Я тоже верю, что глютамат натрия вреден.
И даю ссылку на
эту статью, потому что мне не безразлично здоровье всех, кто читает сообщество.
И дальше небольшая справка о MSG (глютамат натрия).
Глютамат натрия "усиливает вкус" весьма специфическим образом - воздействуя на рецепторы клеток мозга. В организме глутамат, конечно является
нейромедиатором, но в малых дозах, производимый организмом из
кетоглютаровой кислоты в
цикле Кребса.
А что будет, если скушать достаточно большую дозу глутамата натрия?
Поскольку глутамат является нейротрансмиттером, он начинает из крови поступать в ткани мозга через
гематоэнцефалический барьер в дозах, значительно превышающих нормы выработки на единицу массы, и тут то глутамат становится токсином! В норме в крови преобладает не глутамат, а
глутамин, который не способен проходить сквозь гематоэнцефалический барьер и нарушать обмен глутаминовый кислоты в мозгу.
Резкий рост концентрации глутамата приводит к росту концентрации глутаминовой кислоты, и торможению активности мозга, что, в свою очередь, приводит к сонливости после поедания еды содержащей глутамат натрия.
Я кстати отказалась уже почти от всех продуктов из магазина, которые могут содержать MSG - осталось молоко найти где покупать и научиться самой продукты из собственного огорода на зиму заготавливать :)
Инфа взята из ЖЖ
taritca. Благодарности ей :)