Архитектура= Азъ-РХ-Те-К-То-У-Ра. Часть 7.

Oct 03, 2014 13:06

Архитектура= Азъ-РХ-Те-К-То-У-Ра

Dmitrij: Азы РХ тех кто у Ра
Dmitrij: Вообще текущих Ра конечно.

Так сложилось, что многие архитектурные элементы, воспринимаемые нами, как для красоты, изначально имели вполне конкретное, ныне нами забытое, назначение. Что впрочем, не мешает нам их копировать чисто для красоты.

Но будет ли работать копия сделанная без понимания? Нет. Только для посмотреть.
Попробуем далее смотреть на дошедшие до нас архитектурные элементы в составе зданий.
Начало изысканий, есть весь журнал. Крайние посты по теме:

Стальные связи и решетки храмов.
Стальные связи и решетки храмов. Часть 2. +комментарии
Стальные связи и решетки храмов. Часть 3.
Стальные связи и решетки храмов. Часть 4.
Стальные связи и решетки храмов. Часть 5.
Индикт или система записи дат прошлого.

Изображения частично взяты тут:
Николо-Угрешский монастырь

«Рождественские гулянья у Новодевичьего»







Круглое отверстие. Для обороны. Ага. С него конечно можно выстрелить из чего. Или копьё выставить, чтоб напугать. А там еще и прутья решетки виднеются. Вообще непонятно. В эту дырку не пролезть, что с той, что с этой стороны. Для красоты? А как же тогда оборонятся?









Фрагмент западной башни Спасо-Прилуцкого монастыря. 1656

Для чего эти выступающие из стены кантики?




Борисоглебский монастырь



Мы пока всё круглые отверстия рассматриваем.






Тут вон железки опять выступают.



Красивый архивольт.




Вот вы бы стали чего так же делать, в том плане, что неистово копировать одни и те же элементы без особой надобности? А тут это повсеместно. Ведь через это круглое отверстие особо то не навоюешь. А они кругом.







Вот, тут интересный симбиоз, к круглым отверстиям добавилась интересно оформленная башня. В том плане, что вон те стальные связи при свечении под статическим напряжением, вполне себя тянуть на прожектор с отражателем.




Dmitrijan:Что-то в монастырях церкви имеют сходные названия и даже относительное положение. В том же угрешском тот же иоан великий, а к нему обве: Спаса преображения - чем не преобразователь спайса? Николая чудотворца поменьше размером вполне сходит за никакого чуда. Успения пресвятой богородицы, чем не усечение пресвята в бого род? Ну преобразователь из свята в богородное излучение. Усекновение иоана претечи - фокусировка с целью усекновения, сжатия в фокус предвтекающего. Радость всех скорбящих - радость подаётся скорбящим, зарядка разряженных. Часовня страстей господни - реле времени, определяющее циклы, как в стиральной машине крутится ручка с программами. Часовня взыскания погибших - утилизация и выжимка. Ну а часовня авления образа тот же видофон.

Суздаль. Спасо-Евфимиев монастырь




DmitrijanМелкие круглые похожи на места под линзы или призмы, там часто ещё картинки вставляют, где не закладывают наглухо. Это может быть так же световой транслятор, типа передачи светом. Но часто эти окошки расположены напротив, внутри здания, чего-то с торчащими балками, как типа лампа.



DmitrijanБашня похожа на ретранслятор с преобразованием. Причём окна стоят со смещением, чтобы взаимно не мешать.



