Черное и белое

Jun 14, 2014 17:20

Уже давно заметил, что российское общество стремительно делится на две группы: лояльные властям и оппозиционно настроенные.

Смешнее всего, что не присоединяться к одному из этих лагерей крайне сложно. Деление идет примерно по линии: онлайн-офлайн. Вся оппозиционно настроенная часть общества захватила в большей степени интернет, а провластные силы - традиционные СМИ.

Оппозиционная группа часто любит жаловаться на пропагандистские репортажи со второго канала или НТВ, где американцы показаны врагами, а наши либералы исключительно продажными. Конечно, это не так, хотя это не значит, что по телевизору нет ничего правдивого. У современного человека, привыкшего самостоятельно анализировать ситуацию и ориентироваться на свой взгляд, мир кажется немного другим.

С другой стороны, есть телеканал Дождь, издания Большой город или Слон.ру. Чем они отличаются от НТВ или Киселева? Правильно, только тем, что ведут пропаганду, но ровно в другую сторону. Года три назад меня частенько приглашали на Дождь, потому что я рассказывал об очевидных проблемах, которыми московские власти совершенно не занимались. Когда проблемы сдвинулись с мертвой точки и, кроме критики, я мог смело говорить еще и об успехах, приглашать меня перестали. Мои слова уже не вписывались в язвительные репортажи канала. Впрочем, это не значит, что на Дожде смотреть нечего.
Но и у одних, и у других - абсолютно одинаковые приемы и способы влияния на аудиторию, продвижение своей позиции.

А дальше интереснее - к какой группе принадлежишь ты? Если ты не хвалишь Путина, то страшного в этом ничего нет, против тебя НТВ снимать репортаж не будет.
Но вот если руководишь успешным общественным проектом, если в городе висят твои билборды и ты не критикуешь Путина - значит, ты точно запутинец, значит, надо искать подвох в твоей позиции, или где ты там на государственных харчах сидишь.

Какая же чушь. Я никогда не занимался политикой в том виде, в котором это представляют себе большинство российских политиков - сидеть в думе (или интернете), рассуждать, кто виноват, что мы так плохо живем и принимать неисполнимые законы (писать оторванные от жизни посты).

Политика в моем смысле - заняться и решить хотя бы одну существующую проблему, заняться этим профессиональным и не отпускать, пока не будет результата. Если надо встречаться для этого с Путиным, то я буду это делать, если в чем-то может помочь самый главный российский оппозиционер - не вижу проблемы, чтобы вместе с ним что-то полезное сделать.

Главное - не разменять совесть.
Previous post Next post
Up