О глютамате

Feb 10, 2009 22:15

Я тоже верю, что глютамат натрия вреден.
И даю ссылку на эту статью, потому что мне не безразлично здоровье всех, кто читает сообщество.

И дальше небольшая справка о MSG (глютамат натрия).

Глютамат натрия "усиливает вкус" весьма специфическим образом - воздействуя на рецепторы клеток мозга. В организме глутамат, конечно является нейромедиатором, но в малых дозах, производимый организмом из кетоглютаровой кислоты в цикле Кребса.

А что будет, если скушать достаточно большую дозу глутамата натрия?

Поскольку глутамат является нейротрансмиттером, он начинает из крови поступать в ткани мозга через гематоэнцефалический барьер в дозах, значительно превышающих  нормы выработки на единицу массы, и тут то глутамат становится токсином! В норме в крови преобладает не глутамат, а глутамин, который не способен проходить сквозь гематоэнцефалический барьер  и нарушать обмен глутаминовый кислоты в мозгу.
Резкий рост концентрации глутамата приводит к росту концентрации глутаминовой кислоты, и торможению активности мозга, что, в свою очередь, приводит к сонливости после поедания еды содержащей глутамат натрия.

Я кстати отказалась уже почти от всех продуктов из магазина, которые могут содержать MSG - осталось молоко найти где покупать и научиться самой продукты из собственного огорода на зиму заготавливать :)

Инфа взята из ЖЖ taritca. Благодарности ей :)

здоровье, информация, химия

Previous post Next post
Up