Dmitrijan Это вообще на банальный излучатель похоже, или подвод проводов к матрице, которую подсвечивают, через которую модулируется проходящий поток. Типа прожектора. Вон и ступеньки в дырочке под разные "стёклышки", скорее там был кристалл, типа линзы. Ведь проекторы можно использовать для той же передачи, как лазерные передатчики. А меняя напругу можно менять например цвет. Опять же охрана периметра построена по принципу излучения и приёма. Типа лазерных линий по местности.




http://polit.ru/article/2012/05/10/laser/ Лазерная альтернатива

Многие, кому доводилось подключать телефоны к компьютеру в начале двухтысячных годов, помнят, как неудобно было инфракрасное IrDA соединение. Телефон нередко приходилось класть на какую-нибудь подставку, чтобы обеспечить прямой контакт с инфракрасным датчиком компьютера, соединение было крайне медленным. Потом, когда в большинстве телефонов и ноутбуков появился Bluetooth и Wi-Fi, все вздохнули с облегчением и обычные пользователи забыли про инфракрасные порты.

Инженеры, однако, про атмосферные оптические технологии не забывали (атмосферными оптические линиями называются, чтобы не путать с оптико-волоконными сетями, в которых информация также передается световым сигналом, но по кабелю). Журнал New Scientist рассказывает о новой разработке сотрудников Национального Тайбэйского технологического института. Ученые во главе с профессором Хай Хань Лу собрали передатчик, использующий красные и зеленые лазеры из обычных «домашних» лазерных указок, работающих на батарейках и продающихся в любом радиотехническом магазине. Они заменили батарейки на специальный источник питания, который включает и выключает лазер 500 миллионов раз в секунду и направили его на сенсор, расположенный в 10 метрах.

Результат получился впечатляющий: объединив два лазера, они получили скорость передачи данных 1 гигабит в секунду, то есть почти в 10 раз быстрее, чем Wi-Fi стандарта 802.11n, при ошибках сигнала 1 бит на миллиард бит переданной информации, по сравнению с 1 бит на 100 тысяч у того же Wi-Fi.

Другая проблема - необходимость очень точно нацеливать передатчики, особенно в случае с высоко концентрированным лазерным лучом. Сжатие или расширение металлов под воздействием температуры, ветер, вибрации могут сбивать «прицел» лазера. Современные системы могут предусматривать автоматическую корректировку направления до того как сигнал будет потерян. Более простой способ - использование «батареи» из нескольких лазеров, передающих один сигнал.

Самое интересное на данный момент применение атмосферных оптических линий было представлено летом 2011 года немецким учёным профессором Харольдом Хаасом. Он предложил использовать для передачи данных лампы освещения. Разумеется, для этого используются не лампы накаливания, а светодиодные лампы. Лампы-передатчики работают по той же технологии, что и обычные оптические линии, то есть передают информацию с помощью высокочастотного мерцания. Революционность идеи заключается в том, что разработанная профессором технология позволяет использовать лампы одновременно для освещения и для передачи данных. Например, встроенный в ноутбук приемник будет «ловить» свет от люстры, которая освещает комнату, или от настольной лампы. Таким образом, практически любой источник света можно будет превратить в передатчик, при этом, без вреда для человека - частота мерцания передающего информацию светодиода настолько велика, что человеческий глаз не способен его заметить. Больше того, яркость источника можно уменьшить до практически невидимого глазу, и он всё равно будет передавать информацию.

А потом и вправду скажут, что проводов не обнаружено.




эээ...Лазеры? В круглые отверстия вставляли линзы или призмы, а в некоторых случаях несколько штук?

НОВЫЕ РЕШЕНИЯ ЛАЗЕРНОЙ "МИЛИ" http://laseritc.ru/?id=66
Специалисты научно-производственной фирмы "Лазерные приборы" (г. Екатеринбург) с 2000 года ведут разработку устройств для атмосферно-оптических линий передачи. Разработка оптических систем связи (ОСС) была инициирована в рамках коммерческого проекта, выполнявшегося компанией "Лазерные технологии".









Dmitrijan: ничто не мешает такие "кристаллы" вставить в проём, чтобы осуществлять тоже самое. Сзади разве что нужна подсветка. Изнутри. И подвод проводов к "кристаллу". Кристалические компьютеры вроде не фантастика? А тогда были помешаны на кристалах. Опять же всякие хрустальные черепа, магические шары отнюдь не выдумка фантастов.

