Оригинал взят у
tech_dancer в
Технология купольных сооружений. Окончание.Продолжение. Начало
здесь.
Ну что же, начинаем дорабатывать детали. Для этих целей нам лучше всего подойдёт уже упоминаемый ранее Собор рождества Богородицы в городе Муроме, построенный по официальным данным в 1552 году (не уверен, но это официальные данные), и разрушен - здание в 1940 году, колокольня в 1948 году. Подойдёт именно по тому, что тут есть много архивного фотоматериала с разных ракурсов. Итак, вот он (фото 1900 года):
Начнём пожалуй с колокольни. Сразу же вопрос - почему она стоит отдельно от здания? Вероятно, выстроена позже, т.к. стилистика не похожа и явно выполнена другим архитектором. Сразу же идёт вопрос на слово "собор". А что этот комплекс сооружений собственно собирает, ну кроме прихожан, конечно? Вывод один - он собирает различные свойства, которые этот комплекс должен иметь, то есть в некотором роде многофункциональный центр. Значит, свойства колокольни явно отличались от свойств здания. Ну или функции отличались, если так будет угодно. В силу того, что очень часто первичные сугубо технические функции сооружений выдавались в последствии за символические без какой-либо серьёзной переделки, ответ на этот вопрос явно кроется в деталях. А какие детали могут быть у колокольни? Правильно,
колокола. Чего тут вроде бы такого сложного, есть большие и маленькие колокола, вполне себе понятные устройства. Выполнены они как правило из бронзы, с толстыми стенами... стоп. А к чему там толстые стены? Для защиты от слишком сильных пономарей, бьющих от души? Вряд ли. Для акустики? Может быть, но тогда хватило бы более тонких стен. Да и слово то какое ... коло-кол, как будто сдвоенный круг. Чем же он так сдвоен? Применяем все наши выведенные выше правила. Если вдруг внутри колокольни от её купола по её центру будет сконцентрировано сильное эфирное поле, которое допустим с частотой второй гармоники Шумана меняет направление на противоположное и гуляет вниз-вверх, то очевидно, что в колоколе оно будет наводить вихревые токи, препятствующие его изменению. И чем резче такое изменение, тем выше будет значение тока. И видимо, раз стенки толстые, ток этот был достаточно большим. Ну и в тех местах, где ток менялся, сила Ампера толкала бы две части колокола в разные стороны, и это толкание гуляло бы вверх-вниз. Если упрощённо смоделировать, то получается:
Так вот что это за коло-коло... две окружности, которые бегают по колоколу вверх-вниз и слева-справа. Ну и как нетрудно догадаться, создают вокруг малиновый звон. Но поскольку геометрические размеры колоколов разные, то и тональность их тоже была наверняка разной. А язык в колоколах если и был, то видимо на случай резервной возможности подачи сигнала. Хотя он в этой системе только создаёт потери, и есть много информации, что попадаются колокола без языков. Все думают, что это для ударов палкой, хотя это далеко не так.
Всё это конечно хорошо, но как вокруг колоколов обеспечить энергетическое поле нужных характеристик? Если колокол поднести близко к куполу, то за счёт потерь в нём генерация тока в куполе наверняка сразу же сошла бы на нет. Значит, между куполом и системой колоколов наверняка был какой-то усилительный каскад. Даже если не усилительный, то хотя бы работающий как повторитель, для снижения влияния потерь в колоколах на сам купольный генератор. Обеспечить такое могла только горизонтальная металлосвязь между куполом и колоколами, возле которой находились контейнеры с ртутью, такая конструкция была рассмотрена в прошлой части. Если отобразить более подробно, наверное это выглядело бы так::
Красным указаны металлосвязи в здании, а синим те места, где надо было закладывать ртуть. Очевидно, центральный ствол с купола вниз не спускался, не было необходимости в создании сильного электрического поля внутри здания. Слуховые окна на верху предназначались для выхода света, о котором уже было написано в прошлой главе. Таким образом, функционал у сооружения ясен - оно служило для подачи световых и акустических сигналов. Не исключено, что акустические сигналы не просто подавали знак в определенный период времени, а воздействовали каким-то образом на человека. Называли этот звук "елей", от него до сих пор осталось выражение "елейный голос":
Я лил потоки слез нежданных,
И ранам совести моей
Твоих речей благоуханныхОтраден чистый был елей.
