Это замечательный пример практического внедрения совершенно необычных (для нашей страны) и крайне эффективных решений.
В Перми был самый обычный перекресток. Пересечение двух улиц в центре города.
![](http://ic.pics.livejournal.com/yakimovmihail/15984255/78178/78178_600.jpg)
Пересечение улиц Куйбышева и Советской
Со временем интенсивность стала достигать 1300 автомобилей и до 1000 пешеходов в «часы пик», и возникла необходимость принятия каких-либо мер, чтобы обеспечить безопасность и нормальную пропускную способность. Естественно, первое, что рассматривается в таких случаях - это оборудование перекрестка светофором.
Но как говорит Якимов: "Мы, пермяки, не были бы пермяками, если бы не придумали свой вариант". И назвали этот вариант - миникольцо!
Так вот, пермяки поставили перед собой задачу, не тратя денег на установку светофорного объекта, одними лишь знаками и разметкой, в первую очередь, обеспечить беспрепятственный и безопасный переход пешеходов через данный перекресток. Круговое движение предлагалось организовать с приоритетом движения по кругу. Водители гарантировано снижали бы скорость своих автомобилей еще на подъезде к перекрестку, ибо со всех сторон для них висел угрожающий знак - «уступи дорогу». Как следствие, пешеходы, видя это, беспрепятственно и без задержек переходят проезжую часть.
Потом был нехитрый проект с минимальными изменениями:
Дальше они провели моделирование нескольких вариантов, которое показало, что проект с организацией кругового движения на перекрестке имеет меньшую пропускную способность (в транспортных средствах), чем вариант с организацией светофорного объекта. Однако основная задача была обеспечить движение пешеходам. Поэтому был выбран вариант кольца.
Репетиция изменений:
![](http://ic.pics.livejournal.com/yakimovmihail/15984255/79548/79548_600.jpg)
Потом была краска, знаки и разметка.
![](http://ic.pics.livejournal.com/yakimovmihail/15984255/79996/79996_600.jpg)
Вот как это движется вживую
Click to view
Потом пермяки пошли еще дальше и логично конструктивно выделили получившийся круг. Сейчас это искусственное сооружение из пластиковых блоков.
![](http://ic.pics.livejournal.com/yakimovmihail/15984255/81763/81763_600.jpg)
Видео
Click to view
Как вы видите, все просто и интересно. Не берусь утверждать об эффективности данного способа проезда перекрестков, но и опровергать тоже не стану. Ведь теперь ждем от Якимова материалов и выводов, удачным ли они считают этот эксперимент. Чем бы не закончилось данное исследование, можно смело сказать, что пермяки показали пример всей стране, как можно импровизировать на перекрестке, не придумывая причин, почему этого делать нельзя и какому пункту устаревшего ГОСТа это все противоречит.
Оригинальный текст:
Город Пермь, история одного перекрестка.