1917-й год: низкая планка грузинской независимости

Mar 31, 2017 21:10



После Февральской революции только Польша, Финляндия, Литва, Латвия и Эстония чётко заявили о своей безоговорочной государственной независимости. Народы этих стран всегда были к этому готовы и при появлении исторического окна возможностей тут же провозглашали себя отдельными государствами (несмотря на то, что Финляндия, Эстония и Латвия никогда не обладали своей государственностью). У этих стран сразу же образовывалась длинная скамейка политических деятелей, готовых взять власть и управление в свои руки, как будто они только и ждали того момента.

Иначе обстояло с другими национальными окраинами Российской империи. Украина после Февраля попросила «автономии в составе России» с разрешением использования украинского языка. Белоруссия тоже. И вот Грузия - у нее не было стремления к собственной государственности, там тоже стали просить «автономию в составе России». И только после прихода в России к власти большевиков, после того, как из России выперли грузинских деятелей Февраля, желавших и далее занимать должности в «новой демократической России», Грузия была вынуждена объявить о своей независимости - 26 мая 1918 г. (до 1921 г.). Т.е. обстоятельства заставили…

А пока что:

Автономия Грузии

Как сообщает «Касп.», собрание тифлисских дворян послало телеграмму Родзянко, князю Львову и члену Г.Совета кн. Абхази, в которых указывают на необходимость предоставления Грузии автономии. Дворянство возбуждает вопрос об отмене сословных привилегий.

Новое Время, 28 (15) марта 1917 года



Князь Константине (Котэ) Николаевич Абхази - 25.09.1867 - 20.5.1923) - грузинский военный и политический деятель, Генерал-майор Русской императорской армии (1916) и национальной армии Грузинской Демократической Республики (1918), предводитель дворянства Тифлисской губернии. В начале 1921 года в Грузии была установлена советская власть через вторжение советской армии, вынудившее грузинское правительство покинуть страну. Однако Абхази остался в Грузии и вступил в подпольное движение Комитет за независимость Грузии, в котором он возглавил Военный Центр. Арестован органами ГПУ, расстрелян чекистами в Тбилиси 20 мая 1923 года.

АВТОНОМИЯ ГРУЗИИ.

ТИФЛИС, 14 марта. Многолюдное собрание грузин-солдат и офицеров, избрав исполнительный комитет, постановило сделать представление Временному правительству о необходимости предоставления Грузии автономии. Вопрос о форме автономии разрабатывается. Аналогичное постановление вынесло собрание женщин-грузинок, о чем ими посланы телеграммы кн. Г. Е. Львову и А. Ф. Керенскому. На многолюдном собрании местных евреев единогласно принят лозунг «война до победы». [зачем она им?]

Новое Время, 29 (16) марта 1917 года.







My Traffic Estimate

грузия, февральская революция, საქართველო

Previous post Next post
Up