А.С. Пушкин
Есть множество версий, что через колокола в те старые времена до всех так сказать конечных потребителей передавались какие-то информационные сигналы, что позволяло функционировать такому громадному государству, как Тартария. Ничего необычного в этом нет, если была какая-то установка, которая могла вносить информативный параметр в волны Шумана, попросту модулировать их. Теоретически это возможно, но только следов от таких установок, если они и были, не осталось. История знает только случай с Тунгусским метеоритом, который был результатом не совсем удачного опыта Тесла, а может быть случайным побочным следствием этого опыта.
Но не будем залезать в дебри. Колокола вечно звонить не могли и систему так или иначе надо было выводить в регламент. Но об этом чуть позже, давайте теперь перенесём внимание на основное здание Собора. Ну и сразу отмечаем на фото те места, которые обращают внимание своей странностью.
Тот факт, что окна первого этажа возле уровня земли, говорит, что здание старинное и оно, как и все, засыпано землёй на 1,5-3 м. Написано на эту тему много, в причины этого сейчас вдаваться не будем. Не исключено, что вход сделали сразу на второй этаж, чтобы не расчищать первый, такое часто случалось с подобными строениями. Получается, здание изначально было с первым этажом? Может быть. Но обратим внимание на предмет, обведённый в правом нижнем углу. Упс.. да это же наша чаша с подобием винта сверху. А в чаше наверное ртуть. Очевидно, слева должна быть такая же, но там закрывает вид фонарь. Для чего они там? Значит, по периметру первого этажа должна проходить очень толстая металлосвязь, которая наводит электрическое поле в первом полузасыпанном этаже. Не будем разрисовывать это здание, итак всё понятно на примере колокольни, какие там были металлосвязи. Они абсолютно идентичные. Получается, внизу был усилительный каскад из мини-куполов. А что у нас обведено сверху? Вроде похоже на печную трубу. В таких зданиях печь? Не видел никогда, толку от неё там мало, тем более печи в углах никто не ставит, и дымоходы в колонне никто не делает. А что же это? посмотрим другое фото, но на десять лет моложе.
На углах первого этажа уже ничего нет, а "дымоход" переехал уже на другой угол второго этажа. Значит это не труба, а ещё одна конструкция контейнера с ртутью. Судя по переносам этого контейнера, сооружение работало на атмосферное электричество, а это (на минуточку) 1910 год. Прилагаю ещё ряд фото в период 1890 - 1920 г.г., где наш странный "дымоход" кочует с угла на угол.
Вывод только один - служители подстраивали средний купольный каскад для сопряжения с верхним путём перестановок чаши с ртутью. С какой целью? Объяснить можно только тем, что менялась "электрическая" погода. Для выведения в регламент среднего каскада достаточно было просто эти чаши снять. Но после 1920 года они все загадочно пропали вообще. И с нижнего яруса тоже, ни на одном фото вплоть до сноса их не появлялось.
А как же всё таки выводить в регламент самый большой купол? И купол на колокольне? Ответ на этот вопрос даст фото того, что ещё смогло сохраниться (фото уже не относится к вышеприведённому Собору).
Очевидно, этой планке удалось уцелеть благодаря кованым загнутым краям, которые огибали вмурованную решётку. Её попросту не смогли утащить для дома, для семьи. Возможно, таких планок было несколько. Передвигали их скорее всего с крыши через отверстия в стене. Центральный ствол купола, входящий в здание через свод потолка, уже снят и потолок в этом месте замазан и зашпаклёван. Придвигая и прикасая такую планку к центральному стволу купола, образовывали его прямой контакт с заземлённой металлосвязью здания и понижали добротность системы, благодаря чему токи переставали течь по куполу и колебания прекращались. А в более крупных зданиях были предусмотрены системы колодцев в стенах, где прокладывали цепи для передвижения таких планок по системе блоков. В сети есть много любительского видео на эту тему. И все органы управления этим передвижением находились в алтаре. Там же лежали все необходимые запчасти и складирована ртуть. Ну и там же находились ризы (больше похожие на защитные костюмы из золотых нитей) и прочее имущество, которое было не желательно показывать посторонним. Про это имущество можно написать ещё много применительно к нашей теме, но наверное и так уже достаточно информации к размышлению.
В колокольнях всё происходило аналогично:
Как инженер могу сказать, что армирование в том месте не нужно совсем. Оно нужно там, где справа указана треснувшая ниша. Кстати, а для чего эта ниша? Не для ртути ли? Просто так в таких местах никаких лишних деталей интерьера не делали. Судя по фото, колокола висели в том месте, где стоял фотограф. А вверх шла лестница, которая не сохранилась. Видна ещё одна сохранившаяся балка. В глазомерном масштабе от этой балки до железной решётки как раз человеческий рост.
