Чиновник на дороге. Две беды России.

Nov 01, 2011 15:26

Текст из блога http://viatcheslavmih.livejournal.com/2814.html?mode=reply#add_comment :
"В последнее время основной обсуждаемой московской проблемой стали пробки на дорогах. Хотя и других проблем хватает, но эта, действительно, касается, практически, каждого москвича и совершенно не совместима с цивилизацией. Наконец прорвало. Но что характерно. Воздух сотрясается, а дел не видно и толковых предложений не слышно.

А вот у меня есть одно стоящее предложение. Конечно, проблема пробок в Москве многопланова, и улучшение дорожной ситуации должно идти по многим направлениям. Но одна из причин почему-то совершенно обходится вниманием. А, между тем, боюсь, без ее решения никакие другие меры не помогут. Причина эта - ужасно низкая дорожная культура наших водителей. Но я не водителей обвиняю, главным образом. Культура ведь на пустом месте не рождается, и стиль поведения, отношения людей друг к другу (извините, слово "друг" тут не подходит - надо "между собой") формируются социумом. Ну а когда это связано с установленными правилами (в данном случае ПДД), то и некоторыми мерами принуждения.. Но я не водителей обвиняю, главным образом. Культура ведь на пустом месте не рождается, и стиль поведения, отношения людей друг к другу (извините, слово "друг" тут не подходит - надо "между собой") формируются социумом. Ну а когда это связано с установленными правилами (в данном случае ПДД), то и некоторыми мерами принуждения.

Отчего возникают многие пробки? Вот, например, на дороге существует некоторое сужение или иное незначительное затруднение движения. Большинство водителей уныло утыкаются в бампер впереди идущего и покорно по метру- по два движутся вперед. Но ... Немало находится и таких, которые ждать не хотят. И слева по встречке, и справа по обочине или даже по тротуару обходят они этих законопослушных "глупцов". В результате в и без того узкое горло вливается на два ряда больше. Результат понятен. Кто же эти умники презрительно обходящие "серую массу"? Чиновники и криминал. И те из не твердых в морали, кого соблазнил их пример. Но последние хотя бы опасаются нарушать, если есть вероятность нарваться на гаишника.

Ну, криминал есть криминал. Про него, это другая тема. А вот чиновники похожие поведением на бандитов, это уже угроза государственной безопасности, а не только причина пробок. Когда говорят о чиновниках на дороге, то обычно речь идет о спец сигналах. Хотя это из того же ряда - "посторонись чернь, я еду", все же их в Москве всего тысяча. Чиновников помельче на порядок больше. С другими опознавательными знаками или даже и без них, но уверенных в своей безнаказанности. А почему? На каком основании они позволяют себе относится к нам как к холопам, черни недостойной?

Поэтому у меня предложение; считать злостное нарушение правил движения ответственными чиновниками (не ответственные быстро исправятся) должностным преступлением, караемым отстранением от должности. Таким тестом на профпригодность. Не может чиновник, презрительно относящийся к своему народу, быть представителем народа в органах формирующих госполитику. У него же менталитет другой. Он не способен радеть за этот народ. Да и пример его развращает не стойких, вместо того чтобы способствовать гуманизации общества. Такой пример не способствует уважению властей со стороны народа, а, следовательно, не способствует укреплению государства. Кстати, основными такими нарушителями на дорогах являются чины большие и малые разных органов правопорядка. С ними гаишники предпочитают не связываться. А зря. Надо фиксировать такие нарушения и, не вступая в дискуссии и не пытаясь перевоспитать таких хамов, отправлять фото или видео документ в подразделения собственной безопасности или руководству этих "слуг народа". А там принимать самые жесткие меры.

Тут на прервый план выступает ответственность руководителя за свои кадры. Это вопрос системный. Если бы мы его решили, то и с коррупцией бы быстро покончили и многие другие вопросы решались значительно проще. Не может быть ссылок на то, что, мол, он ценный специалист. Ценный тот, кто политику государства блюдет. У нас пока политика-то не очень внятная, а должна быть такой. Ну, о политике отдельный разговор, но во главу угла надо ставить уважение личности гражданина. Иначе ни нанотехнологии, ни Сколково, ни даже цифровизация телевидения нам не помогут стать действительно развитой страной."
Previous post Next post
Up