям, 22 апреля Платтен погиб в лагере при невыясненных обстоятельствах: по свидетельствам очевидцев, так как Платтен не мог работать, конвоир вывел Платтена в кусты и застрелил. Эту версию подтвердил также сын Платтена, выступая осенью 1988 года в Москве на вечере, посвященном 105-летию со дня рождения отца.



Берта Циммерман

Жена Берта Циммерман родилась в 1902 году в Цюрихе. Работала иностранным секретарём службы связи Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала. В 1937 году арестована НКВД и осуждена как агент двух иностранных разведок: английской и германской. 2 декабря 1937 года Военной Коллегией Верховного суда СССР за участие в троцкистской организации осуждена и расстреляна.

Сын Фридриха Платтена Георгий (1909 г.рожд) выжил и дожил до Перестройки и падения совка.



Платтен с сыном Георгом, 1910 г.






ссср, коммунисты, россия, швейцария

Previous post Next post
Up