Новая напасть появилась у российских водителей. Рынок заполонили фальшивые полисы ОСАГО. Конечно некоторое их количество было всегда, но сейчас проблема стала слишком острой. На сегодняшний день количество поддельных полисов перевалило за миллион.
Ежегодно в стране продается около 42 миллионов полисов ОСАГО. Из них два процента - фальшивые. Это значит, что среди читателей этого текста есть несколько человек с липовыми полисами.
В чем причина проблемы?
После недавнего
повышения тарифов на ОСАГО, некоторые водители стали искать страховые компании, которые предлагают наиболее низкие цены на полисы. Увы, это оказался прямой путь в руки мошенников, которые по низким ценам продавали фальшивые бланки. На вид они ничем не отличаются от настоящих (имеется номер, все подписи и печати), но нет главного - ответственности страховщика.
Ездить по такому полису можно без проблем. Сотрудники ГИБДД принимают его за настоящий и не штафуют. Но в случае ДТП потерпевший не получит денег от страховой компании. Первыми забили тревогу сами страховщики. К ним все больше и больше людей стали обращаться за возмещением убытков по поддельным полисам ОСАГО. Естественно, люди не получают никаких денег и жалуются на страховщиков. Хотя последние как раз тут и не причем. Гражданская ответственность водителя с фальшивым полисом считается незастрахованной и в случае ДТП по его вине он будет обязан компенсировать пострадавшим имущественный ущерб, а указанная в полисе страховая компания - нет. Деньги выплатят только если в аварии по вине водителя с фальшивым ОСАГО пострадали люди. Возмещение вреда здоровью в таком случае будет производиться Российским союзом автостраховщиков (РСА) из компенсационного фонда.
Как правило, автомобилист с фальшивым полисом даже не подозревает, что он не настоящий. Легко может получиться, что человек заплатил деньги за ОСАГО, а теперь еще и будет оплачивать ремонт чужой машины. Но даже если автомобилист не попал в аварию, использование фальшивки не проходит бесследно. При покупке нового полиса у настоящего страховщика они не получают скидки за безаварийную езду. По закону, год без ОСАГО полностью обнуляет накопленные скидки, т. е. коэффициент бонус-малус для водителя вновь приравнивается к единице. Так что сэкономив несколько сотен рублей один раз, можно потом терять по несколько тысяч каждый год.
Откуда берутся фальшивки?
К сожалению, тут не обходится без участия страховых компаний. Во-первых, недобросовестные сотрудники регулярно списывают или "теряют" пустые бланки. Во-вторых, страховые компании при уходе с рынка ОСАГО (например, при отзыве лицензии) должны по закону сдавать полисы в РСА. Но к сожалению, не все это делают. Таким образом на рынок попадают сразу десятки тысяч чистых бланков.
Как избежать покупки фальшивого полиса ОСАГО?
Самый надежный способ избежать подделки, это приобретать полис непосредственно в офисе страховой компании. Если приходится покупать его на авторынке или в передвижном пункте продаж, то не поленитесь и попросите у продавца договор со страховой компанией (или доверенность от страховой компании) на реализацию полисов ОСАГО. Кстати, на каждом полисе есть телефон страховой компании, наберите и уточните законно ли продается данный экземпляр. И уж совсем не стоит приобретать ОСАГО у агентов через интернет. Курьер деньги получил и уехал, а вам потом с этим полисом жить.
Чтобы не стать невольным владельцем фальшивки, при покупке ОСАГО нужно проверить номер бланка. Сделать это можно на сайте РСА (
тут). Там же можно проверить и ваш нынешний полис.
Если вы попали в ДТП
Сейчас все больше аварий оформляются по европротоколу, без участия ГИБДД. Вполне возможно, что у второго водителя полис ОСАГО окажется фальшивым. Чтобы это выяснить, обязательно с помощью смартфона зайдите на сайт
РСА, наберите VIN автомобиля и номер удостоверения водителя. Если окажется, что полис не принадлежит участнику ДТП, нужно обязательно вызвать ГИБДД. Получать компенсацию с виновника в таком случае надо будет самостоятельно. Возможно придется обращаться в суд.
Кто предупрежден, тот вооружен. Обязательно проверьте свой полис и расскажите друзьям в соц. сетях о проблеме.