Кризис форматов

Mar 01, 2015 10:54

Меня пригласили в качестве руководителя краудсорсингово проекта Пробок.нет на несколько круглых столов Красноярского экономического форума. Никогда не был в Сибири, поэтому с удовольствием прилетел.



Конечно, не буду ничего подробно пересказывать, выделю только несколько моментов. Я высказал свое мнение о кризисе. Но не об экономическом, а о кризисе форматов.

Например, многие знают, что большинство всевозможных конференций, симпозиумов и форумов совершенно пресные и неинтересные. Главное на них - это разговоры в кулуарах. Так, может, надо чаще и устраивать эти кулуары, а бесконечные заседания, пленарные посиделки оставить для тех мероприятий, где это действительно нужно.



В этом ключе стоит сказать, что, что большинство общественных советов и палат при каких-нибудь министерствам совершенно бездарны в своей работе. Создавались они для галочки и любой министр, при ком есть подобный совет, предпочел бы, чтобы его на самом деле не было. Это правда, которую чиновники не рассказывают публично, а в кулуарах легко.

Более того, такие советы достаточно быстро превращаются почти в госорган, в нем создается аппарат, назначается секретарь, делаются планы работ, потом тонны отчетов и все это... бумага.





Есть более подходящие и удобные форматы, чтобы получить обратную связь от людей и экспертов: институт советников, рабочие группы, да и просто иной раз посидеть в узком кругу за чашкой чая в качестве мозгового штурма, куда может быть полезнее. Я вхожу в пару таких групп, но там мы договорились не делать это публичным, чтобы не терять эффективность, поэтому и не рассказываю, а молча ношу туда десятки и десятки полезных идей.

Еще стоит упомянуть о новом феномене, появившемся последние годы: профессиональные активисты. Они знают ответ на любой вопрос, дадут совет по любой проблеме. Мнение на все случаи жизни. А жизнь наша и так уже терпит профессиональных оппозиционеров (к нормальной оппозиции это не относится), профессиональных митингующих и других фриков.



На моем круглом столе прозвучал вопрос: почему общество не доверяет государству и как это исправить?

Мне кажется все просто. У государства есть две задачи: создать благоприятные условия развития и задать вектор направления этого развития. Все. Больше никуда не надо влезать и пытаться отрегулировать вопросы рекламы на кабельных каналах. Вот, когда государство перестает лезть в личные дела граждан, то и появляется доверие. Его нельзя искусственно поднять.



Очень понравился лозунг одного участника круглого стола: надо демилитаризировать понятие патриотизма. И ведь точно, патриотизм - это не только нормы ГТО, военные парады на 9 мая и воспоминания ветеранов. Это и люди, которые просто платят налоги, ухаживают за инвалидами, помогают полиции.

Выставка


Кстати, меня просто поражает нежелание чиновников увидеть тот факт, что застройка высотными микрорайонами - это устаревший путь урбанизма, который ведет к большим негативным социальным и криминальным последствиям. И ладно бы в Москве так делали, земли то мало, но в Сибири! Да, застройщику это выгодно, а вот городу и жителям, в конечном счете нет.



А вот открытка для Варламова, он все спрашивал, какой ему дом строить. Извольте.


Стоит сказать, что Красноярский форум справился с нелегкой задачей и не превратился в рутину. Было с кем поспорить, подискутировать, чем я с удовольствием и воспользовался.

Надеюсь, что скоро слетаю на Сахалин и сделаю оттуда интересный репортаж.

Красноярск

Previous post Next post
Up