Если вы толкаете груз, то в системе координат есть вертикальная и горизонтальная составляющая. Причём они сопротивляются и имеют реакцию, аля пружинки. Горизонтальная представлена конденсатором, вертикальная - ёмкостью. Чтобы зарядить конденсатор вам нужно сдвинуть груз - т.е. вначале приложить силу, а потом оно начнёт движение. А вертикальное - это заталкивание в горку, чем активней и сильней толкаете, тем выше можете затолкать и получит потенциальную энергию. В то время как горизонтальное движение нагревает при взаимном движении.
Если же сделать систему вертикальной и горизонтальной пружинки, то получите аналог LC контура, где шарик катится по волнистой поверхности и обгоняет шарик на ровной поверхности.
Ибо задействованы 2 вектора.
По этой причине переменный «ток» можно передать далеко и даже без проводов, а постоянный весьма на ограниченное расстояние при высоких потерях.
Ещё можно статику передавать, аля фаза, но у нас, людей, пока нет под это ни теории, ни базы элементов.
Разве что взаимодействие зарядов как электрон и только.
Хотя, капнув в воду на одном краю озера, можно «поймать» это на другом.
Это из серии «как в воду глядели», так говорили, даже говорят, хотя нынче логичней говорить как в вебкамеру смотрели.
Click to view
Обращает внимание, что труба для воды, сделанная «винтом», как скрученный из жил провод, позволяет не просто эффективно доставлять оную, уменьшив сопротивление, но и даже делать насосы из скрученных винтом труб.
Ведь чем выше скорость потока воды, тем больше сопротивление оной.
А почему? А потому как мы пытаемся пропихнуть воду в трубе по прямой, а она жаждет течь «винтом», вот и сопротивление.
И хоть само сопротивление реактивное, мы ощущаем и боремся с активной составляющей, а реактивную игнорируем. Точно так же по витой паре Постоянный ток можно передать и дальше и больше, чем тем же сечением, но прямым проводом.
При этом постоянный ток, точнее активная составляющая движется в среде провода и потому чувствительна к тепловому шуму материала, ибо он мешает току.
Однако составляющая движется внутри проводника и потому влияния на среду снаружи не оказывает, только на материал провода и то потому как тот сопротивляется.
Однако магнитные материалы всё же реагируют на активную составляющую тока, но не на саму, а на просадку среды, как лодка на воде реагирует на впадину, вставая по ней и ориентируясь.
Однако пара проводов всё же реагирует, если по ним идёт ток из одного источника, т.е. когерентный. Иначе реакции не будет!
Для реакции нужен переменный или пульсирующий ток, мнимая составляющая которого и бежит вдоль провода, как волна. Именно по этой причине работают трансформаторы и индуктивности.
При этом, активная составляющая не просто бежит, она вращается, заставляя провод закручиваться вокруг оси, как струя воды из крана, потому сильно нагруженные провода даже могут откручиваться и сворачиваться в клубок.
Если активные составляющие одной фазы, то они «чувствуют» друг друга, тогда провода отталкиваются или слипаются. Однако провода разных источников игнорируют друг друга, ибо не когерентны и получается резонанс, довольно узкая область.
Однако, достаточно обеспечить им когерентность, и вы получите ток в проводе где-то там, аля приёмник и передатчик.
Переменный ток проходит стадию фазности другого провода, потому и получается индукция, но её можно получить и иным способом, пример вилка того же Абраменко, ну или обещания Тесла.
Причём, физический контакт материала провода, позволяет соблюсти фазность плотностью контакта, при соблюдении должных условий достаточно тонюсенького провода, как у Абраменко. При более сложных можно обойтись и вовсе без оного.
Автор:
Dmitrijan