Вместе с тем, лазерный радар чувствителен к изменению рельефа дороги (лучи могут отражаться от поверхности дороги и искажать информацию). Эффективность лидара снижается в плохих погодных условиях (дождь, снег, туман), а также при загрязнении датчика.
http://www.antiradarforum.ru/viewtopic.php?f=34&t=4098



Dmitrijan: По идее, если это передатчик, причём стационарный, то наверняка есть другая постройка. Если же по площадям или радар, ведь снизу есть щели, то могло ничего не быть. Опять же те два чудака с трубами, ведь их фланец неплохо подходит под такие дырки, а снаружи надевается нечто похожее на ревун, получаем систему труб внутри, а снаружи такие торчащие лопухи, а посерёдке прослойку с модулятором, типа пьезодинамика.
Во, аля таких некоторый период было богато - то трубы, то трубадуры, то всякая живность с ними носилась, а помнишь ещё на голову надевали типа шляпы.
http://radio63.narod.ru/page/as/alphard/te180.htm



Dmitrijan: Пьезо динамик, мощная штука - металл и пьезо, чем-то напоминает серёжки, но ревёт очень мощно. Одно время были такие модны вместо ревунов для автомобилей - выдавал по обещаниям до 120дб
http://rbg.kiev.ua/izgotovlenie-piezo.html

Dmitrij: А вот просто, в бытовой технике.
http://robocraft.ru/blog/arduino/63.html

5. Генерация звука - пьезоизлучатель

Самым простым вариантом генерации звука является использование пьезоизлучателя.




Пьезокерамические излучатели (пьезоизлучатели) - электроакустические устройства воспроизведения звука, использующие пьезоэлектрический эффект.
(эффект возникновения поляризации диэлектрика под действием механических напряжений (прямой пьезоэлектрический эффект). Существует и обратный пьезоэлектрический эффект - возникновение механических деформаций под действием электрического поля.

Прямой пьезоэффект:
в пьезозажигалках, для получения высокого напряжения на разряднике;

Обратный пьезоэлектрический эффект:
в пьезоизлучателях (эффективны на высоких частотах и имеют небольшие габариты);)

Пьезоизлучатели широко используются в различных электронных устройствах - часах-будильниках, телефонных аппаратах, электронных игрушках, бытовой технике.

Пьезокерамический излучатель состоит из металлической пластины, на которую нанесён слой пьезоэлектрической керамики, имеющий на внешней стороне токопроводящее напыление. Пластина и напыление являются двумя контактами.

Пьезоизлучатель также может использоваться в качестве пьезоэлектрического микрофона или датчика.




Башня "дуло".
Забавное слово "дуло". От "дуть". Применительно к стволу катоду.
Dmitrijan: Или дуля...
Кстати логично - дуло чтобы дуло, по сути тот же электростатический ветер как от какой нить люстры Чижевского.