Ну и главный вопрос - а в чём же выражался так сказать конечный продукт переработки этого атмосферного электричества? В квазикультовых сооружениях конечным продуктом было электрическое поле, которое воздействовало на человеческий мозг и наверное действительно открывало какие-то сверхспособности. Недаром это всё засекречено до сих пор. Возможно, открывалось общение с загробным миром или миром богов. Возможно, проводилось исцеление от болезней. Возможно, был ещё какой-то эффект, который нам сейчас не известен. Может, действительно, при отпевании покойников и крещении детей проходил какой-то ощущаемый и осязаемый позитивный процесс. Люди делали такие сооружения на домах, чтобы подобное влияние святого духа было постоянным в их жилище. И неспроста в домах, где находился покойник, закрывали зеркала, которые тогда были ртутные. Для тех, кто не мог себе позволить возвести конструкцию на своём доме, были так сказать места коллективного пользования. Всё это сильно было бы похоже на сказку, если не руины оставшихся сооружений и старые фотографии.
В технических сооружениях вырабатывалось электричество для бытовых нужд. Были такие сложные сооружения, как общественный транспорт и водопровод, и все они работали, черпая энергию в буквальном смысле из воздуха. И использовалось это повсеместно. На всей территории огромной страны. И очень сильно это кому-то не нравилось, если за короткий период времени все технические сооружения исчезли повсеместно. Они или снесены, или перестроены так, что никто не подумает, для чего их вообще строили. Расчёт был на то, что всё сотрётся в памяти и третье поколение потомков даже не задумается над этим. Все архивные данные засекречены до сих пор, а школьные учебники по физике заплетены так, что все уверены, что мясо добывают из котлет электричество дают только объекты машинной генерации.
Благодарю всех, кто не поленился и прочитал полностью этот материал. Ну что же, друзья, наверное уже пора подводить итоги по вышесказанному. Вы все наверное поняли, что секреты наших родных и дорогих памятников архитектуры оказались не такими уж и сложными. Не гарантирую, что всё вышеизложенное абсолютно верно, но ошибаться я мог только в каких-то деталях, общий концепт верен, в чём нисколечко не сомневаюсь. Оставляю за вами право считать это чушью, но в этом случае считайте, что я сделал как минимум хороший сюжет для отечественного фильма в стиле фэнтези. А мне самому, например, после этого материала видится следующее:
- Наши совсем недавние предки знали гораздо больше, чем некоторые профессора в престижных НИИ сейчас. Как им удавалось развивать такие знания и самое главное откуда они почерпнули такие практические навыки энергетического строительства, не имея даже электроизмерительных приборов, увы, не известно. Это огромнейший пласт работы для историков.
- Купольные сооружения на территории бывшей Российской империи были совершенно мультифункциональны и использовались во многих отраслях. Какая техническая служба их поддерживала, сейчас сложно сказать. И не менее сложно объяснить, почему церковь в своё время была присоединена к государству и откуда у неё были такие несметные богатства до 1917 года. Надо думать, что за счёт пожертвований она не могла накопить столько даже за несколько веков. Наверняка всё было гораздо сложнее, как я вижу, она была преуспевающим предприятием по оказанию услуг населению. Не культовых услуг, как вы наверное уже поняли.
- Процесс упадка купольных сооружений всех видов скачкообразно произошёл ещё в 19 веке. Было какое-то событие, после чего пошёл обратный отсчёт в их развитии. Технических специалистов не хватало и государственной поддержки видимо не было. Не исключено, что этот процесс шёл умышленно с попустительства государевых мужей. Слишком много было обстоятельств, не благоприятствующих развитию. Пришедшие к власти большевики начали активно выполнять чей-то внешний заказ по устранению купольных сооружений полностью, и не только по идеологическим соображениям. Уничтожали только ту их часть, которая обладала чудодейственными свойствами. Иначе ломали бы всё без остатка.
- Никто из усердствующих в сломе товарищей не предполагал, что всего лишь через 70 лет появятся цифровая техника и интернет, и случайно сохранившаяся информация о сооружениях вылезет в свободный доступ. Естественно, эту информацию найдёт узкий круг специалистов и поймёт, куда зашла наша страна за это время. Не сомневаюсь, что найдутся люди, которые смогут возродить эти уникальные сооружения, и произойдёт это уже скоро. Ещё пару раз повысят цену на электричество, и найдётся очередной Кулибин, восстановление из пепла пойдёт само собой и бесконтрольно для власти. Уникальная страна-).