![](http://pics.livejournal.com/probably_spring/pic/0003c6rd/s320x240)
Рецепт этого хлеба я взяла у Максима Сырникова
здесь. Он дает вариант на дрожжах,я же внесла свою лепту заменила часть дрожжей на ржаную закваску.Очень понравился этот хлебушек.Особенно вкусным он становится после полного остывания
под катом скопированный рецепт и еще одна фота
40 граммов хороших дрожжей разбалтываем в двух стаканах воды(Т ~ 35С),там же разбалтываем стакан-полтора муки. Никаких комочков, конечно, быть не должно, всё - абсолютно однородно. Разброс в 1-1,5 стакана - не принципиален, опара должна быть как тесто для оладий, а там уже сами смотрите - всё зависит от жизнеспособности дрожжей и качества муки.
Опару ставим в теплое место. Через какое-то время она начинает бурно пузыриться и подниматься. Затем - достигнув своего максимума и перенасытившись углекислотой - опадает до уровня чуть выше первоначального.
У меня она обычно стоит всю ночь, в посудине, прикрытой блюдцем. Далее - мы либо ставим её в холодильник для применения в ближайшее время, либо - замешиваем на ней тесто.
Напоминаю, что сегодня у нас - ржаной хлеб без примесей. Поэтому мы добавляем в опару соль, ржаную муку и теплую воду. Всё тщательно и терпеливо вымешиваем.
Теперь о пропорциях - воды у меня сегодня ушло 650 мл, соли - 2 чайных ложки с верхом - на 1 кг муки.
Тесто, в отличии от того, что замешивается для пирогов - отнюдь не крутое, оно липнет к рукам и работать с ним труднее, чем с пирожковым.
Никакой сдобы, как видите, я не добавлял.
Тесто выстаивалось у меня пять часов, хотя это просто по времени у меня так сложилось, можно бы и раньше печь. Самое главное - обминал я его три раза. Обминаю подобное тесто мокрыми руками, аккуратно придавливая его ко дну - от стенок к центру. Последняя обминка - при закладке в форму.
Выпекаю таким образом: первые полчаса при 220С, затем - при равномерно падающей до 100С - еще полчаса. Если есть риск подгорания верха - можно прикрыть фольгой или специальной бумагой.(я разогрела духовку до 250,а поставив хлеб,уменьшила до 200С и при этой температуре выпекала до конца)
Вес готовой буханки - 900 г.
вот такой хлеб получился у меня
![](http://pics.livejournal.com/probably_spring/pic/0003bqqg/s320x240)