Глобальный раскол

Mar 30, 2011 23:54

 


Ливийский конфликт первое время многим казался относительно рядовым событием. Активно велись споры о личности Каддафи, о достоинствах и недостатках его режима, о нефти и прочих лакомых кусочках Востока. Нельзя отрицать, что все эти темы имеют серьёзное значение, но сущность случившегося оказалась гораздо глубже.
По большому счёту, речь идёт уже не о конкретной ситуации с конкретной страной и её правителем (каким бы он ни был), а о судьбе целого мира.
Пресловутая антиливийская резолюция ООН и последовавшее за ней открытое проявление раскола в российском властном тандеме обозначили две противоположные позиции по вопросу будущего миропорядка. По существу, отношение к событиям в Ливии отныне становится своеобразным индикатором, безошибочно показывающим «кто есть кто».
Желание и невозможность США быть хозяином планеты, спасти стремительно летящую в пропасть экономику вынуждают анлантистский центр начинать очередной передел мира. Причём, перестроить его надо, конечно, так, чтобы в нём навсегда остался только один полюс, а периферия знала отведённое ей место. Атлантисты других стран, внимая призыву Маркса (правда, обращённого к пролетариям), объединяются. И вот войска коалиции уже уничтожают население Ливии (кстати, в значительной части сплотившееся против общего врага) Томагавками.
В этих условиях у России, как центра противоположной - евразийской цивилизации, выбор небольшой. Либо выступить на стороне собственного вечного врага, в скором времени став его жертвой, (и не надо говорить о смерти геополитики; думается, эти разговоры были как раз неслучайны - уж больно бдительность усыпили), либо противостоять наступлению однополярного мира, причём, встать в авангарде борьбы.
Речь идёт о прямой угрозе уничтожения всякого намёка на суверенитет любого государства, на право народов выбирать свой путь и сохранять себя как единый народ. Причём, уже вполне в рамках правового поля. Альтернатива проста: единственный собственник или свобода.
Неслучайно Владимир Путин отметил: «Меня беспокоит не сам факт вооруженного вмешательства, - вооруженных конфликтов много, они всегда происходили, и будут происходить, - но беспокоит та легкость, с которой принимаются решения по применению силы в международных делах сегодня». И далее: «Эта резолюция Совета безопасности, безусловно, является неполноценной и ущербной. Если посмотреть, что там написано, то сразу станет ясно, что она разрешает всем предпринимать все, - любые действия в отношении суверенного государства. Фактически она позволяет вторжение в суверенную страну». Дмитрий Медведев, поддержавший резолюцию и отказавшийся использовать право «вето», занял противоположную позицию - тех, кто за однополярный мир.
Дальше всё, скорее всего, может пойти даже помимо воли тех или иных личностей. Водораздел положен, сторонники того и другого подхода начинают мобилизацию. От нашего сегодняшнего ответа на вопрос «С кем ты?» зависит облик мира завтра.

атлантисты, Россия, евразия

Previous post Next post
Up