Dmitrijan:Возможно сюда стволы и выставляли, как там на рисунке стволы по кругу.
Толпа перекладин в каждом окне. Прям люминисцентные или газоразрядные лампы с выбитыми стёклами.
Верхние прорези совмещены с нижними "окнами". Как вариант тот самый штук, что излучает и ловит, типа локатора. А низ может и подсвечивать. Получаем узкое излучение из прорезей. Окна для ловли "зайчика" и внизу банальная подсветка или разрядка.
Верхние очень уж симметричны и чётко распланированы.
При этом верхних окон и прорезей 16.
И нижних 16, но они не симметричны, значит не в фазе.
В центре что-то должно быть, хоть с верху свисать, хоть стоять снизу.
Что интересно, похоже на статор для ротора. Вряд ли растяжки перетягивали. Значит если что и было, то в центре.
В самом верху подвес мощный, если все растяжки хлипкие и по краям жмутся, через центр не проходят, то на самой маковке прямо крестом лежат 2 мощные балки. Смысла в них нет, если только на них что-то не висело, причём по центру.
Хотя вон стяжка, второй от нас уровень, слева - она порвана, но не загнута. И другой части нет. Либо выдернули, либо сломали когда вытаскивали что-то из центра.
Стяжки идут интересно - ближние по схеме 3+1, а следующие 2+2.
Можно предположить, что тут что-то да висело и вращалось, уж очень чётко окна и прорези проделаны. Возможно конечно нечто типа измерителя по осям в 16 долей с освещением в нижнем окне нужной метки. Как вариант того же золотого петушка, откуда опасность, где световое окно в низу загоралось при срабатывании датчиков прорезь-окно.
Ну и башню крепости из кирпича похоже построили позже. Т.е. в стене потребности у этой башни из белого камня небыло. Но если кирпичную стену построили, то смысл некой стены был. Т.е. сама белая башня стояла явно не в чистом поле и безлюдном месте. Но и не посещалась как культовое место, иначе бы башню из кирпича вокруг неё не построили. Похоже это было что-то чисто техническое, и мало посещаемое, иначе бы верующие уже дорогу туда натёрли. Может сторожевая башня или охранная, или типа раннего оповещения.
По любому стены вряд ли проcто так закоптились, на костры не похоже, а вот на осадок пыли при статике очень даже.
Но лампу напоминает, причём кусок излучателя, типа пентод.
И никаких лестниц не предусмотрено вообще. Даже мест под них.
Похоже поэтому её не использовали как колокольню, но закатали в кирпич сторожевой башни.
Pro_vladimir: http://stomaster.livejournal.com/337426.html я так понял он ныне не весь наличиствует
Dmitrijan: Судя по пятнам на внешней стороне, под маковкой у 2-го яруса (нижнего) там те же следы от излучения, что и красные ободки у прорезей, где проступает красный цвет через белое.
Т.е. вряд ли это совпадение, скорее следствие работы, на малых окнах есть немного пятен и на нижнем ярусе под маковкой.
"Вид с колокольни на Москва-реку. На переднем плане башня «Дуло» и «Сушило». Фотография начала XX в."
Странное соседство. Дули с сушило. Может всё же Дуля и Су-Шило?
Если Суть-Шило, а выглядит как прямойгольник с окнами, типа преобразователь. То Дуля всё же излучатель. Причём разной частоты, в зависимости от уровня.


Dmitrijan: Тот же принцип, только прорезей на меньшее число. Похоже частота излучения ниже, потому период меньше, а волна больше, соотвественно окна больше и их меньше. Но качество исполнения тоже.
Дуля самая крупная башня.
В кирпичной башне вряд ли просто так прорези сделаны.
"в которой говорится о сильном и чудном колокольном звоне, доносившемся, по мнению одних, от соборных колоколов Кремля, а по мнению других, от колоколов Симонова монастыря. Существует также знаменитая легенда, что накануне штурма Казани молодому Ивану Грозному ясно послышался звон симоновских колоколов, предвещающий победу."
Опять колокола.

http://fotki.yandex.ru/users/mittatiana2011/album/216069? Альбом, что ныне есть в этом монастыре
http://senart-artdeco.livejournal.com/66104.html со схемами некоторых строений
http://oldmos.ru/old/photo/tag/%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2+%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C Альбом старых фотографий монастыря.



От попалась схема. Башни кремля Нижегородского.
Вообще искал разрезы и планы башень.
Как тот нижний горшок в той стопе. Засыпало)


Боевая печура в башнях Нижегородского кремля. Схема С. Л. Агафонова
Боевая печура
Печь-ура?
отсюда: http://coollib.com/b/167648/read
Dmitrijan: Что-то на излучатель похоже, причём по схеме задвижек типа СВЧ.

Владимир Мамзерев. 03.10.2014 г.

Архитектура= Азъ-РХ-Те-К-То-У-Ра, По мотивам "И была Страна до России"., Электрическое оборудование прошлого.

Previous post Next post
Up