Оригинал взят у
andreyzubarev в
Понимание и непонимание процесса психотерапииЯ никогда не стремился делать из психотерапии тайны. Кто-то из специалистов-коллег пытается окутать происходящее в кабинете туманом загадочности, мне же наоборот всегда казалось, если человек будет понимать, что происходит, и как психотерапия работает - это пойдет только на пользу.
На первых консультациях я часто спрашиваю, как люди, пришедшие ко мне за помощью, представляют, как будет происходить работа, что буду делать я, что они. Если пациенты задают вопросы о психотерапии, я охотно отвечаю на них, если вопросов нет, я сам стремлюсь найти удобный момент, чтобы поделиться своими представлениями о психотерапии, рассказать немного о том, как будет строиться работа.
Но не смотря на все мои стремления к прозрачности процесс психотерапии, я регулярно слышу, особенно в начале работы, от своих пациентов примерно такие слова: "с момента начала нашей работы я чувствую себя гораздо лучше, моя жизнь, отношения меняются в лучшую сторону, но я не понимаю, что здесь происходит, и как мне помогает психотерапия". И иногда этот момент становится каким-то неловким: объяснять что происходит - как-то странно и нелепо в этот момент - да и не о теоретических изысканиях скорее всего человек спрашивает, не отвечать ничего на это замечание - как будто отмахнуться от него, мол, не поймешь все равно. Вот и пытаемся обычно понять, что это для самого человека значит.
А тут вот у горячо любимого Винникотта нашлась мысль как раз по этому поводу:
"Психоаналитик должен быть готов на протяжении долгого времени выдерживать напряжение, связанное с непониманием пациентом того, что он делает. Чтобы выдержать это, он должен спокойно осознавать свой страх и свою ненависть. Психоаналитик должен быть в позиции матери по отношению к еще не родившемуся или недавно родившемуся ребенку. В конце концов ему следовало бы найти возможность объяснить пациенту смысл происходящего, но возможно он никогда и не получит такой возможности."
Не у меня одного, видимо, не понимают.
Более того, те кто "все понимают" не очень то меняются, т.к. психотерапия остается поверхностной, подконтрольной разуму, психотерапией, в которой нет пространства для риска, а следовательно для роста, развития.
Время от времени ко мне на прием приходят психологи, иногда это студенты, иногда люди с законченным образованием. В таких случаях "понимание" особенно часто становится препятствием на первых этапах терапии. Будет ли терапия действительно продуктивной или так и останется в рамках псевдоинтеллектуальных рассуждательств и имитированных инсайтов - зависит от того, насколько мы сможем отойти от потребности все понимать и контролировать в области, где не существует бесспорных истин и готовых ответов, где можно чего-то не понимать, и это что-то непонятое и непонятное не теряет своей ценности.